Пригожин назвал Орбакайте плагиатчицей

Пригожин назвал Орбакайте плагиатчицей

В стране и миреШоу-бизнес
Российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин на прошлой неделе высказал мысль, что западные поп-звезды копируют музыку российских исполнителей.

По его мнению, зарубежные исполнители «заимствуют наш шансон и делают модные аранжировки». Но, если «соединить наших композиторов и зарубежных аранжировщиков, получится бесценный тандем», пишет «БелГазета».

- Вы можете доказать, что западные поп-звезды заимствуют мелодии у российских исполнителей? Ведь всегда было наоборот: российские исполнители славились римейками зарубежных хитов.
- Конечно! Иосиф Пригожин никогда не был голословным, он всегда говорит то, что думает. И это никого не должно обижать. Хотя, скажу честно, я никого не обвинял. И тем более не оскорблял. Мы с Лерой были в эфире «Авторадио», в программе «Хит-парад», и высказывали свое мнение насчет той или иной композиции. Поймите еще и то, что все проходило в легкой форме, никому не высказывались никакие претензии, мы шутили, комментировали.

Вот, к примеру, я сказал, что у Кристины Орбакайте, которую я безгранично уважаю и люблю, в репертуаре есть песня «Солнце». Когда нам ее поставили, я заметил, что вступление напоминает вступление из песни Земфиры «Искала». И это ни в коем случае не вина артиста, это упущение аранжировщика. Подчеркиваю, аранжировщика. А что после этого стало появляться в СМИ? За меня уже придумали то, чего и не было. Ведь музыку пишет не Мадонна, не Кайли Миноуг, а композиторы. Потом мелодии проходят обработку. Но некоторые из этих людей разучились писать музыку и уже начали заимствовать то, что слышат у других. Возьмите последнюю песню Мадонны Give it to me. Это же чистый шансон! По ритму: унца-унца, унца-унца... Послушайте внимательно - и сами в этом убедитесь.

Нас, наших авторов, все время обвиняют в плагиате. Да, бывает и такое: наши композиторы иногда грешат этим. Но когда западные композиторы делают то же самое, никто об этом почему-то не говорит.

- Например?
- Ну вспомните хотя бы клип «Ворона», который сделал Максим Фадеев. Через некоторое время похожий появляется у Мадонны. Естественно, он получил большее внимание, чем работа Линды.

Или последний пример из жизни. Стоило Алле Борисовне [Пугачевой] открыть собственное «Радио Алла», как ее примеру последовала Мадонна: она открывает радио в Париже. Почему в Париже? Непонятно! Вообще, в современном шоу-бизнесе наблюдается такая тенденция: все друг у друга что-то заимствуют. Придумывать креативные вещи не модно, проще «подсмотреть» и «перенять» у кого-то уже готовую идею.

Или понятно, что история с песней Валерии «Часики» - использование одного элемента («тик-так, тик-так») - лежит на поверхности. Но могу сказать, что песня «Часики» в Китае, Польше и во многие других странах была мегахитом. А все композиторы по всему миру слушают музыку с утра и до ночи. И выдергивают самое лучшее - это их бизнес. И они же пытаются нам навязывать музыку, которую у нас и придумали: потому что основа для 4 Minutes взята у песни «Часики».

Сегодня песни уже никто не пишет. Сегодня песни компилируют. И пусть мне хоть один композитор или аранжировщик, американский ли, английский ли, скажет, что это не так. И еще раз скажу: здесь нет вины артистов. Я не думаю, что в этом Мадонна виновата или Дженнифер Лопес, или Кайли Миноуг. Со многими артистами это случается: всего семь нот, трудно придумать что-то новое. Но то, что мы, россияне, могли диктовать моду на музыку во времена триумфа «Тату», это факт. У нас была такая возможность, но мы ее упустили.

- Каким образом?
- А это уже вопрос к продюсерам группы «Тату» и к исполнительницам. Они просто упустили этот шанс. И сейчас трудно стучаться в закрытые двери. Мало того, что в мире отношение к русским неодно-значное, но еще и возникают разные ситуации, когда оказывается, что и там «Тату» побывали, и тут наследили. Японец, с которым мы ведем переговоры, сказал сразу: «О нет, нет, нет».

И это реакция не на нас, а на «Тату». Я с этим столк-нулся. Сколько раз они подставляли организаторов в Японии! Не начинали вовремя концерт, часами заставляли людей ждать. У них была такая грандиозная возможность: «Тату» получили то, что в этой жизни не получал никто. Они пробили эту стену, и за ними пошла бы цепочка. Но...

Я не могу обвинять их во всех бедах и не говорю, что из-за них у нас что-то не получается. У нас все получается! Но я говорю о том, что могло бы уже быть.

- А с какими песнями российские исполнители могли бы пойти к западному слушателю?
- Я могу назвать десяток авторов - круче Timberland на десять порядков. Я вам гарантирую это! Например, Игорь Матвиенко. Он знает, как сделать хит. И я уверен, что с любой песней Игоря Матвиенко, с хорошей иностранной аранжировкой, мы можем смело идти на Запад. И она займет достойные позиции в зарубежных чартах, поверьте моему чутью. То же самое могу сказать о Викторе Дробыше. Хотя в ситуации с «Часиками» он совершил не очень хороший поступок - не согласовав с нами, он отдал песню финской певице. Но могу сказать, что песня заняла первое место в чартах Финляндии.

- Почему же тогда российские исполнители зарабатывают деньги на эмигрантской аудитории?
- А никто из них не тешит себя иллюзиями. Или их устраивает положение дел: работаем в России, строим артистов корпоративного уровня. И никто не стремится работать на стадионах: ведь когда человек почувствовал себя неплохо, ему уже не хочется никуда рваться. Люди успокаиваются. Не хватает энтузиазма: желание есть, а попу поднять лень.

А мы взяли и подняли - и пошли. Я один из тех сумасшедших, кто по собственной инициативе подтолкнул Валерию: «Давай поработаем с западными авторами, аранжировщиками». Это своего рода эксперимент. И мы сознательно пошли на него: хотелось поработать, подвигаться. Надоело делать одно и то же, хочется развития. Хочется чего-то большего. Артист должен совершенствоваться, идти в ногу со временем. Ведь жизнь - жестокая вещь: пропал на некоторое время, и твое место могут очень быстро занять. Поэтому мы и работаем, стараемся все время удивлять поклонников Валерии, радовать их.

Поверьте, она действительно хорошая артистка: Валерия достойна стоять на одной сцене с Кристиной Агилерой. Я даже думаю, если бы был такой чемпионат по вокальному искусству, как минимум два потенциальных чемпиона у нас уже было бы - Лариса Долина и Валерия. Ведь если бы лет

20-30 назад у Долиной был хороший продюсер, я вам гарантирую, она была бы звездой мирового уровня. Не хуже, даже лучше других мегазвезд, которых предлагает нам Запад. Ну почему мы все время пляшем под чужую дудку?

- Не собираетесь доказать в суде, что авторы песни 4 Minutes заимствовали у вас мелодию?
- Да никто этим заниматься не будет! Повторяю, я не «делал заявлений», как пишут на сайтах, не рвал на себе рубашку с криком: «Мадонна у нас украла...» И никого ни в чем не обвинял. Я лишь сказал, что в ее песне использован наш элемент. Хотя по поводу Мадонны замечу: будучи развратной женщиной, она вообще не имеет права носить имя «Мадонна», т.е. «мать».

Это Луиза Чикконе, человек-развратник, которая ради пиара использует крест, эксплуатирует христианские святыни. И агитирует за политических деятелей на концертах. Она большая звезда, с этим никто не спорит. Но если эта звезда зажглась в таком масштабе, она не имеет права произносить на концертах: «Давайте голосовать за...» Я простой зритель и, придя на ее концерт где-нибудь во Франции, не должен слышать, что «Маккейн - Гитлер». Кто дает ей право оскорблять его? Извините, люди купили билет на концерт, а не на вечер политической пропаганды.

В эфире «Авторадио» я высказал свои мысли и по поводу группы «БиС».

Я сказал, что мне не нравится эта группа, потому что они выглядят педиками, очень уж слащаво. Это же нормально, когда коллеги по цеху говорят: «Ребята, вы делаете хорошие песни. Но видео испортило все представление о вас». И, может быть, они услышат мою позицию, сделают выводы. И в следующий раз их покажут либо мужчинами, либо голубыми. А то непонятно, кто их аудитория. Я понимаю, что продюсеры, может быть, уже были не в состоянии изменить то, что уже отсняли. Но у нас дефицит мужчин, дефицит нормальных женщин на сцене: все превратилось в один сплошной клубок.

- Кто у кого чаще и больше заимствует: российские исполнители у своих западных коллег или наоборот?
- По-разному. Если положить на весы их компиляции и наши за последние десять лет, то мы, наверное, больше проиграем. Но вспомним и песню Стинга Russians: даже он использовал мелодию русского классика Прокофьева. И голос диктора Кириллова.

- Западные аранжировщики предпочитают работать не с современным музыкальным материалом, а с классикой?
- В том числе. Они знают нашу классику - база у нас громаднейшая. И поэтому базу они все равно частично используют. Это я сейчас стал понимать. Они же на все обращают внимание: «О, пошла сейчас песня Dafi». Будем делать песни в стиле Dafi. И в одну и ту же лузу они загоняют и загоняют шары - это простая схема. А мы эту схему повторяем.

- Разве известные российские артисты не подражают модным западным аранжировкам?
- Подражают. И у них моднее аранжировки, но простому слушателю нужны, конечно же, простые песни, такие как «Часики», «Ты грустишь». А все, что связано с экспериментами, он часто сразу воспринимает в штыки.

- Белорусов вы можете обвинить в заимствованиях?
- Я не очень хорошо знаком с белорусской музыкой. У вас много интересного и модного: есть ребята, что поют«Ты, ты кинула, ты…» - группа «Ляпис Трубецкой». И ваш Серега мне нравится. Это хорошие ребята, они смогли остаться оригинальными.

- Недавно глава Первого канала Константин Эрнст в интервью журналу Rolling stones заметил, что с начала 90-х в российской музыке почти ничего интересного не создано. Из исполнителей он называл только Земфиру...
- Эрнст не является последней инстанцией. Я уважаю его мнение, но он многих пропустил. За это время ох как много всего появилось…

Вспомните хотя бы феномен «Ласкового мая». Юра Шатунов - тоже в своем роде явление. Кажется, что он стоит где-то на ступеньку ниже. Но это все равно явление! Он до сих пор продолжает интересовать публику, и за границей, и у нас люди до сих пор ходят на его концерты. А сколько кассет было записано у группы «Ласковый май»! Этот рекорд, думаю, не повторит никто, ни одна звезда! Даже те, кому плеваться хотелось от песен группы «Ласковый май».

Эту группу да перенести в наше время, ту популярность на существующую экономическую базу… Эти ребята были бы просто олигархами от шоу-бизнеса!

Я ни в коем случае не спорю, что Земфира - это явление. Но, помимо нее, на нашей эстраде есть еще очень много хороших, талантливых артистов: Леонид Агутин, Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Николай Басков, Валерия, «Алиса», «Наутилус Помпилиус», Володя Пресняков, Григорий Лепс, мэтр Иосиф Кобзон. Всех сразу и не перечислить.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире