Кто сказал, что домохозяйкам нечего делать?

Кто сказал, что домохозяйкам нечего делать?

В стране и миреШоу-бизнес
«Ты все равно сидишь дома и ничего не делаешь!» Эту стандартную фразу я никогда не слышала от своего мужа, зато с лихвой наслушалась от всех остальных.

- Приезжай, полей мои цветы, я сегодня забыла!

- Приди, подожди мастера, который телевизор ремонтировать будет, а то у меня свидание!

- Мы уезжаем на дачу, приди, покорми нашего кота - не хочется его с собой тащить.

И рефрен прекрасный «Тебе все равно дома делать нечего!»

Скажу честно - после рефрена мне уже не хочется ни цветы поливать, ни кота кормить, ни спасать телевизор от мастера. Потому что я всей кожей ощущаю несправедливость данного утверждения. Да-да, я знаю, каково это - работать в офисе. С 9 до 18, с перерывом на быстрый обед, тайный перекур, и помню, как выглядит жизнь в зависимости от настроения начальства: хорошее настроение - живем, плохое настроение - умерли.

Ежедневное обязательное групповое изнасилование, по недоразумению называемое общественным транспортом, тоже как-то не добавляет оптимизма и веры в светлое будущее человечества. И к людям, имеющим возможность не рваться ежедневно на трудовые фронта, у несчастных офисных работников возникает что-то сродни зависти. Я это помню - у меня возникало тоже. Но сейчас, «отсидев дома и ничего не делая» почти 4 года, мне уже страстно хочется в офис. Потому что домашняя работа, она тяжела, неблагодарна и всю ее все равно не переделаешь, как бы ты не пласталась.

Встаю я обычно в 7 утра, чтобы сварить старшим детям кашу. И дело не в экономии на колбасе, а вовсе даже в том, что если подростку в лице моих детей с утра дать не кашу, а яичницу или бутерброды, уже к обеду их милые лица обкидает таким количеством прыщей, что святых выноси. И выводить те прыщи я буду долго и кровопролитно. Та же реакция, кстати, на колу, чипсы и прочие неполезности: подростковый организм чуток и за малейшие нарушения режима и стиля питания карает быстро, строго и ужасно.

После того, как старшие дети уйдут в школу, я убираюсь и мою полы. Я прекрасно понимаю, что к вечеру, когда с работы вернется мой уставший от жизни муж, мои усилия уже канут в Лету и будут абсолютно незаметны на фоне разрушений, производимых двумя подростками и одним трехлетним сорванцом, но если этого не делать, квартира начинает напоминать Мамаево стойбище.

А полы - о, да! - полы, особенно на кухне, если их не помыть хотя бы двое суток, складывается ощущение, что это не пол, а какая-то огромная липучка для мух. Мухи липнут. Я тоже. А еще я ежедневно мою места общего пользования: туалет и ванну. Потому что в доме четыре мужика, и меня мучают подозрения, что в тот унитаз они таки гадят. В смысле, мочеиспускаются и испражняются. Мне очень хочется верить, что я неправа, но обстановка в сортире говорит об обратном.

Попутно нужно пообщаться по телефону с многочисленными родственниками, мечтающими узнать, как у нас дела, и работодателями, задающими глупые вопросы и вообще хотящими странного. Рабочий день у фрилансера ненормированный совсем и продолжается с хаотичными перерывами от подъема до отбоя.

Далее мне нужно выгулять малыша, зайти в магазин, где купить что-нибудь съедобное, и вот уже пора обедать. Обед трехлетний малыш мечтает съесть «сям», поэтому после приема ребеночком пищи пол на кухне нужно перемывать. Как, впрочем, и самого ребеночка.

После укладывания младшего на дневной сон, у меня начинается стирка или глажка: я стираю 1 раз в 2 дня, глажу, соответственно, по мере высыхания белья. Тут приходят из школы старшие дети, с которыми обязательно надо пообщаться, выслушать, что произошло в школе, разъяснить какие-то непонятки с девочками, мальчиками, педагогами, где-то похвалить, где-то поругать, где-то посочувствовать, где-то посоветовать. И начать готовить ужин.

В большой семье клювом щелкать не следует, поэтому готовлю я ежедневно. И пирожки/пироги/плюшки тоже пеку ежедневно. Поскольку путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а мужских желудков у меня в доме четыре штуки. Ну, и мой - ах, да! Я ж пообедать забыла! Все мучилась - что же я упустила в этой жизни? Впрочем, завтрак состоял из 2 сигарет и кружки чая, поэтому про обед мы скромно умолчим, съедим какую-нибудь мандаринку и пойдем делать плов.

А старшие в это время делают уроки. Школьная программа, чтоб вы знали, совершенно не рассчитана на то, что ребенок в состоянии ее освоить самостоятельно, без посторонней помощи. Поэтому я ежедневно работаю бесплатным репетитором, благословляя свою маменьку за первое высшее образование и себя за второе.

Вот, к примеру, химия. Теоретическая часть в учебнике дана неплохо, хотя родной свой Фельдмановский, трепетно хранимый со времен своей средней школы, я ни на что не променяю. А вот методика решения задач в учебниках не расписана. И как детище должно те задачки решать, если в школе оно все ушами прохлопало, да и бедная учительница из-за переполненности класса не в состоянии до каждого донести сии прописные истины? В блаженные времена нашей юности в школах были какие-то факультативные занятия и дополнительные для особо одаренных, но сейчас педсостав до такой степени завалили никому не нужной бумажной работой и отчетностями, что на детей времени не остается совсем. Поэтому - объясняю, разжевываю, решаю, решаем вместе, решает сам....

С иностранным языком - то же самое: ну не может учитель нормально научить иностранному языку класс, в котором сидит больше 20 человек. Не может. Физически. Поэтому ходим на курсы, и я опять разжевываю, объясняю, помогаю, слушаю, исправляю ошибки.

...К моменту готовности ужина, я ног уже не таскаю. Полы выглядят так, как будто я их не мыла неделю, поскольку на них играет ребеночек, унитаз смердит, на раковине пятна. Слава Богу, муж подарил мне посудомоечную машинку, поэтому от мытья посуды я все-таки избавлена.

... В иные благословенные дни мне нужно еще попасть в какие-нибудь инстанции, оформить кучу бумажек, отстояв дикое количество очередей. Да, у меня есть большой плюс - мне не нужно отпрашиваться с работы, но так как я «все равно сижу дома и ничего не делаю», даже гипотетическая возможность свалить неприятную обязанность на кого-нибудь из домашних у меня отсутствует. Поэтому отдел жилищных субсидий, собес, детская поликлиника, сберкасса, мосэнерго, ЕИРЦ и телефонный узел - это все мое.

Родная школа тоже не оставляет своим благосклонным вниманием: с этого года всем детям сделали электронные карточки для прохода в школу. А у многодетных есть социальные карты москвича, вот они по ним и ходят. Но это же дети! За полгода я каждому из детей переделывала карточку уже трижды: ломают, теряют, гнут, мнут. Итог - карточка не работает, социальный работник в ярости и отказывается их кормить. Каждый поход в собес стоит 2 часа, чтобы сдать документы и еще 2 часа - чтобы получить эту самую карту.

.. После ужина старшие занимаются своими делами, а я - малышом. Почитать, поиграть, порисовать, слепить бегемота. Затем искупать, уложить, рассказать сказку на ночь. Час на болтовню со старшими о любви и прочих животрепещущих темах, и - за работу: статьи, отчеты, первичные документы. Трудовые будни бухгалтера-надомника. Отбой около 2 часов ночи, поскольку хотя бы полчаса в день нужно уделить себе, любимой. Как минимум, нанести на лицо какую-нибудь омолаживающую маску, поскольку от такого образа жизни я не только тощая, но и серая. И пока маска сохнет, немного повязать очередную кофточку или свитер - это хобби такое.

... Нет, я не жалуюсь. Этот стиль жизни я себе выбрала сама, никто меня насильно в роддом не тащил. Но мне бывает бесконечно обидно, когда с утра, выдернув себя из кровати практически за волосы и переделав пяток дел, я слышу от своей мамы: «Марика, тебе отец сейчас привезет ведро смородины. Закатай мне из нее варенье, пожалуйста, тебе все равно дома делать нечего». Иногда даже проскальзывают предательские мыслишки: «А не выйти ли мне на работу?» И картинки перед глазами бегают завлекательные: сижу это я себе в офисе, красивая такая, накрашенная, офисные мужики «падают, падают и сами собой в штабеля укладываются», сижу, бумажки перебираю, циферки на калькуляторе щелкаю, в компьютер смотрю с умным видом.

Но тут же понимаю, что благодать сия может очень дорого обойтись моей семье. Во-первых, куда я дену трехлетнего малыша? Бабушки у нас работают. В детский сад этого ребенка не отдашь - «несадовский» это ребенок. Есть такой медицинский термин - «несадовские» дети. Малыш еще очень болезненно относится к длительным разлукам с моей юбкой, и когда я еще только собираюсь куда-нибудь надолго уехать без него - пусть даже к маме на дачу по грибы - он моментально заболевает. Нет, лет в 5 отдам, конечно, для социализации, но пока пусть дома побудет. К логопеду я его вожу, опять же. Няня для нас - тоже не вариант. Может быть, это чисто мое предубеждение, но я совершенно не хочу пускать чужую тетку в свою квартиру. По крайней мере, до тех пор, пока малыш не в состоянии внятно рассказать, что с ним происходило за день.

Впрочем, все эти «отмазки» вряд ли были бы так весомы, если бы не было старших сыновей, которые немедленно распустятся, стоит ослабить контроль за их обучением и времяпрепровождением. Все-таки 13-14 лет - это не самый приятный возраст. Ну и, во-вторых, загнанной лошадью с двумя детьми и офисом «фулл-тайм» я уже была.

Возвращаться в то состояние, когда уделить время детям и себе, любимой, банально нет сил, еда готовится в выходной день на 5 дней вперед, а полы моются раз в неделю, я совершенно не хочу. Все-таки, на мой взгляд, женщина должна быть хранительницей очага. Если она может зарабатывать деньги без ущерба для семьи - честь ей и хвала. Если не может - пусть занимается тем, что у нее получается лучше всего.

А лично я ощущаю себя на своем месте, когда в доме чисто и убрано, дети присмотрены и обеспечены родительским вниманием, пахнет плюшками и жаренной курой, а муж сыто урчит после ужина. И если бы родственники не считали, что я «сижу дома и ничего не делаю», я бы, наверное, была абсолютно счастлива.

Марика Стигнеева 

rus-obr

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1615-03-2009
 
 
Ольга
абсолютно согласна, только еще от всего этого ломится спина и ты экономишь на себе, нет, чтобы сходить к массажисту, нет ты идешь в магазин и покупаешь опять же что-то в холодильник или новую футболку сыну и т.д.

12:4916-03-2009
 
 
Читатель
Бедняфки вы наши.... ну куда б деваться то )) Да ладно, шучу )) домашний очаг поддерживать тоже задача не из простых.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире