Июль 2008 года. Итоги ксенофобского месяца

Июль 2008 года. Итоги ксенофобского месяца

В стране и миреВ стране
В июле 2008 года в России было зафиксировано не менее 11 нападений расистского характера, в результате которых как минимум один человек погиб и еще не менее 15 получили ранения. Все эти нападения произошли в Московском и Петербургском регионах, которые по-прежнему остаются основными очагами насилия 

Всего с начала года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений в 26 регионах России пострадало не менее 276 человек, 60 из которых погибли.

По-прежнему, основной группой риска являются выходцы из Центральной Азии (34 убитых, 76 раненых).

Пока нам неизвестно об обвинительных приговорах за насильственные преступления, в которых был бы признан расистский мотив, вынесенных в июле. Всего же с начала года в 12 регионах России было вынесено14 таких приговоров против 44 человек.

Большой резонанс вызвало начало суда над двумя группами наци-скинхедов, на счету которых от полутора до нескольких десятков насильственных криминальных эпизодов. Речь идет о «группе Калиниченко» (суд начался 21 июля) и «группе Рыно (суд начался 24 июля). Оба судебных разбирательства будут проходить в закрытом режиме, т.к. большинство обвиняемых – либо несовершеннолетние, либо были таковыми на момент совершения нападений.

В июле 2008 года было вынесено 4 обвинительных приговора против пятерых пропагандистов ненависти (в Брянске, Ростове, Краснодаре – по ст. 282 УК и Вологодской области – по ст. 280). Всего же с начала года за пропаганду ненависти было осуждено 33 человека в 24 процессах.

За прошедший месяц было принято большое количество судебных решений о признании материалов экстремистскими (часть из этих решений мы считаем неправомерной). В этот же период была обнародована информация о целом ряде решений, вынесенных ранее. Так, например, только по искам прокуратур Петербурга были признаны экстремистскими около трех десятков материалов.

Однако в связи с реорганизацией Росрегистрации и Министермтва юстиции, в настояще время федеральный список экстремистских материалов не пополняется и по-прежнему включает в себя 151 позицию (лишь в начале августа официальный список был обновлен, и стал включать в себя 219 позиций).
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:3108-08-2008
 
 
дмитрий алексеевич
куда смотрит родителий.какую воспитаную дадуть они своим детям тоже ненависти.страшно подумать.для нет нечего святого и куда смотрит медведев.всепроисходить у него под носом.рукаводству страны все по барабану.они ничем неотличается от фащистов от террористов.все это от дезделя и отсуствий молодежной политики.

14:4908-08-2008
 
 
алексай дмитравич
саиршена сагласен с тапой, уфажаемый дмитрий алексеевич,
какой такой националный палитак-малитик в нашей расии видетса, а?
менти на каждой шагу такумент правиряит и фзятка хочит фзять всигда
шиновника тоши фзятка требуит за кашдый бумашк-справк
кашдый рюски малчик-спалчик зверушкай смотрит на тибя
а куда смотрят медведиф-шмидведиф, путин-распутин? а?

17:2908-08-2008
 
 
ааа
не все преступления на самом деле являются совершенными на почве национальной ненависти, многие из них притянуты "за уши".имхо. не понятно другое: почему в новостях обычно тишина относительно совершенных преступлений "основной группой риска"?

21:5508-08-2008
 
 
Читатель
А сколько наших безоружных людей горбоносые, узкоглазые, темноликие на тот свет свели за этот период , наверняка в десятки раз больше, но это уже не ксенофобия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире