Какие будут самые надежные профессии в 2009 году?

Какие будут самые надежные профессии в 2009 году?

В стране и миреВ стране
Начало нового года для многих граждан окажется и началом новой, не очень-то простой жизни. Многие будут вынуждены в первые же дни приступить к штудированию сайтов и газет с предложениями вакансий.

Экономический кризис заставил массу компаний сократить свои штаты уже нынешней осенью, еще часть работодателей решили дать сотрудникам возможность доработать до конца года, а затем точно так же оптимизировать процессы — отказаться от некоторых категорий служащих. По словам замруководителя Федеральной миграционной службы Анатолия Кузнецова, в целом по стране о возможном сокращении штатов уже заявили 1137 предприятий. Так что значительное число граждан уже столкнулось с проблемами поиска рабочих мест, другим это предстоит совсем скоро. 

Есть спрос

Впрочем, эксперты отмечают, что даже в кризисах есть свои положительные моменты. Во-первых, уже случившиеся увольнения должны компенсировать сформировавшийся ранее дефицит кадров, отмечают в кадровом центре «Юнити». Во-вторых, из-за прошедших сокращений сейчас куда проще найти специалистов, подобрать которых раньше было довольно сложно. К таким категориями относятся аналитики, банковские сотрудники, специализирующиеся на кредитных операциях, финансовые менеджеры, экономисты. Дело в том, что, как правило, еще совсем недавно они имели неплохую работу и активно не рассматривали вакансии, поэтому их требования по зарплате превышали рыночные на 20—30%. Сейчас и такие профессионалы снизили планку, стали более доступными для компаний.

Специалисты в области подбора персонала отмечают, что можно выявить относительно надежные профессии — их представители могут чувствовать себя уверенно, не бояться остаться без работы. Некоторые из них хороши своей актуальностью, другие — узостью профиля и отсутствием достаточного числа профессионалов.

К актуальным относятся, скажем, специалисты по досудебному урегулированию финансовых претензий. «Нетрудно понять, кому они нужны, — комментирует Валентин Карпов из «Эксперта». — Кредиторы постараются получить долги с заемщиков. В случае неудачи они продадут долги коллекторским агентствам, которые уже активно скупают долги граждан и организаций, которые, кстати, тоже крупно задолжали банкам».

Будут востребованы в течение ближайшего времени специалисты в области оценки бизнеса. Кризис принес с собой уникальную возможность масштабного передела сложившихся рынков. Наступает удобный момент скупить часть бизнеса конкурентов либо просто вложить деньги с таким расчетом, чтобы после окончания кризиса иметь долю в бизнесе ведущих компаний, независимо то того, на каких рынках они работают. «Совершенно очевидно, что входной билет в бизнес сильно подешевел, и именно грамотные бизнес-аналитики способны адекватно оценить, каким компаниям

выгоднее всего оказать финансовую помощь в нужный момент», — говорит специалист кадрового центра «Эксперт».

Не останутся без работы грамотные управленцы. «Как показала жизнь, топ-менеджеры значительной части компаний проспали наступление кризиса, и в результате их компании оказались сейчас в довольно сложной ситуации. Естественно, владельцы бизнесов этому обстоятельству, мягко говоря, не рады», — иронизирует Валентин Карпов.

Наконец, рассчитывать не только на вакансии, но и на весьма высокую оплату труда смогут специалисты по антикризисному управлению. Но поскольку настоящие профи в этой области стоят действительно дорого и потому не придутся по карману большинству компаний, востребованными окажутся и сотрудники, имеющие специальные знания и опыт антикризисного управления.

Зарплата в кризис

Юлия Винча, управляющий партнер департамента «Финанс» кадрового центра «Юнити», по просьбе «Часкора» составила список профессий, представителям которых в предстоящем году, во-первых, можно не бояться сокращений или нехватки вакансий, во-вторых, можно рассчитывать на высокую заработную плату. «Эти специалисты востребованы в данный момент и будут востребованными еще долго из-за узости профиля и нехватки профессионалов в области», — пояснила Юлия Винча.

Итак, хороший специалист в области IT-безопасности может получить минимум 120 тыс. рублей, такова же цена вопроса и среди внутренних аудиторов. Компании не обойдутся без корпоративных юристов, их зарплатная вилка начинается от 110 тыс. рублей в месяц. Уже упоминавшиеся риск-менеджер и кризис-менеджер заработают сумму не менее 100 тыс. рублей, не меньше получат и коллекторы.

Среди других специалистов, претендующих на звание самых обеспеченных и нужных в будущем году, — финансовый директор, логист и маркетолог-аналитик — каждая из этих позиций подразумевает уровень оплаты труда от 80 тыс. рублей в месяц. Наконец, вам нечего бояться, если вы специалист по лизингу персонала или менеджер по закупкам, — в этом случае вам предложат и хорошее место, и зарплату никак не меньше 60 тыс. рублей.

Если же вы не являетесь представителем одной из перечисленных профессий, специалисты советуют задуматься о получении новых знаний и навыков. «Один из способов обезопасить себя во время кризиса — это несколько переквалифицироваться, выучить иностранный язык, приобрести дополнительные знания, — говорит Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter. — Например, совершенно точно никому не помешают знания компьютерных программ».

«Самые надежные сейчас профессии — это те, где требуются практические навыки и умение что-либо делать руками», — подчеркивает Ольга Бруковская из HeadHunter. Потому без работы в наступающем году точно не останутся инженеры, электрики, монтажники, кондитеры и пр. «Кроме того, на hh.ru увеличивается количество вакансий в сфере медицины и фармацевтики, а также инсталляции и сервиса в сфере IT», — отмечает эксперт.

Так что, задумываясь о поиске вакансий, параллельно стоит подыскать себе и курсы: либо повышения квалификации по собственной профессии, либо дающие навыки новой, практической профессии. Получив такие знания, можно будет как минимум подзаработать частным путем. Уже лучше, чем ничего.

Защита со стороны

В ближайший год достаточно уверенно будут ощущать себя специалисты, работающие в сферах, финансируемых государством, — бюджетники, в том числе государственные и муниципальные служащие различных рангов. По словам экспертов, процесс уже пошел — заметен исход по-настоящему хороших специалистов из частного бизнеса в бюджетную сферу. Плюс в том, что бюджетники всё же более социально защищены в период кризиса по сравнению с частниками.

Неплохо обоснуются сотрудники, работающие в финансируемых государством сферах. К примеру, к таким категориями относятся специалисты компаний, выполняющих оборонные заказы, а также компаний, ведущих строительство или реконструкцию объектов за счет бюджетных средств.

По мнению одних экспертов, снижение доходов населения вскоре привнесет напряжение в сферу ретейла — покупать населению будет просто не на что, но, как ни странно, как раз сейчас хорошим специалистам по продажам совершенно нечего опасаться. Но только действительно хорошим, подчеркивают представители кадровых агентств, потому что случайных или просто ленивых сотрудников сократят, естественно, в первую очередь.

Не у дел

Кризис серьезно отразился на состоянии финансового, банковского, строительного, производственного секторов, отмечают аналитики кадрового центра «Юнити». Соответственно, масса специалистов в соответствующих областях уже попала под сокращение или рискует в скором времени оказаться без работы. «В группе риска, в частности, оказались специалисты кредитных организаций, занимавшиеся выдачей кредитов, — рассказывает Валентин Карпов, руководитель проектов кадрового центра «Эксперт». — Банки к сегодняшнему дню практически полностью свернули программы

кредитования, и активно увольняют таких специалистов целыми отделами».

По мнению Валентина Карпова, можно выделить и ряд других профессий, представители которых сейчас являются не самыми востребованными на рынке. Например, это специалисты по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности). «Они нужны главным образом компаниям, готовящимся к привлечению иностранных инвестиций либо к публичному размещению акций на фондовых рынках. Что сказать? Как раз сейчас не самое лучшее время это делать», — поясняет эксперт.

Не лучшие времена переживают журналисты, специалисты в сфере рекламы и PR. Остались без вакансий менеджеры среднего звена во всех сферах экономики, но в первую очередь — работавшие в строительных, девелоперских, риелторских компаниях. Кроме того, в зоне риска находятся менеджеры по продажам автомобилей (как известно, в 2009 году прогнозируется падение объема продаж на этом рынке от 30 до 45%, причем в первом квартале продажи могут упасть втрое по сравнению с аналогичным периодом 2008 года). Мало хорошего сулит наступающий год и специалистам страховых компаний, отмечает Валентин Карпов.

Поскольку с сокращением объема производства неизбежно снизился объем перевозок, кризис и отсутствие рабочих мест уже вполне почувствовали на себе специалисты транспортных компаний. Наконец, сильно пострадал шоу-бизнес: высокооплачиваемые артисты вынуждены снижать гонорары, чтобы иметь хотя бы какие-то выступления, работники киноиндустрии, от актеров до продюсеров, также в прострации — новые проекты приостанавливаются, часть текущих также замораживаются, откладываются до того времени, как ситуация более-менее нормализуется.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Никифорова
newsland.ru

всего: 1087 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире