Кремль собирается сменить 16 губернаторов в этом году и 10 - в следующем (СПИСОК)

Кремль собирается сменить 16 губернаторов в этом году и 10 - в следующем (СПИСОК)

В стране и миреПолитика
СМИ составили список, кого мог подразумевать президент Медведев, говоря накануне о ротации кадров.

Сделанное накануне заявление президента РФ Дмитрия Медведева о нехватке управленческих кадров подкреплено планами по массовой ротации глав регионов. Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева, уже разработаны. Ротация начнется уже в этом году - 16 хотят сменить до конца этого года и 10 — в следующем, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в президентской администрации.

Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева, уже разработаны, сообщил источник в администрации президента. По новым правилам они должны иметь опыт управления крупными коллективами и бюджетом в несколько миллиардов.

Кандидат также не должен быть старше 55 лет. Опыт работы в силовых структурах не приветствуется. Зато особо учитывается, если претендент поработал и на госслужбе, и в бизнесе. «Как и сам Медведев», — отмечает источник, близкий к одному из управлений его администрации. Он говорит, что администрация пыталась создать по этим критериям из управленцев в регионах, госструктурах и бизнесе своего рода «кадровою скамейку запасных». Смогли даже составить список из 24 кандидатов. При том что в планах, сообщил сотрудник администрации, массовая ротация глав регионов: уже 16 хотят сменить до конца этого года и 10 — в следующем.

Среди первых кандидатов на смену - те, чей срок истекает в 2008-2009 годах, а также ветераны губернаторского корпуса — такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, по данным источника, досрочно посты могут покинуть Александр Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО), чьи полномочия заканчиваются в 2010-2011 годах.

Газета приводит список губернаторов с истекающим сроком полномочий. В августе 2008 года заканчивается срок Мустафы Батдыева (Карачаево-Черкессии), в декабре - Николая Шаклеина (Кировская область). В январе 2009 года закончится срок Алексей Лебедя (Хакасия), в марте - Александра Волкова (Удмуртия), Николая Виноградова (Владимирская область) и Владимира Кулакова (Воронежская область). В августе следующего года может покинуть свой пост Александр Карлин (Алтайский край), в ноябре - Эдуард Россель (Свердловская область), а в декабре - Николай Максюта (Волгоградская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Жилкин (Астраханская область) и Михаил Кузнецов (Псковская область).

Среди губернаторов-долгожителей издание также называет главу Оренбургской области Алексея Чернышева и губернатора Орловской области Егора Строева.

Отметим, что в список кандидатов на ротацию попал бессменный на протяжении 25 лет глава Татарстана Минтимер Шаймиев, который в последнее время активно настаивает на выборности глав субъектов Федерации. Он также заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона.

При этом практика назначения варягов будет продолжена, особенно в тех регионах, где за десятилетия правления одного клана накопилось много проблем, говорит собеседник со Старой площади, а также шире будет использоваться ротация центр - регионы и обратно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 923 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:4127-11-2009
 
 
Читатель
У нас в Кузбассе и Тулеева,и областных депутатов убирать уже давно пора.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире