Мужчин обяжут при разводе обеспечить жильем своих бывших жен и детей

Мужчин обяжут при разводе обеспечить жильем своих бывших жен и детей

В стране и миреВ стране
В Госдуму поступили поправки в Семейный кодекс, направленные на защиту интересов несовершеннолетних детей.

Разведенных мужчин обяжут помимо уплаты алиментов покупать или снимать квартиры для своих бывших жен с детьми. Такие поправки в Семейный кодекс на днях поступили в Госдуму. Цель нововведения – защитить интересы несовершеннолетних детей. Эксперты, правда, считают, что вал исков со стороны бывших жен может парализовать Службу судебных приставов, которые и с обычными алиментщиками сегодня не знают, что делать, передают "Новые известия".

Поправки в Семейный кодекс внесли депутаты Госдумы Владимир Улас и Игорь Эдель. Они предлагают обязать родителей обеспечивать детей жильем. Это должна быть либо квартира для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо купленное или арендованное специально для детей жилье в случае развода. Квартира должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм (33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра на двух и по 18 кв. метров на трех и более) и находиться в том же населенном пункте, где дети жили раньше. Единственное ограничение – расходы родителя вместе с алиментами не могут превышать половину его доходов. В пояснительной записке говорится, что цель поправок – защита прав несовершеннолетних детей после развода родителей. По действующему законодательству суд при разводе может обязать мужчину разрешить бывшей жене с ребенком проживать в его квартире какое-то время. Однако авторы поправок утверждают, что на практике это право реализовать невозможно.

В Госдуме поправки поддерживают. Первый зампредседателя комитета по делам женщин, семьи и детей Наталья Карпович пояснила «НИ», что инициатива касается ситуации, когда женщина с ребенком, даже будучи прописанной в квартире бывшего мужа, не может жить с ним и вынуждена самостоятельно снимать жилье. В этом случае отца ребенка помимо алиментов обяжут возмещать половину квартплаты и коммунальных платежей. А если мужчина продаст квартиру, у него отберут часть денег на покупку жилья для ребенка.

В то же время изменится порядок рассмотрения дел в суде о продажах квартир, когда не были учтены интересы детей. Сейчас такие сделки признают недействительными, и покупатель лишается квартиры. Предлагается же переложить ответственность на продавца, с которого будут взыскивать долю ребенка в денежном выражении. Принятие поправок запланировано на осень, вступление в силу – со следующего года. По мнению г-жи Карпович, поправки восстановят справедливость, так как «благосостояние стороны, оставшейся без ребенка, обычно выше, чем с ребенком».

Если возложить на мужчин обязанность решать жилищную проблему бывших жен, то количество исков со стороны разведенных дам возрастет на четверть, прогнозирует «НИ» адвокат Георгий Зубовский. По его мнению, вал исков может вызвать паралич Службы судебных приставов, которые едва справляются с выбиванием долгов с нынешних алиментщиков.

Количество неплательщиков останется прежним, а возрастут только их суммы, заявил «НИ» начальник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Игорь Комиссаров. По его мнению, добросовестные алиментщики все так же исправно будут платить, а недобросовестные – уклоняться, и с них деньги будут взыскиваться принудительно. В настоящее время в ФССП находится 1,3 млн. исполнительных листов на должников по алиментам. За первые пять месяцев этого года удалось выбить деньги у 454 тыс. человек, полностью погасили долги 32 тыс. Еще 36 тыс. дел приостановлено в связи с ненахождением должника, а по 12 тыс. случаям возбуждены уголовные дела по статье 157 УК "Злостное уклонение от уплаты алиментов". Виновным грозит три месяца ареста или год исправительных работ.

Поправки депутатов – не единственный удар по алиментщикам. В июне Госдума увеличила неустойку за просрочку при уплате алиментов с 0,1% в день до 0,5%. Кроме того, на рассмотрении находится законопроект, обязывающий органы опеки самостоятельно возбуждать дела против разведенных мужчин, если они узнают, что те не помогают своим бывшим женам с детьми. Еще один законопроект предписывает привязывать алименты не к доходам мужчины, а к прожиточному минимуму ребенка, устанавливая их размер не менее чем в 50% от этой суммы. В настоящее время размер алиментов составляет 25% от доходов папы на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более. Количество разводов в минувшем году составило в России 686 тыс. или 54,3% от количества заключенных за то же время браков. Число разведенных мужчин, имеющих детей, оценивается в 10 млн. человек.

Ужесточение санкций по отношению к алиментщикам станет сокрушительным ударом по экономическому статусу разведенных пап, говорит профессор психологии и социальной медицины академик РАЕН Евгений Шапошников. По его словам, большинство мужчин не платят алименты из-за бедности, а не в силу нежелания помогать своим детям. Теперь же "если он будет выполнять все положения закона, то сам станет бомжем". Нормальные женщины не будут требовать всего положенного, а в отдельных случаях не исключено "криминальное развитие событий", предупреждает психолог Шапошников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 12337 / сегодня: 2

Комментарии /34

17:3310-07-2008
2
1
Читатель
Вот уж точно!!! Мало того, что иммущество пополам,так еще и пол зарплаты отдавать всю жизнь! Это же разжигание ненависти и криминальное развитие собыий, психолог прав!

18:1310-07-2008
 
 
AbySS
Афигеть... И после этой поправки дяденьки просто громадными толпами рвануться жениться и детей заводить.... нюню....

20:4410-07-2008
 
6
Маша
А женить-бы никто не требует, но если родил ребенка, отвечай. Не хочешь не рожай, а то привыкли справлять удовольствия и ни за что не отвечать.

03:0411-07-2008
3
3
ew
2 Маша: рождение ребенка - это ответственный шаг для обоих, но прежде всего для девушки, так как она в одностороннем порядке может принимать решение рожать или нет, а парень этого выбора практически лишен и часто может быть поставленн перед фактом, хочешь ты или нет но у нас/меня будет ребенек (купи ка дорогой квартиру мне в москве/рязани/самаре/новокузнецке). В этом случае парень ничем не обязан я считаю. А вот если дети были рождены по обоюдному согласию, то тут разумеется отец обязан помогать всячески детям - это его отцовский долг.

22:4809-09-2008
 
5
Татьяна
Вся европа так живет, только у в нашей стране можно выпихнуть ребенка на улицу. Русские мужчины часто злоупотребляют властью, можно ударить, оскорбить заводить романчики и в случае развода прикрыться исполнительным листом на официальную часть ФЗП. Нельзя давать одному из супругов безграничную власть, она очень портит людей. В случае принятия поправок у женщины будет защита за спиной в лице государства. Папам придется сдерживать свои безумные порывы и отвечать за поступки, а то накосорезят и трава не рости.

Очень надеюсь, что поправки примут и мой сын не станет БОмжом в 18 лет, так как есть решение суда о выписки его из квартиры как бывшего члена семьи собственника.

16:4510-09-2008
 
5
Татьяна
Психолог мужчин пожалел, а кто детей пожалеет, которых на улицу выкинули? "низкий социальный статус разведеных мужчин" -обхохочешся, а какой статус бездомного ребенка, а его психологическая травма- " у папы новая мама и новый любимый сын".
РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!
Дорогие наши мужчины, просто Вам повезло, что вы успели родиться до приватизации. На настоящее время, практически все дети рождаются в квартирах приватизированных или купленных и защищать их надо обязательно. Просто попробуйте поставить себя на место ребенка которого выкинули из дома.

18:5016-02-2009
1
3
Александр
а ЕЩЁ 2008 ГОД БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ СЕМЬИ! Считаю прежде чем мужчина женится он подумает десятки раз, что может остаться в конце концов на улице! Жизнь длинная детей охото, но не дает правительство. Я не благотворительная организация. Матриархат каойто все права на строне женщин. Где равноправие? Мне не дадут ребёнка после развода, он останется с матерью какая она не была!
НЕТ БЕСПРЕДЕЛУ! НЕТ СЕМЬЕ! НЕТ БОМЖАМ!

04:4712-04-2009
3
 
Вика
Просто УЖАС!!! Дети - не интсрумент отжимания денег!!! Думайте девки за кого замуж выходите! И когда, как выразились выше мужчины "удовольствия справляют", "будущим мамам" ноги никто не держит!! Я решила родить, значит я и отвечаю! Бывший - помогает - хорошо (умненький выбор был), а не помогает (сам по зову души так сказать) - то и не надо! Со своего например даже алименты не требовала никогда. Я юрист, и на стороне мужчин, и на каждый закон найдется свой "шуруп"... Так что рожайте для себя

01:4429-04-2009
2
1
Sergh
Психолог, прав в тройне!
Щас, тогда все М будут до пенсиона трюкать проституток! и их армия буит расти -там платят деньгу! А если деткам жить негде, пусть живут с папой-по закону!,и другая Ж с удовольствием заменит покинутую, на ее месте - конкуренция -СУПЕР!
О и материнский капитал пригодится, кому положено! Оторвать у мужика часть жилья -это круто, он же, как раб в семье, утром ушел поработал пришел и так до пенсиона, на кого работает на семью ага, на государство ага, на детей ага, и чуть что развод и отдай чувак остальное, нах те еще жить- в алкоголики в наркоманы и БМЖ по помойкам! Их М и так не много и много не надо, еще чуток и досвидоса РОССИЯ здраствуй - CHINA-MAN ASIA-MEN!, а наши мамки тогда по другому запоют! кому сколько платить те-новые МАN будут! И кто тут ВАЩЕ ЖИТЬ БУИТ!

23:2910-06-2009
1
 
Даша
Если мужчина против ребенка - значит надо пользоваться презервативами. Если при этом девушка все-таки залетела - значит с последствиями надо разбираться обоим. Несправедливо, когда удовольствие получают оба, а расплачивается за все, если что, девушка.
Закон правильный, но вообще, можно сделать так, что если мужчина не хочет платить деньги - пусть берет ребенка к себе, а жена платит деньги. И его проверяют, соответственно, насколько хорошо он за ребенком присматривает.
Если оба хотят взять ребенка - то можно решать дело в суде, учитывая мнение ребенка. Вот это справедливо будет.
А про бомжей - а что, когда ребенок - бомж - это хорошо что ли? Или женщина должна отвечать за своих детей, а мужчина - нет?

22:1030-11-2009
1
 
Костя
Жена должна слушать своего мужа, и все будет в порядке. Об этом сказано давным-давно мудрыми людьми. Мужчина по природе своей хозяин дома, он его строит, создает своим трудом и заводит семью, а женщина слушает мужа, потому что так заложено природой.
А в нашем мире жены начинают "права качать" на пустом месте, вместо того чтобы внимать и гармонию создавать. То есть мнят себя не теми кто они есть на самом деле. Хотят собирать там где не сеяли, то есть стать хозяином дома. Но это им по природе не дано, они на это не способны.Это называется спекуляция. В результате и возникает разлад в семье, и следствие масса несчастных семей, разводы, и вот эти вот анти-человеческие законы ....
Думаю большинство семейных проблем в России, да и в мире, именно такой природы. ИМХО, бывают исключения из правил, но лично я таких видел минимум.

03:2902-12-2009
 
2
showbizz
Прочитал и сделал вывод: всё таки среди мужиков в большинстве 3,14дорасы...

13:3014-12-2009
2
1
казак
Наши депуиата совсем охренели. Они думают, что у мужчин у всех зврплата как в Думе выше 100 000 руб,плюс зарплата по месту работы. Честно- одурели.
У нас в ргионе средняя зарплата 7000, а по задолженности по алиментам считают исходя из среднероссийской 18000. Да здравствуют нефтяники,олигархи,москвичи и абрамовичи. А наше государство-уродливое,бегите из него мужики,особенно с образованием.Ваш ждет заграница.

07:4001-02-2010
2
1
Юрий
Интересно,а кто мужчин защитит?Что если развод по вине женщины,б..дь,алкоголичка,тварь хитро.опая,мало что ли таких,а в суде не докажешь,ребенка жене,а мужчину в .овно.

03:2511-05-2010
2
1
David
Просто тактично хотят нас мужчин уничтожить. Мы обязаны защищать страну, мы обязаны содержать семьи, обязаны, обязаны .... Интересно ,а есть ли у нас какие нибудь права? На жилье? На отдых ?На ЖИЗНЬ ? Ответьте ,уважаемые законодатели!

11:4711-06-2010
1
 
Отец
Вот все говорят европа, цивилизация, какая нафик цивилизация и европа, там детей оставляют за тем у кого благостостояние выше, я более чем уверен, что львиная доля мужчин после развода готовы взять ребенка к себе, обеспечивать его и воспитывать, так нет же, добиваться этого можно только в суде с вескими аргументами и т.д. По сути предполагаемый закон хоть и говорит о защите несовершеннолетних детей, но в корне половая дискриминация, ибо если уж за равнопраие, то пожалуйста и за равноправие и в отношении полов, а не так, одних защищаем, а одни по определению лохи еще до брака. Не говорю за тех кто сознательно бросает детей на произвол судьбы, это клиника и их не грех наказать, но не во всех разводах вина за мужчиной, пример - женщине нужна квартира, окрутила, родила и потом развод, ребенок с ней и квартира есть, клево!!! супер политика по снижению рождаемости и созданию семей :-)

23:4812-09-2010
 
2
Читатель
нафиг женится! пусть бабы остаются без детей! ура презервативам! ни загс ни дети писец россии1

23:5412-09-2010
1
2
ваня
хотели расписаться. теперь передумал. гражданский брак лучший вариант. или поститутка. цены поднимутся на презервативы и проституток. малоимущим придется д..чить. а баб никто не захочет! их и так используют как они говорят, а теперь их использовать не будут. возникнут бабские секты и кланы которые будут насиловать мужиков. депутатов бы сюда. я бы их лично 10-х заставил родить и оставил бы на зарплате в 10 тыс. а госпожу карпович надо бы стерилизовать как и большинство женщин.

07:2815-09-2010
2
3
Мама
Я вообще не понимаю про кого вы сейчас говорите. Какие мужчины? разве они вообще остались? Это же надо завести ребенка полюлюкать годок а то и меньше, а потом иди ка дорогой вместе со своей мамой другой дорогой. И не стыдно же приезжать в суд на лексусе, со справкой о зарплате три рубля. Тьфу, противно то как еще и каждую кострлю поделит. Я вообще считаю они нам девченки не нужны. Сейчас и без них можно родить. А они без нас пусть попробуют свой род продлить, может премию выиграют во швейцарском банке.

18:3218-09-2010
 
2
мужененавистницам - позор!
в таких законах нет никакой защиты "прав детей" - там есть только защита прав баб и дискриминация прав мужчин. крепостное право для мужчин перед женщинами под прикрытием детей, ФАШИЗМ наших дней.

а если женщина не хочет ребенка - пусть стерилизуется.

22:4722-09-2010
1
1
Игорь
полная "БАБОВЩИНА"! Мужикам хоть в петлю лезь. Хотя по этому закону он уже от рождения в петле - как минимум долговой.

15:4011-10-2010
 
 
Светлана
А как вам ситуация ,когда бывший муж-офицер "висит" в распоряжении командующего и получает минимум-естественно и двое его мальчишек- а сам ездит в командировки и дополнительно получает большие деньги,не причитающиеся его детям,и это в то время когда его дети живут на квартире и платят 350евро за нее вместе с коммунальными,а мама работает учительницей.Причем отец знает об этом и кстати был на должности старшего офицера воспитательного отделения будучи женатым и разведенным три раза и везде бросая детей,даже за 3 тысячи километров на границе от дома проживания матери детей и куда они должны были самостоятельно выехать !Помогите советом!

15:4111-10-2010
 
 
Светлана

15:4311-10-2010
 
 
Светлана
желающим помочь советом по вышенаписанному оставляю свой адресс luminac777@yahoo.com
Заранее благодарю

14:5615-12-2010
 
 
Алена
так приняли этот закон или нет?

15:3823-11-2011
3
1
Екатерина
И как вы себе это представляете, сейчас жены попрут вымогать у мужиков жилье, только никто не задумался, раз в браке жилье приобрести не смогли, то мужик один такой пошел и ипотеку взял, прям как за пивом после работы сходить. Не будет такого. Абсолютно не правильная позиция у государства. Парней по молодости рабами делать. Надо для начало жилье доступным сделать а потом уже о чем то подобном задумываться. А раз уж женщины есть такие мелочные надо было замуж за богатых выходить. Про детей тут вообще не понятно что к чему. Если уж и обеспечивать ребенка жильем, то при разводе скидываться должны оба родителя. Равноправие же, не так ли девочки?

08:1003-12-2011
2
 
c0men
==Маша=
А женить-бы никто не требует, но если родил ребенка, отвечай. Не хочешь не рожай, а то привыкли справлять удовольствия и ни за что не отвечать.=

Отвечать за что?
За то, что баба раздвигает ноги, отвечает только сама баба!
Исключение только изнасилование.

17:5103-07-2012
 
1
777
В отношении развязывания неприятельской розни я с психологом согласен. Женщины (некоторые) Вы все таки эгоистки. Почему это всю ответственность перекладываете на мужчин. Благосостояние детей это забота и обязанность обоих супругов.

17:5803-07-2012
2
 
777
При принятии такого закона тогда надо требовать от судебной системы справедливого подхода к разводам: жесткий контроль расхода алиментных средств, абсолютно (повторяю абсолютно) непридвзятого отношения суда к отцу и матери, чтоб они имели равные права на постоянное проживание ребенка с ним, а не как сейчас 99,9% отдают детей матерям. А в случаях более одного ребенка надо тогда старшего с отцом, а младшего с мамой или принимать во внимание желание ребенка с кем проживать начиная с 3-х лет.

20:3015-07-2012
3
 
ъ
"Даша
Если мужчина против ребенка - значит надо пользоваться презервативами." - лучьше вам вырезать яичники

14:3218-11-2013
2
1
Даша
Что за мужики? Прям все бедные и несчастные! А вы бы выносили 9 месяцев а потом при родах несколько часов от боли помучились! и посмотрели как вы тут писали коменты по поводу стерилизации! Может легче вам что нибудь отрезать и будет все прекрасно!

17:2028-05-2014
1
2
Макс
Даша,не дай бог на такой как ты жениться!Естественную функцию женщины - рожать детей, ты выставляешь за подвиг!Нашла чем гордиться!А пока ты ребенка выносишь,кто тебя кормит и обеспечивает?Разве не муж?Он тут типа вообще не причем?Королевы вы все бабы,только самопровозглашенные .Мужики,власть только бабские права и защищает,а наши кто защищать будет?Воспитывать дочек нужно нам самим,мужикам,как и сыновей,иначе женское воспитание их погубит.Что мы сейчас и видим.

10:4128-11-2016
 
 
Катя
Я считаю,что мы в равной мере должны отвечать за свои поступки. Но если мужчина принимает решение уйти из семьи при наличии детей только" потому что.." и конкретики нет, то он обязан обеспечить ребенка жильем и платить алименты. Это его половая проблема и вот здесь я согласна со всеми нововведениями. И уж делить детей-извините, ребенок подрастет до сознательного возраста и тогда можно с ним разговаривать. Если уж мужчина добытчик, то и пусть будет им до конца. Ни одному мужику не нужен ребенок в чистом виде. Не вижу таких героев, которые бы усыновили дитя из детдома ради любви к детям или реализации отцовских чувств.

18:1723-12-2016
 
 
MGTOW
Нет эксплуатации и порабощению.

Сейчас выбор такой:
Новоселов Олег книга
MGTOW
Профессор Савельев
TNN
Православие (вне матриархата)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире