Госдума ужесточила в 10 раз наказание для невежливых водителей

Госдума ужесточила в 10 раз наказание для невежливых водителей

В стране и миреКультура
Документом предлагается увеличить штраф для водителя, который не уступил дорогу пешеходу "на зебре" до 800 - 1 тысячи рублей.

Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам и иным участникам дорожного движения, а также за нарушение правил перевозки людей.

Документом предлагается увеличить штраф для водителя, который не уступил дорогу пешеходу "на зебре" до 800 - 1 тысячи рублей (в настоящее время мерой наказания является предупреждение или штраф 100 рублей). Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки автомашин на тротуаре, создавшее препятствие для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей (сейчас - предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей).

За нарушение правил перевозки пассажиров предлагается штрафовать на 500 рублей (сейчас штраф составляет 100 рублей). Законопроект предлагает уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности. Возможность предупреждения за такое нарушение предлагается отменить. В свою очередь, штраф за нарушения для пешеходов предлагается увеличить со 100 до 200 рублей, пишет Правда.Ру

Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. По данным разработчиков, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро. Внесение поправок позволит "улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности", отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сообщает РИА Новости.

Недавно на «круглом столе» в Госдуме директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков заявил: взыскание штрафов с водителей до 300 рублей убыточно для страны, ибо столько стоит процедура их взыскания приставами.
По данным МВД, в 2008 году выписано 41 миллион штрафов, из которых 2 миллиона оказались уже оплаченными, а на запуск исполнительного производства все равно в среднем пришлось потратить по 300 рублей. Выходит, 600 миллионов рублей были потрачены зря. Поэтому вместо штрафов до 300 рублей Артур Парфенчиков предложил ввести систему административных предупреждений. А за систематические нарушения ПДД, по его мнению, надо накладывать штрафы уже на «значительную сумму». На коллегии ФССП обсуждался вариант, когда штрафы за неоднократные мелкие нарушения начинаются с 500 рублей. А вот по словам экспертов, предупреждения, выносимые гаишниками, все равно не будут работать, и целесообразнее упростить процедуру составления протокола и оплаты штрафа. Лидер же движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков утверждал: автомобилисты не оплачивают мелкие штрафы не потому, что жалеют деньги, а потому, что такая процедура занимает очень много времени. Известно, что в отделениях Сбербанка выстраиваются огромные очереди из-за сложности с разборкой реквизитов. И из-за того, что деньги за штрафы поступают в местные бюджеты, а администрировать их сбор должно МВД, собирается только половина штрафов.

Недавно было также предложено списывать штрафы за нарушение ПДД с банковских счетов водителей. В России взыскивается сейчас только около 50% штрафов за нарушение ПДД, однако точную цифру установить невозможно, поскольку банки недостаточно оперативно предоставляют информацию в органы ГИБДД.

За шесть месяцев 2008 года по выявленным нарушениям скоростного режима владельцам автомобилей было направлено более 4,5 тыс. постановлений о штрафах, из них около 100 - за превышение скорости. В I квартале 2009 года зафиксировано снижение аварийности практически по всем показателям. Так, количество ДТП в столице снизилось на 9,2% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года - до 2517. Число погибших уменьшилось на 20,2% (166 человек против 208 годом ранее).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 881 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:4820-04-2009
 
 
Читатель
"Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах." То есть остальные пять наездов происходят в местах, где пешеходов по идее быть не должно... Следуя простой логике, нужно увеличивать штрафы не для водителей, которые всего лишь в одном случае из шести нарушили правила, а для пешеходов, за переход в неположенном месте, в нетрезвом виде и т.д. и т.п.

11:0120-04-2009
 
 
Читатель
абсолютно согласен, пешеходов надо тоже рублем воспитывать, ОСОБЕННо на улице кирова

11:0520-04-2009
 
 
Читатель
чёт я не понял, эти поправки уже действуют или еще можно давить тупорогих пешеходов возле эльдорадо на франкфурта?

11:0620-04-2009
 
 
Читатель
О...да
лично я в 70% случаях пропускаю пешеходов
из них в 100% пропускаю детей и "с детьми"
...остальные 30% - это либо люди которые смотрят в асфальт...или базарят по телефону...и не видят что я их пропускаю...иногда невозможно всех пропусстить...люди совершенно не организованны

что касаеться не по пешеходным - то это ужас...со слюной у рта доказывают что они дураки (типа я тут еду...а они правильно на красный прут)...

11:1320-04-2009
 
 
Читатель
особенно раздражают наши почтенные пенсионеры, которые считают что они всегда правы и их надо пропускать абсолютно ВСЕГДа, еще встанет на дороге и начинает клюкой своей размахивать

11:2620-04-2009
 
 
Читатель
так действуют уже или нет, а то придурошные журналюги заголовками пугают жы...

11:3020-04-2009
 
 
Жек
Да все же понятно, что легче штрафануть водителя, у него водительское всегда с собой и легко выписать штраф по документам. А у пешехода чаще всего нет с собой документов удостоверющих личность, следовательно штраф можно выписать после установления личности в милиции. А какому гайцу нужен такой геморрой??? Отвези, усанови, выпеши, да и времени много пройдет. А тут стой да маши палкой и все дела, один машет, другой заполняет.

11:4720-04-2009
 
 
Читатель
Жек, +1, а еще можно попросить какого-нить бомжа поработать совместно на зебре... думаю желающих заработать будет много. А у всех ли установлены детские кресла? По пятихатке с каждого 3-го авто. Неплохо для бюджета? Скоро ООО "Гибдд" выйдет на 200-500% рентабельности.

11:5620-04-2009
 
 
Читатель
А может в корне изменить ситуацию. Разрешить давить пешеходов, переходящих в неположенных местах и потом с них (или с их семьи) взимать деньги за ремонт авто. А с водителя вообще снять за это ответственность. Ну, конечно промуссировать всеэто по ящику. За годик всех придурков бы передавили, остальные бы потом близко к дороге не подошли. А на гайцев ввести ответственность за создание безопасных переходов (подземных, надземных и т.д.). Какая разница за какое время этих придурков передавить: за год или за пять, лучше сразу все кардинально и потом ни у кого голова болеть по этой теме не будет. Разорюсь на кенгурятник и буду лично заниматься ликвидацией КОЗЛОВ. Сам я на пешеходном всегда уступаю и заранее притормаживаю, чтобы пешеход понял, что он молодец, что переходит по правилам. А без пешеходного не наглею, но еду на ТУПОХОДА и нажимаю на пибипку, чтоб у того в башке извилины заработали.

14:1620-04-2009
 
 
Читатель
А меня остановили ГАИ, сказали, что за превышение скорости, а оштрафовали за переход улицы в неположенном месте. Шла операция ПЕШЕХОД.

19:3120-04-2009
 
 
:tr
13:16 так же раз было. Значит статистика есть, но не в ту степь)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире