Краденое "Просвещение"

Краденое "Просвещение"

В стране и миреВ мире
Вредное для здоровья "Просвещение". Сотни тысяч контрафактных учебников под маркой известного издательства были изъяты столичными оперативниками в подпольной типографии. Она штамповала разнообразную литературу - прописи, учебники, тетради. Материальный ущерб от работы нелегального предприятия еще предстоит оценить, а о вреде, который подделки причиняют детскому здоровью, уже много сказано.

Это была самая крупная конфискованная партия нелегальных учебников - всего 200 тысяч экземпляров. 150 тысяч лежали в гаражах, готовые к продаже. Еще 50 взяли тепленькими, только из печати. Оперативники нагрянули в типографию в разгар рабочего дня. "Мы долго работали над этой темой, чтобы зайти в самый момент изготовления полиграфической продукции. Для нас это не так часто бывает, мы обычно работали со складами. Тут мы подгадали и зашли в момент производства", - рассказывает Владимир Цветков, начальник отдела департамента экономической безопасности МВД России.

Прописи к "Русской азбуке" для начальной школы. Рабочие тетради по истории Средних веков. Тут же пленки и диски, с которых печатали книги. Пираты сканировали настоящие учебники издательства "Просвещение". Там признают: у печатных воришек есть свои люди в "белом" книжном бизнесе. "Они берут готовые варианты, сканируют их, чистят макеты. Как правило, это профессионалы в области полиграфии либо люди, которые имеют связи в этой сфере", - говорит Никита Гололобов, заместитель генерального директора издательства "Просвещение".

Подделка учебников - бизнес сезонный, спрос растет накануне первого сентября. Если издательство на разработку школьного пособия тратит порой до 15 лет, то у пиратов все быстро: ни налогов, ни авторских отчислений. А ведь учебное книгопечатание строго регламентировано. Качество бумаги, ее цвет, состав краски, даже количество переносов на странице - на все есть санитарные правила.

Неспециалист сразу и не отличит настоящий учебник от подделки. Только зная заранее, что это – "легал", а это - нелегал, можно рассмотреть: здесь и шрифт какой-то нечеткий, и фотографии расплывчатые, и переплет не совсем качественный. А самое главное - контрафактный English для четвертого класса на 250 граммов тяжелее подлинника. Четыре таких вот "левых" учебника в портфеле - и лишний килограмм на хрупкие детские плечи.

Если книгу-подделку ученик открывает часто, может заработать головную боль, а в долгосрочной перспективе - аллергию. "Химический состав красок, и бумаги, и картона может содержать вредные примеси, которые недопустимы, и от которых ребенок может пострадать - не остро, а накапливаемая усталость, головные боли", - утверждает Никита Гололобов.
Треть школьных учебников на отечественном рынке - контрафакт. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, покупать книги рекомендуют только в крупных магазинах и никогда - на развалах. Там можно встретить не только плохо напечатанную, но и плохо написанную книгу - с ошибками и ляпами.

Тем временем в издательстве "Просвещение" посчитали ущерб от этой партии подделок – 9,5 миллиона рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Год назад статью Уголовного кодекса ужесточили - осудить теперь могут на 6 лет лишения свободы. Но пока за подделку учебников в тюрьму никто не сел - только штрафы и условные сроки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 809 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире