Из Николая II и Сталина английская пресса выбирает Пушкина

Из Николая II и Сталина английская пресса выбирает Пушкина

В стране и миреКультура
Скандал с проектом «Имя России» заинтересовал и зарубежную прессу.

Англичане усердно сравнивают эти опросы со своими «именами» и язвительно пишут об "угнетенных русских", выбирающих между «некомпетентным» Николаем II и «убийцей дядюшкой Джо» Сталиным (перевод см. на Inopressa.ru)

Саймон Сибэг Монтефьоре – автор книги "Молодой Сталин и Сашенька: роман о любви, семье, истории и искуплении в России XX века"  - в колонке с британской The Times даже ставит на одну ступень со Сталиным «самого» Владимира Путина: «Есть два человека, которых популярность Сталина наверняка не удивила бы, - пишет автор. - Кто первый? Владимир Путин, ныне всесильный лидер отчизны имперской самоуверенности, которая опирается на нефтяные прибыли, недавно презентовал новое пособие для учителей, где Сталин восхваляется как "самый успешный российский лидер XX века", этакий гибрид Петра Великого с Бисмарком, который совершил некоторые "эксцессы", но сделался великим российским правителем и выиграл войну». Вторым, по мнению автора, был сам Сталин.

«За кого бы проголосовал я? – пишет Монтефьоре, закончив бичевать Николая II и Сталина. – Из числа политиков – за Екатерину Великую и Потемкина. Из числа военных – за Суворова и беспощадного маршала Жукова, чтобы были представлены 27 миллионов, погибших на войне с Гитлером. Но для меня величие России – в искусстве, а не в имперском духе: это Толстой, Чайковский, Бабель, Пастернак. Первое место, звание величайшего героя России я отдаю поразительному гению – Пушкину».

Когда BBC проводила опрос «Великие британцы», в игре победил Черчилль, отмечает колумнист. «Карл I, наш аналог Николая II, не фигурировал в списке; Генрих VIII, этот английский Сталин, занял 40-е место; Кромвель, наш Ленин, – 10-е, но в целом наши герои ближе к Эрику Моркэмбу (знаменитый английский комик. – Прим. ред.), чем к Ивану Грозному».

«Ничто так не свидетельствует о коллективном забвении, как мнение нации о своей собственной истории, - писала ранее в редакционной статье The Times. - В рейтинге 100 величайших британцев, составленном BBC в 2002 году, на 11-м месте оказался лорд Нельсон – не только доблестно победивший в Трафальгарском сражении, но и безжалостно подавивший либеральное восстание в Неаполе. В этом месяце в Британском музее открывается большая выставка, посвященная достижениям римского императора Адриана, который больше известен в Британии как строитель стены, чем как инициатор жестокого, граничащего с геноцидом, подавления Иудейского восстания в 132 г. н.э.

Однако есть какие-то рамки для релятивизации истории. Организаторы немецкого опроса "Наши лучшие" в 2003 году предусмотрительно исключили Гитлера из списков для голосования. Сталин – на самом деле грузин, а не русский – заслуживает такого же всеобщего осуждения», - пишет газета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 593 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире