Арбитраж: часть штрафов можно брать без судов

Арбитраж: часть штрафов можно брать без судов

В стране и миреЭкономика и финансы
Наказать рублем за не уплаченный вовремя налог или штраф за нарушение правил дорожного движения вполне могут государственные чиновники.

Арбитражный суд предложил карать граждан за мелкие нарушения без судебных процедур. Эту инициативу озвучил глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

По его мнению, наказать рублем за не уплаченный вовремя налог или штраф за нарушение правил дорожного движения вполне могут государственные чиновники.

"Речь идет о введении досудебных процедур. Они нужны, чтобы освободить суды от несвойственных им функций", - сказал Иванов в публикуемом завтра интервью в "Российской газете".

Если же человек сочтет кару несправедливой, он вправе обратиться в суд, говорит глава ВАС. "Досудебные процедуры - не замена судебного разбирательства, а только первый этап рассмотрения дела. Если гражданин с наказанием согласен, то и дело дальше не пойдет", - пояснил Иванов.

"В целом моя позиция такова: надо создавать административные процедуры взыскания штрафов... Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится. Меньше станет бессмысленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться. Больше будет времени на рассмотрение действительно сложных споров. Так что в конечном счете справедливость выиграет", - считает глава ВАС.

Газета отмечает, что сейчас выписывать штрафы могут более 60 контролирующих организаций. Как пояснили изданию в Федеральной службе судебных приставов, больше всего на исполнение приходит штрафов из миграционной службы, таможни и ГИБДД. Но до приставов доходят только неоплаченные квитанции, в большинстве случаев штрафники расплачиваются быстро, добровольно, передает РИА Новости.

Часть штрафов и сегодня выписываются без суда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 573 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире