В Москве сегодня хоронят Александра Солженицына

В Большом соборе Донского монастыря проходит заупокойная литургия по Александру Солженицыну.

Сюда накануне вечером был доставлен гроб с телом писателя.

Несколько сотен человек собрались на богослужение –  проход в Большой собор сегодня свободный. Здесь присутствуют и члены семьи покойного. Службу совершает викарий патриарха  архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. При входе в храм у поминального подсвечника установлен  портрет Солженицына.
Во вторник в здании Российской академии наук с писателем простились тысячи москвичей – они шли весь день, несмотря на проливной дождь. Всю ночь студенты Московской духовной семинарии читали над гробом Солженицына заупокойную псалтырь.

Около полудня на старом монастырском кладбище  состоятся похороны Солженицына. Могила приготовлена в центральной части старого монастырского кладбища за алтарем храма Иоанна Лествечника. Это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение патриарх Алексий II благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Солженицына.

На похороны Солженицына в Москву приехал президент России Дмитрий Медведев, который специально прервал свой рабочий отпуск.

Прозаик, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте, где продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945 года был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная Александром Твардовским в журнале «Новый мир» в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы». В 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 году с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом».

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Среди его произведений — «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус».

всего: 1502 / сегодня: 1