Грызлов пообещал навести порядок в школьных учебниках

Грызлов пообещал навести порядок в школьных учебниках

В стране и миреВ мире
В 2007 году только каждый пятый из учебников, по которым проводилась экспертиза, был признан отвечающим современным научным представлениям.

8 июля 2008 года состоится заседание Государственно-патриотического клуба паламентского большинства на тему "Образование как основа формирования духовно-нравственной личности". В этой связи спикер ГосДумы, Борис Грызлов заявил парламентским журналистам:

"Задача модернизации системы образования имеет много аспектов, в их числе особое место занимает вопрос качества школьных учебников. В этом отношении многое делается, но мы до сих пор еще пожинаем плоды того, что на протяжении довольно длительного времени их издание было пущено на самотек.

В 2007 году только каждый пятый из учебников, по которым проводилась экспертиза, был признан отвечающим современным научным представлениям. Причем каждый из забракованных учебников негоден на свой лад. Одни являются явно недостаточными, например, для подготовки к поступлению в вуз, другие - политически тенденциозны, третьи - содержат фактические ошибки. Сохраняется и проблема контрафакта, просто опасного для детей и по содержанию, и по форме. Я имею в виду несоблюдение стандартов по качеству бумаги, шрифтам, типографским краскам.

Со школьными учебниками нужно наводить порядок. Безусловно, нельзя стремиться к восстановлению советской системы тотального контроля за изданием учебной литературы, но вопросы о повышении роли и эффективности экспертизы качества учебников, о проведении соответствующих конкурсов ставятся абсолютно правильно. При этом важно обеспечить обратную связь с учителями, родителями, собственно учащимися, расширять составы экспертных комиссий, делать такую работу максимально прозрачной для общественности.

При этом надо понимать, что кроме учебников, у детей всегда должен быть доступ к дополнительной литературе. Ни газеты, ни кино, ни интернет, ни, тем более, компьютерные игры не заменят книгу. Поэтому развитие библиотек, в первую очередь школьных библиотек, - тот элемент, который позволит повысить общее качество системы образования в стране".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире