Индия: раздача 3G-лицензий

Индия: раздача 3G-лицензий

В стране и миреВ мире
Правительство Индии определило условия конкурсов на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи третьего поколения (3G). Власти разрешили участвовать в конкурсе иностранным компаниям с опытом оказания 3G-услуг. Начальная цена лицензии на всю Индию составляет $475 млн. Над возможностью получить индийскую 3G-лицензию размышляет АФК "Система", чья дочерняя компания Shyam Telelink оказывает услуги мобильной связи в штате Раджастан, а также получила лицензии на оказание услуг подвижной связи в диапазоне 800 МГц в 19 лицензионных округах Индии.

1 августа индийская пресса со слов министра коммуникаций и информационных технологий Индии Андимуту Раджа сообщила, что власти планируют выдать от трех до пяти лицензий 3G в ближайшее время, а позже - еще пять. Под эти лицензии правительство выделяет частотный ресурс в диапазоне 2,1 ГГц. Каждый оператор получит полосу частот 5 МГц.

Без конкурса лицензии получат два государственных сотовых оператора - BSNL и MTNL, причем лицензии им будут выданы немедленно. По завершении конкурсов на остальные лицензии BSNL и MTNL заплатят за полученные лицензии максимальную плату исходя из итогов конкурсов.

Регулятор проведет первые конкурсы в течение ближайших двух месяцев. Начальная цена лицензии на услуги 3G на всей территории Индии составляет $475 млн. Для столицы Индии и наиболее крупных городов лицензии будут стоить от $37,6 млн, для средних городов - от $18,8 млн, для более мелких - от $7 млн.



Разговоры о выдаче 3G в Индии ведутся давно, но лишь теперь власти определились с положением иностранных инвесторов. Изначально правительство одобряло участие иностранцев в конкурсе, поскольку это могло поднять цену частотного ресурса на аукционе и усилить конкуренцию. Однако Телекоммуникационный регулятор Индии (TRAI) настаивал, что местные игроки в состоянии обеспечить 3G-покрытие в короткие сроки.

Поскольку индийские мобильные операторы расширяют покрытие на сельские рынки, эксперты прогнозируют снижение ARPU (ежемесячная выручка с одного абонента). Но внедрение 3G поможет им несколько повысить ARPU, ориентируясь на премиальный сегмент абонентов, считают аналитики Gartner.

Над возможностью получить индийскую 3G-лицензию размышляет АФК "Система", чья дочерняя компания Shyam Telelink оказывает услуги мобильной связи в штате Раджастан, а также получила лицензии на оказание услуг подвижной связи в диапазоне 800 МГц в 19 лицензионных округах, охватывающих 27 административных штатов Индии с населением около 1 млрд человек, что составляет 94,5% всего населения этой страны. "Безусловно, это интересное предложение, и в ближайшее время мы будем рассматривать возможность участия в конкурсе и принимать решение", - сообщила руководитель пресс-службы АФК "Система" Светлана Витковская.

Пока же "Система" приступила к строительству сети мобильной связи CDMA-800.

Анна Афанасьева, Comnews.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире