Пособие по безработице можно получить сразу на год

Пособие по безработице можно получить сразу на год

В стране и миреВ стране
Минздравсоцразвития прогнозирует увеличение числа безработных в 2009 году до 7 млн человек, из них всего 2,2 млн россиян, скорее всего, станут на учет в службы занятости. Сколько из россиян будут переведены на неполный рабочий день или отправлены в отпуска без содержания, неизвестно.

В четверг замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин пообещал помочь и тем, кого уже сократили, и тем, кто находится на грани увольнения. Для них государство разработало целый ряд программ - от переобучения до спонсирования переезда в другие регионы, нуждающиеся в специалистах того или иного профиля.

Но получить деньги на помощь безработным смогут не все субъекты федерации, а лишь те, которые разработали свои программы по снижению напряженности на рынке труда, а также готовы потратить из местных бюджетов 5% от выделяемой государством суммы. К 15 января это успели сделать 65 регионов.

В Минздравсоцразвития настроены оптимистично. По словам Топилина, в ближайшие дни аналогичные соглашения будут заключены с Ярославской, Тюменской, Брянской областями, Красноярским краем и Татарстаном.

Часть денег, выделенных регионам, пойдет на переобучение безработных, а часть - на то, чтобы поддержать предприятия, которые уже не способны выплачивать сотрудникам прежнюю зарплату. Региональные власти компенсируют этим предприятиям 4330 рублей (минимальный размер оплаты труда, МРОТ) из выделенной на зарплату сотрудника суммы при условии сохранения рабочего места.

"На КамАЗе работники, которым сегодня не находят применения для выполнения тех работ, на которых они были заняты раньше, сейчас занимаются уборкой производственных площадей, покраской станков. Государство даст работодателю деньги на компенсацию минимальной заработной платы в размере с начислениями", - привел пример Топилин. Тем, кому не найдется работы на его предприятии, регион предложит заняться благоустройством дорог или покраской школ, при этом увольняться с основной работы не нужно.

Компенсируют часть расходов на выплату зарплаты и тем компаниям, которые согласятся нанимать молодых - выпускников институтов и училищ. По крайней мере, на первые три месяца испытательного срока (компенсация также составит 4330 рублей).

Кроме того, Роструд намерен зазывать молодых специалистов со всей страны на работу в те регионы, где реализуются крупные инвестиционные проекты - например, в Сочи (столица Олимпийских игр - 2014) и Владивосток (саммит АТЭС-2012).

Но самая необычная инициатива Минздравсоцразвития заключается в другом. Топилин сообщил, что сокращенным в период кризиса гражданам можно получить пособие по безработице за год вперед (около 60 тысяч рублей), если они займутся малым бизнесом.

Расходы по оформлению документов и регистрации фирмы возьмет на себя государство, пообещал замминистра, но претендент на годовое пособие должен представить бизнес-план.

Председатель комитета по труду, содействию занятости населению и трудовой миграции Ивановской области Татьяна Сергеева в интервью "Газете" развила эту мысль: "Прежде чем предоставить деньги на открытие собственного дела, мы предложим человеку пройти специальные курсы. Так, для женщин у нас есть программа "Гостевое хозяйство", с помощью которой можно открыть собственную мини-гостиницу. Затем мы поможем соискателям написать бизнес-план и собрать документы. Решать вопрос о выделении средств будет специальная комиссия координационного совета". По прогнозам Татьяны Сергеевой, например, в Ивановской области на обучение будут направлены около 6 тысяч человек, а деньги на создание собственного бизнеса получат около 100.

Ради отечественных соискателей Минздравсоцразвития ограничивает рабочие квоты иностранцам. "Ранее до регионов доводилось 70% установленной квоты на иностранных работников, а 30% оставались в резерве правительства, которые могли по заявке региона быть дополнительно выданы. Сейчас мы довели до регионов 50% квоты, 50 - осталось в резерве. То есть не в два раза снижение, а половина доведена до регионов", - заявил Топилин, отвечая на вопрос "Газеты". Он отметил, что из регионов пока не поступало сигналов о нехватке полученных квот на привлечение мигрантов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0404-02-2009
 
 
Читатель
Ну да, ша про сочи самое оно думать. И 60 т.р. на развитие малого бизнеса конечно это достаточно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире