Медведев решился на крутое изменение политического курса?

Медведев решился на крутое изменение политического курса?

В стране и миреПолитика
Выступая в прошлую среду в подмосковных Горках со вступительным словом на совещании по вопросам формирования резерва управленческих кадров, президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что на государственные должности чиновники попадают «по коррупционным схемам» — назначаются иногда по принципу личной преданности, по знакомству или просто за деньги. При этом Медведев утверждал, что Россия все-таки демократическое государство, «а не средневековая деспотия», и «поэтому мы должны вырваться из этого порочного круга».

Медведев сетовал на кадровый голод в сфере государственного управления и сожалел об отсутствии налаженной системы подготовки кадров. Ему даже взгрустнулось о прошлом. По его словам, в советское время такая система была, она называлась «номенклатурной системой подготовки кадров, имела и очевидные минусы всем известные, и определённые достоинства, но сейчас она не действует по вполне понятным причинам. Ничего нового мы за 15 лет не создали».

Newsru.com приводит в связи с этим слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о стоимости государственных должностей: «Губернатор где-то 5-7 миллионов евро, место в Совете федерации столько же. Какие-то более низкие инстанции, например, начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет чуть меньше 4-3». Нет никаких оснований не верить Владимиру Вольфовичу — уж он-то точно знает!

Борьбу с коррупцией можно назвать новой забавой очередного президента. На самом деле, забава эта старая, только раньше она называлась борьбой со взяточниками и казнокрадами, а еще раньше — с посулами. Когда-то Петр первый отменил все законные подношения чиновникам, но с незаконными — посулами — справиться не смог. Даже повесив сибирского губернатора князя Гагарина, он не добился забвения крепкой русской традиции — подкупа чиновников. Что уж говорить про советские и послесоветские времена. Коррупция вообще вечна, а в не правовых государствах она растет просто, как на дрожжах.

Однако за объявленной войной коррупции можно разглядеть и новый инструмент в подковерной политической борьбе. В этой войне видны два фронта: перенос опоры личной власти с силовиков на судейских и подготовка к интенсивной замене кадров. Путинских кадров. Задачи, может быть, и неплохие, но к борьбе с коррупцией отношения не имеющие.

Сожалея об отсутствии кадрового резерва, Медведев деликатно пнул своего предшественника: «Скажем откровенно, государство на эти вопросы не особенно тратит время». Медведев теперь возьмется за кадровую политику. Вероятно, он хорошо усвоил завет нашего генералиссимуса — «кадры решают все». «Все» — это слишком сильно сказано, но проблему политической устойчивости Медведева, очевидно, решить могут. Очень может быть, что не за горами то время, когда обвинения в коррупции будут предъявлены знаковым фигурам путинского времени. Против этого никто не посмеет возражать ни внутри страны, ни тем более на Западе. Да и чего возражать — дело-то хорошее!

Только при чем здесь коррупция? Абсолютно не при чем. Для противостояния коррупции необходимы, прежде всего, существование в стране свободной политической конкуренции, защищенное от репрессий гражданское общество, не поддающиеся двусмысленному толкованию законы. Необходимо отнять у чиновников возможность трактовать законы и другие нормативные акты. И, наконец, необходимо наличие в стране свободной прессы — цепного пса общества, готового «растерзать» на страницах газет и в эфире радио и телевидения коррупционеров, продажных политиков и чиновников. И даже при всем этом окончательно победить коррупцию вряд ли удастся. Но эти меры — тот минимум, без выполнения которого все разговоры о борьбе с коррупцией остаются пустой болтовней.

И что, президент Медведев ради победы над коррупцией решится на крутое изменение политического курса?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4218-12-2010
 
 
Читатель
Принольна

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире