Вещий сон – тайна разгадана

Вещий сон – тайна разгадана

В стране и миреНаука и техника
Русские ученые нашли способ, как вызывать пророческие видения.

Секрет вещих снов разгадан – российские ученые определили, когда именно их можно ждать и как уловить.

Нейрофизиологам удалось разгадать их «рецепт», разложив сон на фазы.

– Феномен вещих снов действительно существует, – утверждает доктор биологических наук Владимир Дорохов, председатель Российского сомнологического общества, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук. – У нас накопилось много достоверных фактов описаний пророческих снов.

– Классический пример – вещий сон Ломоносова, точно показавший место гибели его отца, – продолжает Владимир Дорохов. – В 1741 году Михаил Ломоносов увидел во сне своего родителя, выброшенного кораблекрушением на необитаемый остров. Ученый подробно описал местоположение острова и его береговую линию брату. Отправившиеся на поиски рыбаки нашли тело Василия Ломоносова именно там!

– Мистика!

– Нет, есть научное объяснение вещих снов. Наше сознание днем очень тщательно делает выборку событий из моря информации, бодрствующий мозг обрабатывает только то, что для нас интересно или опасно. А сознание во сне работает с менее вероятными событиями, на интуиции рождая парадоксальные прогнозы.

Телепатия

Простые совпадения не могут объяснить все многообразие вещих снов. Ученые считают, что они могут появляться и в результате телепатической передачи.

– Вещие сны – своего рода телепатическая передача, воспринимаемая во сне, – говорит Владимир Дорохов. – Считается, что при бодрствовании человеческий мозг «зашумлен» и не может воспринимать телепатические сигналы, а во сне он более спокойный, поэтому может их уловить.

– А от кого идут эти сигналы?

– Ну, допустим, кто-то кричал от ужаса при извержении вулкана, видя страшную картину извергающейся лавы, и передал картинку на расстояние – такое вполне может быть. Были попытки сканирования мыслей на расстоянии – секретные опыты, которые проводили военные. Телепатию они исследовали очень активно. Вещие сны – это из той же области. Тема нам интересна, мы готовы ее глубоко изучать, было бы финансирование.

– Я сам видел сон, оказавшийся вещим, – рассказал Владимир Дорохов. – Во сне я увидел место под городом Лодейное Поле, где 50 лет назад разбился мой отец – военный летчик. Я сначала увидел место гибели отца во сне, а спустя месяц – в военном архиве на карте. Все детали совпали до мелочей…

– Вы ездили потом на это место?

– Да, третий сезон мы там с братом крутимся, прочесываем миноискателями почву в радиусе километра, собирая обломки самолета. Мы решили, что на месте гибели отца должен стоять памятник – для внуков. Чтобы помнили…

Некоторые сны можно назвать мистическими видениями, в архиве ученых есть и такие.

В 1988 году в Иванове у Валентины Анисимовой умерла мать. Дочь нарядила покойную не в новую одежду, а в платье, в котором она ходила при жизни. В ночь после похорон Валентине приснилось, что является мать и произносит: «Как тебе не стыдно! В чём же ты меня схоронила?! Ведь я же себе для этого случая уже сшила платье у портнихи, деньги ей уже заплатила! Немедленно отправляйся к ней в дом № 2 и забери мое платье. Платье отнеси к моему знакомому Ф. (муж женщины, знакомой матери по работе), который сейчас уходит в мою степь. Буду ждать!» Валентина проснулась ошарашенная. Судорожно начала думать, где искать портниху (о ней она ничего не слышала от мамы при жизни). Одна из бывших хороших подруг матери вспомнила, что мать действительно говорила о заказе платья для похорон. Валентина в тот же день нашла портниху и забрала заказ. Потом Валентина направилась на работу к матери и узнала, что у маминой подруги по работе только что умер муж – тот самый Ф. Валентина приехала к ним с соболезнованиями и рассказала о своем сне. Вдова согласилась выполнить просьбу Вали – платье Валиной матери положили в гроб в ноги покойного. Ночью к Валентине во сне снова является мать в новом платье и говорит: «Спасибо, дочка! Наконец-то мне стало удобно здесь ходить, а то ведь и здесь надо иметь свою одежду!»

Фазы

– У человека пять стадий сна, – поясняет Владимир Дорохов. – Первая и вторая стадии – засыпание и легкий сон, третья и четвертая – глубокий сон, медленно-волновый сон, а пятая – парадоксальная стадия сна. Вот в этом периоде как раз и приходят вещие сновидения. Это стадия быстрых движений глаз, активность мозга очень похожа на активность при бодрствовании. Ученые и художники давно используют свои сновидения, черпая в них вдохновение. Сальвадор Дали засыпал днем, держа ложку в руках над медным тазом. Когда к нему в дреме приходили яркие образы, а при засыпании мышцы расслаблялись, ложка выпадала из рук, раздавался громкий стук, который пробуждал художника. Он тут же брался за кисть, фиксируя образы. Так появились, например, текущие часы. Так что его сны были вещими. Попробуйте способ Дали, может быть, и вы сможете найти решение важной проблемы...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1299 / сегодня: 1

Комментарии /2

02:3919-06-2009
 
 
Николай
круто...блин,так интересно,написали бы побольше,...))

14:2120-09-2012
 
 
иван
Вы заметили, как уходил от прямого ответа уважаемый нейрофизиолог? Его спросили: от к о г о идут сигналы? Да, телепатия как составляющая основа вещих снов может иметь место, но как быть с вещими снами о будущих событиях? А от к о г о, если опять-таки все сводить к телепатии, получил автор указания о месте гибели самолета отца? Парадоксальная фаза сна не всегда есть вещий сон. Нейрофизиологи видят некое объективно фиксируемое физиологическое явление во время сна и связывают его с феноменом вещего сна. А как доказать связь причины и следствия в этом случае? Эта связь принята на веру. Я сильно много посмеялся над примером вещего сна про платье и умершую старушку. Суть вопроса: а почему было принято на веру, что никогда раньше мать не говорила про свою портниху и дочь этого никогда не слышала? В подсознании много чего сохраняется и рано или поздно выплывает наружу. А толчком послужил обычный сон, проигрывающий ситуацию вины дочери перед умершей. При чем тут фантастическо-шизофренические сны С.Дали?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире