Картины Эрмитажа страдают от концертов на Дворцовой площади

Картины Эрмитажа страдают от концертов на Дворцовой площади

В стране и миреКультура
Используемые во время массовых мероприятий акустические системы приводят к усиленной вибрации стекол в окнах и витринах.

Десять концертов на Дворцовой площади старят эрмитажные картины на год. К такому выводу пришли исследователи, измерявшие воздействие громкой музыки на состояние живописи в крупнейшем российском музее. Некоторые заключения ученых опубликованы на сайте Государственного Эрмитажа.

По мнению исследователей, используемые во время массовых мероприятий акустические системы приводят к усиленной вибрации стекол в окнах и витринах. Эти колебания передаются холстам, и в них быстрее проникают водяные пары и загрязнители. Неравномерное увлажнение и последующее высыхание полотен приводит к увеличению трещин на полотнах и осыпанию красок.

Данные по ухудшению состояния картин были получены опытным путем: ученые подвергали акустическому воздействию работы из вспомогательного фонда Эрмитажа.

Дирекция Эрмитажа уже несколько лет пытается ограничить проведение массовых мероприятий на Дворцовой площади. В 2007 году после долгих переговоров организаторам концерта Rolling Stones в Петербурге удалось получить разрешение на выступление британских рокеров. Концерт Пола Маккартни в 2004-м на Дворцовой директор музея Михаил Пиотровский называл катастрофой.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 594 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире