Образование нырнуло во вторую волну

Образование нырнуло во вторую волну

В стране и миреВ мире
Рособрнадзор обещает отчислить студентов, зачисленных с нарушением правил.

По количеству участников «вторая волна» ЕГЭ намного «ниже» первой. В июле, разъяснила Глебова «МК», численность сдающих ЕГЭ едва достигла 5% от более чем 1 млн, сдававших ЕГЭ в мае-июне, что составило всего 50 тысяч. Это и понятно. Сейчас экзамен сдают лишь те, кто едут за высшим образованием в регион, где сдавали другой набор ЕГЭ и нужно досдать недостающий экзамен – например, математику при поступлении в московский технический вуз абитуриента из Нижнего Новгорода, где в 2008 году ЕГЭ по этому предмету не сдавали. 

Фактически «вторая волна» – в чистом виде вступительный экзамен. А потому ее значение не уступает первой, сохраняя подчас силу цунами. Особенность 2008 года состоит в том, что ЕГЭ в том или ином объеме в качестве вступительного экзамена впервые засчитывали все государственные вузы страны. А так как опыта у них мало, решили в Рособрнадзоре, вузы делают ошибки, от которых их надо предостеречь. «Понимая, что у вузов нет опыта в организации приема по результатам ЕГЭ, – сообщила Глебова, – мы усилили контроль за соблюдением правил и предупредили вузы, на что надо обратить особое внимание». Причем сделано это было, по ее словам, исключительно в интересах абитуриентов: «Если кого-то зачислят с нарушениями и это выяснится, пострадает сам студент. На основании предписания Рособрнадзора начнется судебное разбирательство. И если незаконность зачисления подтвердится, он будет отчислен по судебному решению». 

Главной процедурной проблемой, по словам Глебовой, стало нежелание вузы пускать на экзамены общественных наблюдателей (о злоключениях экспертов-наблюдателей президентского проекта «Абитуриент-2008», которых не пустили на порог сразу пять вузов страны, писал недавно и «МК»). И этому явлению, подчеркнула глава Рособрнадзора, ее ведомство собирается дать решительный бой: «Мы будем насаждать присутствие общественных контролеров в регионах», – пообещала она. 

Выявились и прямые нарушения, признала Глебова. Например, когда КИМы из экзаменационных аудиторий попадали в соседние, где их уже ждали бригады учителей, изготовившиеся писать «нужные» работы. В таких случаях к виновным и впредь будут применяться как минимум административные наказания, а в особо злостных случаях, как, например, в этом году в Татарстане, где в коррупционном скандале вокруг ЕГЭ оказались замешанными и местные чиновники, – и уголовные, заверила глава Рособрнадзора. 

В Москве, по словам члена президиума Московского совета ректоров, главы МИРЭА Александра Сизова, крупных нарушений в 2008 году зафиксировано не было – «только мелкие технические сбои». В целом же, рассказал он «МК», особенностью этого года стало заметное сокращение количества поданных заявлений на зачисление: «демографическая яма» добралась и до абитуриентов. Особенно «пострадали» (по оценке Сизова, примерно, на 5-10%) технические и технологические специальности – приборостроение, электроника и даже, казалось бы, сверхпопулярные нанотехнологии. 

В МИРЭА, например, конкурс 2008 года составил всего 2,7 человека на место, в то время как в 2007 году он был три, а в 2006 году – четыре человека на место. Таким образом, «серьезного конкурса нет, хотя поступающих и достаточно, чтобы провести отбор», – констатировал он. 

Гуманитарные специальности дефицита студентов пока не ощутили. А вот прикладные, связанные с легкой, и особенно с пищевой промышленностью, как оказалось, переживают настоящий бум. Так, на 50 бюджетных мест по специальности «Технология общественного питания» Московского госуниверситета технологии и управления этим летом было подано более одной тысячи заявок, рассказала ректор вуза Валентина Иванова. Растет, по ее словам, и востребованность таких специальностей, как «Рыбное хозяйство» и «Хлебопекарное производство». В последнее же время резко вырос конкурс на обучение экзотической профессии сомелье – дегустации, а также технологии и маркетингу алкогольной продукции. 

Напомним, что в 2008 году ЕГЭ сдавали все российские регионы, в том числе 61 – практически по всем предметам, 17 регионов – от 3 до 7 и 6 регионов – по 1-2 предметам. В мае-июне ЕГЭ сдали без малого 1,1 млн человек. Число человеко-экзаменов составило 2,411 млн (в 2007 году – 1,857 млн). Было подано 20 тысяч апелляций – 1,7% от общего числа сдававших экзамены.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1446 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире