В России растет недовольство властью

В России растет недовольство властью

В стране и миреВ стране
Экономический кризис усиливает протестные настроения среди населения страны, такое мнение выражают почти 40% россиян 

 Данные опроса накануне были оглашены фондом «Общественное мнение» (ФОМ). 

Доклад ФОМ анализирует, насколько кризис в экономике влияет на социальную устойчивость. То есть фактически исследует, есть ли в обществе почва для протестов, выступлений; и если да, то, где и в каких группах. 

По данным социологов, страх перед кризисом увеличивает сам кризис, и это самая большая социальная опасность. С другой стороны, 24% опрошенных считают, что недовольных политикой властей не стало больше, а 27% ничего не известно о том, как меняется отношения населения к власти. 2% уверены, что за время кризиса к власти стали относиться даже лучше. 

При этом индекс недовольства более всего развит среди так называемых авангардных групп. Так социологи называют образованных, успешных, «ориентированных на активность и достижения» людей. 

Отрицательные показатели – «недовольство властями увеличивается», «экономический кризис нарастает» – у людей, которые причисляют себя к обеспеченным, гораздо меньше. 

Исходя из того, как люди оценивают экономическое состояние страны, свои потенциальные потери во время кризиса и уровень недовольства властями в регионе, социологи выделили три группы регионов – спокойные, средние и тревожные. Самыми тревожными оказались Татарстан, Ярославская, Курская и Омская области. В числе тревожных также Москва и Санкт-Петербург. 

Исследование показало, что 42% россиян определяют сегодняшнее положение в экономике как кризис. Такая же доля опрошенных свидетельствует: их знакомые и родственники ожидают ухудшения ситуации в ближайшее время. 26% респондентов отмечают ухудшение ситуации в своем регионе, 29% замечают прекращение строительства. 

Но только 22% опрошенных заявили о том, что испытали трудности на работе в связи с кризисом. Такой же процент считает, что в ближайший год будет испытывать материальные трудности. 

44% россиян относятся к «финансово-активной группе». Это значит, что в последнее время они брали кредиты в банке, выплачивали ипотеку, вкладывали деньги в акции и ценные бумаги, пользовались пластиковыми карточками для оплаты товаров в магазине и так далее. 

При этом кредиты в данный момент выплачивают 25% россиян, а 24% граждан имеют вклады в банках. Интенсивность переживания кризиса сильно различается и в зависимости от места проживания, передает русская служба Би-би-си.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1032 / сегодня: 2

Комментарии /6

12:3116-12-2008
 
 
Читатель
ТОЛЬКО 22% опрошенных заявили о том, что испытали трудности на работе - всего 1/5 населения испытывает трудности, сущие мелочи...

12:4716-12-2008
 
 
Читатель
Действительно! Чем недовольны? Всего-то - работы нет, жрать нечего, жить не на что....

14:1816-12-2008
 
 
Читатель
Наверно ребята опрашивали народ на выходе из модных бутиков и дорогих ресторанов !

14:2016-12-2008
 
 
Читатель
Всю эту лажу толкает нам путин и его команда , а поздно ребята жаловаться . в думе одна партия в регионах она же . что товарищ путин захотел то и сделали , но вроде как по закону . но очки уже меняют цвет с розового на реальный

13:3210-02-2010
 
 
Читатель
обидно за наши страну,ради чего воевали наши деды, только ради удовольствия всей нашей сегодняшней свиты.Такая богатая страна а живем хуже всех
(не считая всю элиту)

23:3818-03-2011
 
 
сергей
в настоящий момент мы видим кто собрался в единой россии .все дерьмо

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире