Ученые объяснили, почему летом лень работать

Ученые объяснили, почему летом лень работать

В стране и миреШоу-бизнес
Американские социологи утверждают: повышение температуры на 1 градус выше 22 С снижает производительность труда работающих на 3,6%.

При температуре 32 С работоспособность уменьшается на 36%. С этим согласны и их российские коллеги: с середины июля в России резко падает деловая активность, начинается «мертвый сезон». Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, как не заснуть на рабочем месте. 

22-летняя Елена Медведева зевает на рабочем месте. «Мне тут нужно до следующей недели конференцию собрать, а лень даже думать, не то что делать, - признается она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Все время хочется спать». 

«Бороться с «летней ленью» - все равно что бороться с собственной природой» Елена работает в отделе маркетинга крупного информагентства. На столе кипы бумаг, на мониторе десятки желтых стикеров с напоминаниями. Не помогает ничего: с наступлением лета работать становится просто невозможно. Тем более, что впереди отпуск. 

«Как только я чувствую приближение отпуска, всё – работаю только над подсчетом часов до поезда в Крым», - говорит она. 

Елена, кстати, типичный трудоголик: никаких опозданий, все дела выполняет в срок, если чего-то не успевает до звонка, остается в офисе допоздна или берет работу на дом. Но это только до тех пор, пока не наступит середина лета. 

Как утверждает аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман, именно трудоголики больше всего подвержены синдрому летней лени. «Целый год они трудятся, и ближе к отпуску просто выбиваются из сил», - объяснил он газете ВЗГЛЯД. 

У 25-летнего Александра Машкова работа творческая – он фотограф-фрилансер. В любое время дня и ночи он готов выехать на съемку и получать удовольствие от процесса. 

«Но жара, духота и, как следствие, недосып делают из меня мега-лентяя, - говорит он. – Я вот даже на тренинг записался «Как преодолеть лень». Не помогло. Решил ходить в бассейн». 

Впрочем, признается Александр, даже несмотря на то, что абонемент в бассейн был куплен за немалые деньги, идти туда лень. 

«Я сам ленюсь в это время, и отвечать на вопросы прессы тоже, - улыбается специалист по социальной психологии Артур Макеев, но на вопросы газеты ВЗГЛЯД все же отвечает. - Во-первых, у человека есть внутреннее представление о том, что у него есть каникулы, которые, как правило, ассоциируются с теплым временем, именно поэтому человек летом расслабляется. Идет это на подсознательном уровне». 

У психологов есть такое понятие как «феномен курортного города». К примеру, жители Сочи или Ялты все время наблюдают отдыхающих. Им кажется, что все вокруг отдыхают, и они даже представить себе не могут, что этот вот конкретный турист – к примеру, шахтер, который 11 месяцев «вкалывал» под землей. 

«Именно этот феномен срабатывает и у людей, которые работают летом в Москве,- говорит Артур Макеев. - Они видят, как каждую неделю кто-то уходит в отпуск. Им кажется, что все, кроме них, вокруг отдыхают». 

Практикующий психолог и психотерапевт Павел Пономарев говорит, что нельзя относиться к своей лени негативно. «Лень естественна и потому неизбежна, - объяснил он газете ВЗГЛЯД.- Она полезна тем, что дает возможность остановить на какое-то время каждодневную суматоху, задуматься о смысле жизни». 

Почему ленивое состояние обостряется именно летом? Во-первых, говорят врачи, нарушаются биоритмы. «Существуют внешние биоритмы и биологические ритмы человека. Для оптимальной жизнедеятельности необходимо их совпадение, - уверен Павел Пономарев. - Если зима - время максимальной мобилизации, когда наш организм не только преодолевает повседневный стресс, но и адаптируется к погодным условиям, то летом организм заслуженно должен получить возможность отдохнуть».

Во-вторых, в жаркое время кровь сгущается, растет ее свертываемость, снижается мышечный тонус, тело становиться ватным, а в мозг не поступает достаточное количество кислорода. Именно поэтому процессы мышления и воли снижаются.  

«Физиологические причины можно устранить. Для этого нужно употреблять большое количество воды, это разжижает кровь, - советует Павел Пономарев. - Надо дополнить питание овощами и фруктами, содержащими витамин С. Утром и вечером прибегать к контрастному душу, он тонизирует нервную систему».

Кроме того, бороться с летней ленью и держать себя в тонусе поможет психическая саморегуляция: самоубеждение, самовнушение, аутогенная тренировка. Впрочем, психорегуляция помогает только при условии, что человек ее практикует регулярно, а не делает время от времени.

«Одним из средств саморегуляции является медитация, которая обеспечивает погружение человека в измененные состояния сознания, - рассуждает Павел Пономарев. - В процессе медитации человек концентрирует свое внимание на определенном образе или предмете, идеальном или конкретном. Под воздействием медитации можно продуцировать яркие образы, желаемые физиологические сдвиги в организме. Например, изменение температуры тела, путем сосредоточения на образе прохладного горного водопада».

 

www.vz.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3018 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире