Закупочная цена молока в Алтайском крае стала в 2 раза дешевле «минералки»

Закупочная цена молока в Алтайском крае стала в 2 раза дешевле «минералки»

В стране и миреВ стране
Коров под нож: развивать животноводство в Алтайском крае становится невыгодно.

После того, как упали закупочные цены на молоко, алтайские крестьяне подсчитывают убытки. Подробности сообщают журналисты телепроекта «Наши новости».

Наконец-то, сбылась мечта - новый шведский доильный аппарат приобрело ОАО «Победа». Доярке теперь не нужно носить тяжелые ведра – все сделает импортная техника. И надои увеличатся. Вкладывая два миллиона рублей на новое оборудование, в хозяйстве думали- окупится. Но неожиданно для крестьян – закупочные цены на молоко упали в полтора раза.

Директор ОАО «Победа» Александр Бураков говорит: «В прошлом году получили прибыли на 7 миллионов рублей, а в этом - если «в ноль» сработаем - то хорошо, топливо, цемент, кирпич – все подорожало, сработать бы без убытка».

А вот в магазине, удивляются крестьяне, несмотря на снижение закупочной цены, молоко стоить меньше не стало.

Сергей Демиденко, председатель СПК им. Ленина бийского района сокрушается: «Печально то, что сегодня цена молока – недостойна нашей продукции. Она 8 рублей, а цена минералки – 14 рублей».

Кредит – теперь для крестьян недоступное слово. Чем рассчитываться, когда терпишь убытки. В этом году число выданных займов в крае значительно сократилось. Одна из причин, отмечают в Россельхозбанке – непривлекательность рынка сельхозпродукции.

Наталья Герасименко, зам. lиректора алтайского регионального филиала Россельхозбанка, поясняет: «Наблюдается снижение кредитования на личные подсобные хозяйства. Нельзя сказать, что вообще не берут, но вот цифры: за первое полугодие выдали всего 2 тысячи кредитов на 222 миллиона рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то тогда выдали 9 тысяч кредитов на сумму 550 миллионов рублей».

Средняя сумма кредитов, которые берут в крае - 120 тысяч рублей. Для сравнения в Бурятии- в два с половиной раза больше. А в соседнем Красноярске, к примеру, из бюджета возмещают половину стоимости при покупке техники. На Алтае, власти тоже обещали компенсировать часть затрат. На деле оказалось все непросто.

Александр Бураков поясняет: «Чтобы получить дотацию на Т-4 – есть дотация, на импортную технику - нет. Все прекрасно знают, что Т-4 никому не нужен, никто не берет». Директор ОАО «Победа» отметил также, что никакой поддержки сельхозтоваропроизводители не ощущают: «У нас аграрный край. По золоту ходим, а компенсаций - ноль».

Раньше, вспоминают крестьяне, в бюджете края была заложена компенсация. Произвел литр - получи рубль. Теперь помощь распространяется лишь на труднодоступные и горные районы края. Бывший алтайский спикер Александр Назарчук сообщил журналистам «НН»: «Мы с Суриковым (Александр Суриков – бывший губернатор Алтайского края, а ныне - посол России в Белоруссии/, - прим. ИА «Амител») работали много лет, знали ситуацию. А сейчас в администрации края одни эмоции. Мы шли на видимые издержки краевого бюджета и старались поддержать животноводство. Был жесткий спрос на поголовье. Собирали глав и за каждую голову спрашивали. Я понимаю, что это не рыночные методы, но если не будет жесткого административного ресурса, надо находить в бюджете деньги, не можешь бить кулаком - бей рублем».

Село Ильинка: 1000 человек, школа, ФАП, магазин – вот все достопримечательности. Большинство сельчан работает на ферме. В основном – женщины, пенсионеры. Молодежь не стремится».

Вести на пастбище телят сегодня некому. Они в стойле. Качество молока, как ни странно, от этого зависит напрямую.

Наталья Орлова, зоотехник-селекционер поясняет «Качество молока ухудшается, если бы паслись- был бы дополнительный корм, трава – она и есть трава. А здесь нет ничего».

Нового скотника – найдут, видимо, не скоро. Кто мог -давно уехал.

Реконструируем помещения, думали на ферме, в обновленные рабочие места пойдут люди. Вложили почти 4 миллиона. Но теперь, после падения закупочной цены на молоко, коровник с пластиковыми окнами может остаться без коров. Вопросы и – как платить людям зарплату и покрывать кредиты.

В начале августа ряд фермеров задумываются о том, чтобы пустить буренок на убой. Невыгодно.

Между тем, в словах директора ОАО «Победа» звучат тревожные нотки: «Мысли возникают такие – надоело: встану и уйду, пусть кто хочет, тот и убивает стадо, -нас припирают к стенке».

Кстати, в прошлом году в регионе "прогорели" крестьяне, которые брали кредиты на развитие свиноводства. Закупочные цены на свинину оказались мизерными. Планы сельчан рухнули. Перед селом стоит вопрос: А что же тогда выгодно выращивать на селе?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1116 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2323-07-2008
 
 
Читатель
у меня есть хороший пример фермера.
работала сначала только его семья, кредиты не брали, и сам продавал на базаре свою продукцию в первые пять лет. теперь он самый преуспевающий фермер в области. какой не скажу.
....начинал с тракториста...

19:0623-07-2008
 
 
Идеалист
Переработка и реализация собственной продукции, в собственных торговых точках - единственный выход

20:5423-07-2008
 
 
ПИМ
потому что молоко "социально значимый" продукт а минералка нет :-)))
еще одно подтверждение губительности популистской политики "социальной потребительской корзины " за счет производителей

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире