Инновация в помощь водителю

Инновация в помощь водителю

В стране и миреСеть и ПК
Немецкая компания Uwe braun решила помочь водителям бороться с ослепляющим светом фар едущего навстречу транспорта. Решить эту проблему должна система, под названием ABL (Anti Blinding Light). Современная ABL является системой уже третьего поколения, одна из первых систем ABL получила приз за инновацию на выставке новейших технологий в Потсдаме, Германия.

Сама система ABL представляет собой небольшую светодиодную панель, устанавливающуюся на потолке над головой водителя на светозащитном козырьке. Она имеет несколько режимов освещения и мягко освещает лицо водителя, заставляя его зрачки немного сократиться. В результате этого, по заявлению разработчиков, свет фар встречного транспорта не ослепляет водителя, и поездка в условиях слабой освещенности не так напрягает глаза, так как зрачкам не требуется постоянно менять фокусное расстояние между хрусталиком и радужной оболочкой. К тому же система ABL оснащена несколькими датчиками, на основе информации от которых панель светодиодов меняет яркость и спектр освещенности.

Также, по заявлению инженеров Uwe braun, система ABL полезна не только вечером и ночью, но и днем. Днем рецепторы глаз водителя, отвечающие за распределение мелатонина (так называемого «гормона сна»), реагируют на светодиодную подсветку гораздо меньшей его выработкой, а в результате снимается сонливость и водитель чувствует себя более бодрым.

Первые варианты системы семейства ABL уже давно продаются и используются дальнобойщиками, спортсменами и обычными водителями. Также система прошла несколько испытаний в независимых исследовательских центрах и доказала свою эффективность и полезность. Так что система ABL третьего поколения, возможно, приобретет еще большую популярность среди водителей.

Игорь Кузьмин, 3dnews.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 568 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире