Где можно отдохнуть вдвоем на 1000 евро?

Где можно отдохнуть вдвоем на 1000 евро?

В стране и миреПутешествия
Уж лето близится, а планов до сих пор нет.

Так хочется к морю и солнцу. Да еще не в разгар сезона, который обычно приходится на август, когда билетов не достать и на пляже не прилечь, а поскорее - уже в июне. Мы взяли в руки калькулятор, вооружились опытом и интуицией и отправились на поиски недорогого - в пределах 1000 евро на двоих - и интересного отдыха у моря.

Без энтузиазма и авантюризма далеко не уедешь. Особенно в нынешнем году. Кризис существенно повлиял на индустрию туризма, изменив многие привычные представления о том, где и как отдыхать.

По итогам январских праздников, на которые приходилась основная активность зимних туристов, снижение спроса на туристские услуги в России составило около 30%. Такие данные приводят в Российском союзе туриндустрии. Однако все больше россиян организовывают свой отдых самостоятельно, не переплачивая туроператору и выбирая под себя эксклюзивные и в то же время бюджетные путешествия.

Нерадушные родные пенаты

Самый простой и экономичный на первый взгляд способ провести отпуск на море - это поездка в здравницы Краснодарского края или соседского Крыма. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что «гостеприимные» соотечественники-южане, прознав о том, что россияне в этом году вынуждены будут существенно экономить на отдыхе, сделали однозначный вывод: все повалят к нам. И не только не стали делать скидки на путевки или проживание в гостинице, но и в большинстве случаев установили цены не в рублях или гривнах, а в долларах, причем расчет будет производиться или по курсу в день заезда, или по бессовестному «внутреннему» курсу учреждения. Проживание в самом скромном санатории или на квартире на двоих обойдется в 50-70 долл. в сутки и более. За питание придется платить отдельно.

«На помощь» отечественному туризму пришли и РЖД, в очередной раз повысив цены на билеты. За 38 часов тряски в купе до Сочи и столько же обратно вы отдадите около 250 долл. на человека. В Симферополь съездить еще дороже - около 300 долл. за купейные билеты в оба конца на нос. Перелеты обойдутся в такую же сумму, если подобрать и заранее оплатить билеты по акции (часто дешевый билет в одну сторону компенсируют дорогим билетом обратно - будьте внимательны!), либо будут стоить существенно дороже - около 500-600 долл.

На наших курортах хорошо отдыхают только наглые. В самом лучшем смысле этого слова. Если решили отдыхать на Черноморском побережье, положитесь на удачу и снимайте жилье на месте, вместо того чтобы выбирать его заранее по фотографии. Практика показывает, что очень часто описание гостиницы, санатория или съемной квартиры не вполне совпадает с тем, что вы видите воочию. Иной раз хозяева заявляют что-то вроде: «В вашу комнату уже заселили других людей (!!!), но у нас есть еще места в 5-м корпусе за горой...» И это несмотря на предварительно высланный залог.

Заложите полдня на поиски жилья. Если есть машина, это существенно упростит задачу. Если нет, вещи можно оставить в камере хранения, а детей с бабушками - в кафе на пляже. Немного побегаете, но потом весь отпуск будете жить «как белые люди», да и заплатите в 2-2,5 раза меньше.

Дорогу авантюристам!

Если вы не боитесь рисковать, умеете пользоваться интернетом и немного владеете иностранным языком, шанс отдохнуть себе на радость и всем на зависть у вас есть довольно большой.

Начните поиск с форумов и туристических сообществ. Бывалые пилигримы с удовольствием расскажут вам, как хорошо сэкономить и чего стоит остерегаться на том или ином курорте. Самое «ягодное» место скопления туристов-первопроходцев в сети - это сообщество.

Там постояльцы не только делятся впечатлениями и фотографиями из путешествий (некоторые сообщники уже делились с «Частным корреспондентом» своими туристическими заметками), но и дадут дельный совет, в каких местах стоит отдыхать, как бронировать гостиницы, как покупать электронные билеты и так далее.

Формируя бюджет поездки, не забывайте, что его существенная (а иногда и основная) составляющая - это билеты, особенно если речь идет об авиаперелетах. Сэкономить на них можно двумя способами: поучаствовать в акции авиаперевозчика или купить билеты на чартер у туроператора. По опыту также известно, что перелет с пересадкой может обойтись дешевле, чем прямой. Звучит нереально? Напрасно так думаете.

И полетели

Например, лететь в Индию и другие азиатские страны в этом году выгодно через Германию. Посчитав внимательно стоимость билетов и всех сборов, вы скорее всего выясните, что это существенно дешевле, чем напрямую из Москвы. Крупнейший немецкий перевозчик Lufthansa с 4 мая по 15 июня проводит акцию, по которой билеты из Москвы в Берлин, Гамбург, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне до 30 июня обойдутся всего в 100 евро в оба конца (в цену не включены налоги и сборы).

Если есть время, можно сделать неожиданный, но экономически выгодный крюк через Киев, насладиться красотой украинской столицы и воспользоваться выгодным предложением венгерской low-cost авиакомпании Wizzair. Сейчас демпингующий перевозчик предлагает перелеты в Анталию за 90 долл. в оба конца со всеми сборами или за 250 долл. слетать в Лондон.

По Европе передвигаться на крыльях - совсем дешево. Самый популярный европейский дискаунтер EasyJet предлагает тарифы от 20-40 евро, если бронировать вылет за несколько месяцев, и около 60 евро, если бронь за несколько недель. Хорошие предложения есть и у Ryanair: из Риги в Лондон, Дублин, Франкфурт или Стокгольм можно перелететь за менее чем 30 евро. Только до Риги сначала нужно доехать.

Далее можно передвигаться на арендованном автомобиле или электричках. Электрички у них - совсем не то, что у нас. Тихие, не стучат, не качают и едут с фантастической скоростью.

Если вы готовы вступить в ряды экономных туристов, готовьтесь к тому, что самолет может приземлиться не в центральном, а в периферийном аэропорту и в самое неудобное время.

Без предварительной визы

Этой весной целый ряд латиноамериканских стран объявили о своей готовности принимать российских туристов без виз. На практике это означает, что оформление всех бумаг между МИДами займет еще 6-12 месяцев. Но не стоит забывать, что без предварительного получения визы наши соотечественники могу посещать еще много других стран, так несправедливо забытых.

Совсем дальние и экзотические страны брать не станем, но из бюджетных вариантов (если подбирать авиакомпанию и гостиницу самостоятельно) рекомендуем обратить внимание на Вьетнам, Израиль, Марокко, Кубу, Тунис и Кипр. Если есть возможность немного расширить бюджет и хочется рая, отправляйтесь на Мадагаскар, Сейшельские или Карибские острова. Все они открыты для russo turista, недорогую визу поставят прямо на границе.

Вылазки из Калининграда

Очутиться в самом сердце Европы можно, не покидая Россию... в Калининграде! Авикампания «КД Авиа» предлагает в июне регулярные перелеты в самый западный город нашей родины всего за 1095 рублей. Относительно дешевые тарифы на это направление есть и у перевозчика SkyExpress -1900 рублей без сборов.

В Калининграде можно искупаться в Балтийском море, средняя температура воды летом - +20-23 градуса. Если надоест гулять по городу и отлеживаться на пляже, можно, предварительно получив Шенген, переплыть на пароме в Германию или Швецию или взять напрокат машину и отправиться путешествовать по Европе через ту же Германию или Польшу.

Горящие поездки... для умных

Если вы готовы рискнуть и не планировать отпуск заранее, положившись на волю судьбы в ожидании манны небесной - горящей путевки в рай, обратите внимание на крупного, но до сих пор не всем известного туроператора Cheap Trip, который подбирает для своих клиентов недорогие туры практически в любой уголок мира и регулярно выбрасывает ну очень выгодные предложения в сообщество.

Те, кто уверяет вас в том, что в кризис горящих путевок не бывает, глубоко ошибаются! Бывают еще как. Тут тебе и Египет от 300 долл. на человека, и испанское побережье Коста Брава недалеко от Барселоны за 500 долл. на нос, и отличные предложения в Хорватии, Черногории, Марокко... Перечислять можно бесконечно. Если будете ориентироваться на предложения от самого оператора, будьте готовы к тому, что скорость сбора чемоданов может понадобиться космическая - поездки предлагают как за пару недель, так и за пару часов.

Второй вариант - обратиться в сообщество с просьбой подобрать вам бюджетный тур на даты уже запланированного вами отпуска заранее, обозначив необходимые вам условия: страна (город), звездочность гостиницы, удаленность от моря, бюджет на человека и т.д. О визах (если они нужны в выбранной вами стране) придется позаботиться самостоятельно. Готовьтесь к тому, что отель будет далеко не самого высокого уровня. Но ведь по большому счету вы там только ночевать будете. А море и солнце - они бесценны. Стоимость тура будет также варьироваться от того, как скоро планируется вылет. Чем раньше покупаете тур, тем он дороже. Однако с обычными турагентствами цены не сравнить.

Хостелы

Не стоит пренебрегать хостелами, считая, что это жилье - только для студентов. Хостелы бывают разные, а иные - вообще на порядок лучше гостиниц. Например, в Египте есть знаменитый хостел в монастыре Святой Катерины, расположенный непосредственно на Синайском полуострове. В монастыре есть библиотека, где хранится одна из самых значительных коллекций рукописей во всем мире. Администраторов у хостела нет, туристов принимают сами монахи. Номер, который прежде являл собой спальню для монахов, предназначен для семи однополых туристов. Утром монахи угощают своих гостей варенными яйцами, питой, хумусом и оливками.

Великолепные дешевые хостелы можно найти и на самых роскошных курортах. Например, знаменитый французский хостел Villa Saint Exupery расположен в живописном районе Ниццы. А на острове Корфу в Греции есть хостел Pink Palace, описание которого выглядит заманчивее, чем у лучших гостиниц: у хостела есть свой частный пляж с джакузи, туристам предлагается бесплатный обед из трех блюд, а по ночам в клубе иногда играют греческие музыканты.

Автобусные туры

Самый старый и проверенный дешевый туризм - это автобусный. Ничего самим искать и делать не нужно, но какую-то часть отпуска придется провести в сидячем положении. Такие туры придуманы давно и отнюдь не глупыми людьми. Они не имеют отношения к передвижениям несчастных челноков, которые ездили в Европу за товарами народного потребления. Автобусы нынче комфортабельные, большинство - с туалетами и бездонными термосами с кофе и чаем. Переезды не слишком продолжительные, изредка бывают ночные, но путешественникам после них дают отдохнуть в гостинице.

Автобусные туры часто объединяют экскурсии по крупным городам с заездами на несколько дней в курортные городки и поселки. Чтоб и окультуриться, и позагорать, и гардероб обновить. Такие поездки так и называются «Автобусные туры с отдыхом на море». Вариантов масса: Испания, Италия, Хорватия, Австрия, Чехия, Франция и другие страны могут сочетаться практически в любом «букете». Продолжительность поездок - от 8 до 24 дней в зависимости от выбранного маршрута. Сделать визу поможет агентство.

Отправляясь в далекую страну, не бойтесь диких нравов, языкового барьера или плохой погоды. Нашего туриста, вооруженного советами, словариком и хорошим настроением, еще ничего не останавливало!

Юлия Эйдель chaskor.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1529 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире