Не вузовское дело

Не вузовское дело

В стране и миреВ мире
Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил закрыть или понизить в статусе более 80% российских вузов. По его мнению, конкурентоспособными могут быть всего лишь порядка 150 российских вузов из тысячи. Эксперты идею поддерживают, но опасаются перегибов в ходе ее реализации.

В России должно остаться до 50 университетов и максимум 150-200 вузов. Об этом заявил вчера Андрей Фурсенко на совещании по созданию научно-образовательных центров в РФ, которое проводилось под председательством Дмитрия Медведева. Остальные вузы, по мнению главы Минобрнауки, нужно преобразовать либо в филиалы университетов, либо в средне-профессиональные учебные заведения или совсем закрыть. При этом речь идет как о государственных, так и о негосударственных вузах, пояснили РБК daily в пресс-службе Минобрнауки. На каком основании будут сокращать частные вузы, пока не ясно. Источник в министерстве не исключил, что осенью для этого будет создана законодательная база.

Идея "прополки" вузов витает в воздухе давно и в целом поддерживается преподавательским корпусом. "То, что вузы надо сокращать в разы, сомнения не вызывает, - сказал РБК daily доктор политических наук, профессор кафедры информационной политики Российской академии государственной службы при президенте РФ Кирилл Маркелов. - Качество высшего образования в России столь низко, а его престиж столь девальвирован, что сегодня поступить в вуз может кто угодно. Это ненормально". При этом в Европе молодежь не стремится поголовно получить высшее образование ради диплома, добавляет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Как пояснили РБК daily в Минобрнауки, министерство также в первую очередь беспокоит качество образования, отсутствие спроса на многие специальности и ежегодное снижение числа выпускников школ. По мнению замдиректора Института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ Романа Комарова, предложение министра направлено в том числе на повышение конкуренции между вузами. "В московских вузах уже несколько лет идут эксперименты по переходу на болонскую систему, - напомнил г-н Комаров РБК daily. - По ее условиям студент, не удовлетворенный качеством преподавания, может перейти в другой вуз. Насколько мне известно, студенты довольны". Угроза оказаться на улице в прямом смысле профессуре не грозит. "Кто-то должен будет преподавать и пэтэушникам", - заметил профессор Маркелов.

Впрочем, радикальное предложение г-на Фурсенко вряд ли полностью поддержат на высшем уровне. Сейчас количество и качество работы вузов предпочитают регулировать путем создания сети федеральных университетов. Президент Дмитрий Медведев сообщил, что уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского - в Красноярске. Готовится также решение о создании федерального университета на Дальнем Востоке. "Ставка будет делаться именно на такие вузы, - считает глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Они будут получать федеральные деньги, а остальные могут оказаться на грани выживания".

По мнению экспертов, сокращение вузов на 80% может привести к полному уничтожению высшего образования в ряде регионов. "У нас многие решения принимаются келейно. Нет гарантий, что сокращения отдельных вузов будут обоснованными", - напоминает г-н Макаркин. "Для регионов необходимо сохранить какой-то лимит", - соглашается профессор Маркелов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1433 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире