За пеленой циклона

За пеленой циклона

Местные новостиЖизнь
Всех волнует вопрос: дождемся ли бабьего лета? Синоптики отвечают на него с осторожностью.

 Вторая декада сентября порадовала только началом - прекрасными выдались прошедшие выходные. А дальше пошло-поехало.

Скептики утверждают даже, что эти два-три погожих денька и были нашим бабьим летом, оно прошло и больше не вернется. Но более-менее уверенно синоптики заглядывают в будущее до конца второй декады - 20 сентября. Третья пока скрывается за пеленой циклона.
 
 
Новосибирский гидромет на ближайшую неделю прогнозирует: погода ожидается неустойчивая, временами осадки, местами сильные. Российский гидрометцентр также дает дожди по всей России. Нас коснется тыловая часть циклона, который смещается по югу Сибири. Способствуя притоку холодного воздуха из Арктики, он заведет погоду в предзимье. Обычной станет характеристика: низкая серая сплошная облачность, возросшая вероятность моросящих осадков и атмосферных дымок.
 
 
Кемеровчане, говоря о долгосрочном прогнозе на октябрь, вновь упоминают дожди - почти каждый день, с редкими вкраплениями прояснений. Что интересно, первый снегопад они “назначили” на 21 октября (а мы помним снег на зеленых ветвях, который, как правило, выпадал на Покров, 14 октября).
 
 
Российский гидрометцентр считает, что понижение дневной температуры до 2-7 градусов, усиление ветра и осадки в виде дождя и снега могут настигнуть Западную Сибирь, в том числе Кузнецкую котловину, гораздо раньше, уже к концу сентября. Установится стабильная осенняя холодность. Какой контраст с сентябрем прошлого года, когда в Новокузнецке осадков выпало в три раза меньше нормы, а столбик термометра доходил до плюс 30 градусов.
 
 
Новокузнецкая гидрометобсерватория долгосрочных прогнозов не дает, но и там специалисты говорят о большей вероятности неустойчивой сырой погоды, чем более-менее продолжительного периода ясных дней. В данный момент над нами находится высотно-фронтальная зона с ярко выраженным контрастом температур и давления. На относительно небольшой высоте проходят приземные циклоны, зарождающиеся неподалеку - в районах Северного Казахстана. Проще говоря, это - к дождю. Но у такой погоды есть и свои плюсы. Поскольку активизировались юго-западные процессы, в ближайшее время можно не ожидать сильных похолоданий. Кроме того, с приходом осадков закончатся туманы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Маргарита Стахович
kuzpress.ru

всего: 1219 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости