Новострой мешает жить обитателям дома N 85 на улице Косыгина

Новострой мешает жить обитателям дома N 85 на улице Косыгина

Местные новостиЖизнь
С некоторых пор жителям дома N 85 на улице Косыгина в Новоильинском районе не дает покоя строительство здания, примыкающего к торцу у последнего подъезда.
Когда-то брошенная, как это часто бывало, на уровне полутора этажей, пристройка в прошлом году снова стала расти. И уже доросла до четвертого этажа дома.
 
Жители забеспокоились, что теперь из окон им придется любоваться на стену пристройки. Больше того, конструкция небезопасна, поскольку забраться по ней на лоджию или балкон не представляет трудности. В адрес администраций района и города, Главного Управления архитектуры и градостроительства (ГлавУАиГ), прокуратуры Новоильинского района и области отправились жалобы.
 
 
 
"...В марте 2008 года стало очевидно, что возводимое сооружение будет выше третьего этажа и значительно перекроет вид из двух комнат "вагончиком" в угловых квартирах, расположенных на 1-4 этажах. Сейчас взгляд упирается в стройку. Это не только создает психологический дискомфорт, чувство ограниченности пространства, но и нарушаются права собственников, так как при новых условиях, созданных строительством, цены на эти квартиры будут значительно ниже, и предполагаемые сделки купли-продажи, мены квартир будут для нас убыточными.
 
Чтобы прояснить ситуацию, я попыталась найти застройщика. Но в марте 2008 года ни в отделе архитектуры Новоильинского района, ни в управлении архитектуры города, ни в отделе выдачи разрешений никаких документов на строительство не было. Только в апреле все-таки удалось узнать от охранника, работающего на стройке, что владельцем объекта является Александров А.Л. (ООО "Алекс"). Из разговора с Александровым А.Л. выяснилось, что здесь планируется строительство магазина, а как раз на уровне моей квартиры - кафе. Александров А.Л. предложил мне заключить договор о намерениях, который меня совершенно не устраивал. Поскольку со строительного объекта предпринимались неоднократные попытки неизвестных лиц попасть на мою лоджию, я была вынуждена обратиться в Новоильинский РОВД... Ереметова И.П."
 
Из ответа главы города С.Д. Мартина: "На Вашу жалобу о нарушении Ваших прав и законных интересов строительством нежилого помещения - пристройки к дому 85 на ул. Косыгина, сообщаю, что эскизный проект реконструкции незавершенного строительством здания под кондитерский цех с продовольственным магазином "Золушка" на ул. Косыгина, 85а, Новоильинского р-на г. Новокузнецка был рассмотрен на заседании архитектурной секции градостроительного совета г. Новокузнецка. В результате рассмотрения принято решение одобрить эскизный проект и рекомендовано заказчику и автору проекта дальнейшее проектирование при условии выполнения высказанных замечаний и предложений. За получением исходно-разрешительной документации на строительство по ранее одобренному эскизному проекту заказчики не обращались. Утвержденная и согласованная в установленном порядке проектная документация не предоставлялась.
 
В настоящее время, по имеющейся информации, реконструкция вышеуказанного объекта под торговый центр производится Александровым А.Л. (ООО "Алекс") по рабочему проекту, разработанному в 2007 году творческой мастерской архитектора Тиманова П.Г., который на рассмотрение и согласование в Главное Управление архитектуры и градостроительства не предоставлялся. Разрешение на реконструкцию объекта по данному проекту застройщику ООО "Алекс" не выдавалось. По факту самовольного строительства дважды направлялись сообщения заместителю начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области - Новокузнецкий отдел инспектирования для принятия мер административного воздействия в рамках полномочий, установленных Административным законодательством РФ..."
 
Из сообщения начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Б.М. Маслова заместителю начальника Государственного строительного надзора Кемеровской области - Новокузнецкий отдел инспектирования А.Е. Мацневу: "...Убедительно прошу Вас, в связи с поступлением на имя главы города Мартина С.Д. жалобы от Ереметовой И.П. и запроса прокуратуры Новоильинского района, провести повторную проверку строительства торгового центра по вышеуказанному адресу и сообщить о принятых мерах в управление в максимально сжатые сроки..."
 
Из ответа начальнику ГлавУАиГ Б.М.Маслову от начальника Новокузнецкого отдела инспектирования инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области В.Г. Матийко: "...На Ваше обращение инспекция государственного строительного надзора сообщает следующее. В связи с тем, что ООО "Алекс" в ходе строительства изменило проект данного объекта и до сих пор не получило соответствующие согласования, чем нарушило ст. 52 п.п. 6,7 Градостроительного кодекса РФ, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей..."
 
Кроме того, имеется еще и разрешение на строительство нежилого помещения по адресу: ул. Косыгина, 85а, по проектной документации, разработанной ООО "Компания "Стимул". Разрешение выдано ООО "Алекс" инспекцией архитектурно-строительного надзора г. Новокузнецка 19 июня 2006 года. И, по-видимому, бессрочно, поскольку в строке, где указывается срок действия разрешения, никакой даты нет.
 
Как так вышло, что у мэра города и начальника управления архитектуры нет информации о существовании разрешения на реконструкцию, а в инспекции Архстройнадзора такое разрешение имеется, но на строительство уже по другому проекту? Почему жители дома не смогли сразу ознакомиться с проектной документацией? Если проект был изменен, то почему не были проведены публичные слушания? Положение "О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности на территории городского округа г. Новокузнецка" было принято в 2005 году, а разрешение на строительство, если верить документам, выдано ООО "Алекс" в июне 2006 года. Или поскольку возведение здания началось уже давно, то и жителей не должно заботить, кто и как его строит?
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Кострова
kuzpress.ru

всего: 1380 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0311-07-2008
 
 
ЖИТЕЛЬ
Полный бардак и беспредел,а воз и ныне там.Кто платит деньги ,тот и слушает музыку!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости