Налоговики Беслана продолжают требовать денег за обучение детей

Налоговики Беслана продолжают требовать денег за обучение детей

В стране и миреКультура
Вмешательство федеральных властей не решило громкий конфликт между налоговиками и родителями детей, пострадавших во время теракта в Беслане.

Налоговые службы Северной Осетии не в курсе распоряжения руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России о приостановлении взыскания налога за бесплатное обучение в подмосковном лицее пострадавших в результате бесланской трагедии детей.

"До нашей налоговой службы не доведено распоряжение руководителя ФНС России (Михаила) Мокрецова. Я им звонила - они об этом не знают", - заявила руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Потом я позвонила в ту налоговую службу, от которой в районную службу поступили претензии налоговиков из Москвы, и спросила, почему бесланская налоговая служба не получает распоряжение, которое вынес руководитель ФНС, а они с этим распоряжением тоже не знакомы", - утверждает Кесаева.

"До самого Мокрецова я не смогла дозвониться, - цитирует Кесаеву "Кавказский узел". - Но отослала ему факс с просьбой, если решение о приостановлении требования взыскания налога с родителей пострадавших детей действительно было принято, направить его в налоговую службу Беслана".

Напомним, 17 апреля в Госдуму были внесены поправки к Налоговому кодексу, которые освобождают "пострадавших от терактов, а также лиц, которые являются членами семей погибших в результате терактов" от уплаты налога за оказанную им помощь в натуральной форме. Ввиду этого 22 апреля руководитель ФНС России Михаил Мокрецов принял решение о приостановлении требований взыскания налога с потерпевших до принятия этого законопроекта.

24 апреля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился выделить более одного миллиона средств для уплаты налога за обучение бесланских детей.

Письма из местной налоговой инспекции пострадавшие от теракта в Беслане получили в декабре прошлого года. Налоговая служба потребовала от родителей детей возместить 13-процентный подоходный налог за бесплатное обучение их детей в лицее "Подмосковный" в поселке Кораллово Одинцовского района Московской области. Претензии составляют от 50 до 70 тысяч рублей на семью. Срок погашения долгов истек 17 марта, и пострадавшим стала начисляться пеня.

Данный лицей является филиалом Межотраслевого технологического института (МТИ). Также известно, что он был основан ныне судимым бизнесменом Михаилом Ходорковским и финансировался возглавляемой им компанией ЮКОС. Лицей до сих пор возглавляет отец Ходорковского - Борис Ходорковский. Всего в лицее обучается около 35 детей из числа бывших заложников.

Элла Кесаева ранее заявила, что взыскание налога - это давление властей, которые "неадекватно реагируют на все, что связано с именем Ходорковского". По ее словам, в налоговой службе сочли доходом родителей те суммы, которые тратятся на содержание и обучение их детей. Между тем, по мнению Кесаевой, государство сэкономило на обучении этих детей, так как они учатся в частном лицее, а не в государственной школе.

Это тем более странно, что изначально бесплатное обучение детей в лицее было организовано как благотворительная акция, отмечала Кесаева. Почти во всем мире благотворительность освобождена от налогов. Налоговые льготы для благотворителей и получателей благотворительной помощи в России действовали до 2002 года, однако были отменены после серии громких уголовных дел: в них фигурировали благотворительные организации, созданные предпринимателями для ухода от налогов.

Теракт в Беслане произошел в 2004 году - группа боевиков 1 сентября захватила городскую школу № 1, до 3 сентября террористы удерживали более тысячи заложников. Жертвами трагедии стали 335 человек, в том числе 186 детей.

Внесенный в Госдуму законопроект снимет все претензии к бесланским детям, так как его действие будет распространяться на все правоотношения с 2004 года, а дети были направлены в Кораллово в 2005 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире