Березовского обвинили в краже золота скифов из чеченских музеев

Березовского обвинили в краже золота скифов из чеченских музеев

В стране и миреПерсона
Предпринимателя Бориса Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Великобритании, обвинили в новых преступлениях.

Бизнесмена считают причастным к хищению и продаже экспонатов из чеченских музеев.

 

"Первый ущерб нашему национальному музею был нанесен еще до первой войны. Из него были похищены самые дорогие экспонаты, их вывозили чемоданами в Стамбул и Баку. От этого промысла получали дивиденды тогдашние руководители от культуры и управлявший ими Борис Березовский", - цитирует "Интерфакс" заявление руководителя управления Россвязькультуры по Чеченской республике Исмаила Мунаева.

По информации чиновника, ущерб от этих преступлений составил несколько миллиардов долларов. "В национальном музее Чеченской республике находилось более 340 тысяч экспонатов, и почти все они безвозвратно расхищены или уничтожены", - уточнил Мунаев. За все это время удалось обнаружить только 88 картин. В настоящее время спасенные полотна находятся на восстановлении в московском реставрационном центре Грабаря. На данное время в музее хранится всего лишь 20 тысяч экспонатов.

Говоря о музее, Мунаев отметил, что хищения начались еще до 1995 года. "Многие вещи из музея были похищены, а описи уничтожены, а вторая война и вовсе сокрыла все бесчинства", - сказал Мунаев.

Мунаев отметил, что в те годы исчезло очень много предметов из золота. Это скифское золото, бунское золото, драгоценные изделия сарматского периода. Об их нахождении в музее не знали даже его сотрудники. Мунаев оценивает ущерб в несколько миллиардов рублей.

"Огромную ценность имели именные оружия всех наибов имама Шамиля, которые хранились в музее. Речь идет также о знаменитом кинжале Хаджи-Мурата. Здесь же хранились предметы археологических раскопок экспедиции академиков Крупнова, Казенковой, Виноградова, Морковина и целого ряда других ученых", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что помимо обогащения при помощи музейных экспонатов, Бориса Березовского обвиняют еще в серии серьезных преступлений. По словам председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в скором времени суд начнет рассматривать дело о хищении олигархом более 60 миллиардов рублей у компании "АвтоВАЗ".

Как писали Дни.Ру, в отношении Березовского возбуждено уже двенадцать уголовных дел. Суд шесть раз выдавал санкцию на арест предпринимателя, однако Лондон отказывается его выдать. Один из процессов уже завершился вынесением приговора. Березовского заочно осудили на 6 лет лишения свободы за хищение у "Аэрофлота" более 214 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире