ИТ-индустрия дискриминирует женщин?

ИТ-индустрия дискриминирует женщин?

В стране и миреСеть и ПК
Существует ли в ИТ-индустрии дискриминация женщин? Это зависит от того, кого вы спрашиваете.

Согласно опросу специалистов, проведенному silicon.com, женщины и мужчины, работающие в технической сфере, имеют разные точки зрения по этому вопросу. 

В то время как большая часть (44%) респондентов не согласны или совсем не согласны с заявлением, что "в ИТ-индустрии существует дискриминация женщин", результаты опроса показали, что все не так просто. 

Почти половина (46%) опрошенных мужчин не согласны или полностью не согласны, что такая проблема в ИТ существует, однако почти такой же процент (41%) женщин-респондентов имеют совсем противоположное мнение и считают, что определенная дискриминационная политика по отношению к ним действительно ведется. 

В британской организации e-skills UK отмечают, что только каждый пятый работник в ИТ - женщина, и лишь пятая часть тех, кто получает образование в сфере ИТ, - женщины, поэтому существует риск, что гендерный баланс может нарушиться еще сильнее, если не будет проводиться никаких действий по привлечению в профессию представительниц женского пола. 

Карен Прайс, CEO компании e-skills UK, рассказала в своем интервью silicon.com: "Гендерный дисбаланс - это большая проблема для ИТ-сектора. Результаты нашего опроса показали, что в прошлом году только 18% из одного миллиона ИТ-специалистов и работников в сфере телекоммуникаций составляли женщины". 

Но эта проблема характерна не только для Великобритании. Недостаток женщин в ИТ-сфере давно беспокоит Европейскую Комиссию. ЕС ведет ИТ-программу для девушек и надеется принять Европейский устав для женщин, работающих в ИТ, для борьбы с так называемым феноменом "протекающего трубопровода". Вивиан Рединг, представитель информационного сообщества и средств массовой информации, трактует это так: женщины постепенно теряют интерес к работе в сфере высоких технологий по мере получения образования и выбора карьеры. 

В начале этого года Рединг говорила о том, что необходимо преодолеть стереотип о фанатике-компьютерщике, который, по ее мнению, отталкивает женщин от карьеры в ИТ. А большинство (52%) респондентов опроса silicon.com в этом году согласились с тем, что образ ИТ-сферы действительно непривлекателен от женщин. При том, с этим мнением согласны 58% женщин и 51% мужчин. 

По данным исследования, представители обоих полов согласны с тем, что нехватка женщин в ИТ плохо сказывается на всей отрасли - так считают более половины (54%) всех опрошенных. Тем не менее, неудивительно, что женщины в гораздо большей степени поддерживают эту точку зрения - 70% - по сравнению с мужской частью ИТ специалистов (всего 52%).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире