Ходорковский потребовал составить ходатайство о досрочном освобождении

Ходорковский потребовал составить ходатайство о досрочном освобождении

В стране и миреПерсона
Сейчас обсуждаются варианты досрочного освобождения Ходорковского.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 8 годам лишения свободы, намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, заявил его адвокат Роберт Амстердам в интервью Suddeutschen Zeitung.

Хащитника Ходорковского заявил: «Михаил Ходорковский потребовал от нас составить ходатайство о досрочном освобождении». Сейчас российские адвокаты собрали необходимые документы и обратятся с ходатайством в суд в Чите, где отбывает срок их подзащитный.

Напомним, что Ходорковский и бывший глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев был этапирован из колонии в следственный изолятор Читы в декабре 2006 года где и содержится в настоящее время.

Сейчас обсуждаются варианты досрочного освобождения Ходорковского. В Госдуме лежит законопроект, который предлагает засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за полтора дня в случае, если человека приговаривают к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговаривают к отправке в колонию-поселение.

Льготного зачета не получат приговоренные к строгому и особому режиму, а также лица, совершившие особо тяжкие преступления (со сроком наказания свыше 10 лет), террористы и рецидивисты. Поправка имеет обратную силу. Это значит, что она применима и к уже находящимся в местах лишения свободы.

Поскольку многие экономические преступления, например неуплата налогов, не относятся к особо тяжким, поправка может коснуться экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он уже провел в СИЗО, по данным его пресс-центра, свыше 3,5 года. Однако теперь многое будет зависеть от исхода второго дела Ходорковского, которое воспринимается как попытка задержать экс-главу ЮКОСа в местах лишения свободы.

Как попытки задержать Ходорковского в тюрьме воспринимались и неоднократные взыскания, которые накладывались на него в читинской колонии. В 2007 году Ходорковскому был объявлен выговор за то, что, возвращаясь с прогулки, он не держал руки за спиной. Это произошло за десять дней до истечения половины назначенного ему срока. Это означало, что заключенный лишается права добиваться условно-досрочного освобождения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире