СКП выступил с опровержением: в Томске не расследуют производство посуды из шприцов

СКП выступил с опровержением: в Томске не расследуют производство посуды из шприцов

В стране и миреПроисшествия
Это предприятие вообще не производит посуду, у них такого оборудования нет.

Следственное управление СКП РФ по Томской области опровергло информацию о том, что возбуждено уголовное дело по факту производства пластиковой посуды из использованных шприцов одним из предприятий Томска. С опровержением выступила в четверг старший помощник по работе со СМИ руководителя управления Елена Лебедева. Об этом сообщает РИА "Новости".

Как сообщалось накануне, при рядовой проверке технологического процесса ЗАО "Томские материалы" сотрудники регионального департамента природных ресурсов обнаружили, что предприятие, выпускающее в том числе одноразовую пластиковую посуду, работает на отходах инфекционных больниц города.

СМИ распространяли информацию о том, что из областной туберкулезной больницы и городской детской инфекционной больницы в ЗАО "Томские материалы" поступали использованные при лечении опасных заболеваний одноразовые шприцы и капельницы. Использованные шприцы поступали также из центра АНТИСПИД.

Согласно попавшим в СМИ данным, готовые одноразовые тарелки, ложки и вилки закупались многими учреждениями, в том числе школами и больницами.

"Никакого дела нет, и даже доследственной проверки не проводилось. Эта информация не соответствует действительности, как и сама информация о таком факте", - заявила Лебедева.

По ее словам, прокуратура проводила плановую проверку предприятия в марте прошлого года. "Было установлено, что на тот момент шприцы закупались у больниц для производства метел. При этом медучреждения перед тем, как реализовать отработанный материал, проводили его дезинфекцию. А в медучреждениях, где работают с ВИЧ-инфицированными, предприятие ничего не закупало", - сказала Лебедева.

Как пояснил представитель прокуратуры области, при проверке на ЗАО "Томские материалы" был выявлен ряд нарушений, но они не представляли угрозу здоровью населения. По его словам, шприцы еще в медучреждениях проходили химическую обработку, а на предприятии переплавлялись при температуре свыше 200 градусов.

Начальник отдела информационного обеспечения, воспитания и образования областного департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Ольга Киселева рассказала, что специалисты департамента проверяли ЗАО "Томские материалы", "но еще в прошлом году, и ничего подобного выявлено не было".

"Это предприятие вообще не производит посуду, у них такого оборудования нет. Они делают веники, тазы, ведра, цветочные горшки", - сказала она. По ее словам, эта информация пошла от местного общественника.

РИА "Новости" отмечает, что СМИ ссылались в том числе на председателя комитета экологической безопасности урбанизированных территорий департамента Сергея Трапезникова. В четверг он заявил журналистам, что никаких комментариев никому не давал. По его мнению, это специально раздуваемый скандал накануне выборов мэра.

СМИ ссылались также на председателя центра экологической безопасности Томска Владимир Губа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире