Книжки в стиле «помоги себе сам» имеют прямо противоположный эффект

Книжки в стиле «помоги себе сам» имеют прямо противоположный эффект

В стране и миреШоу-бизнес
Книжки в стиле «помоги себе сам» оказывают на своих читателей прямо противоположный эффект, и могут принести больше вреда, чем пользы.

Таковы результаты нового исследования, проведенного группой канадских специалистов. Данные этого исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Книжки в стиле «помоги себе сам» имеют прямо противоположный эффект. В книгах типа «помоги себе сам» часто предлагают заучивать и повторять позитивные утверждения, такие как «Я привлекательный человек», или «Я буду иметь успех», направленные на поднятие самооценки, помощь в отказе от курения и т.п. Эти книги составлены таким образом, чтобы поднимать низкую самооценку читателей и подталкивать их к позитивным действиям, однако новое исследование показало, что они могут на самом деле оказывать прямо противоположный эффект. Психологи говорят, что в периоды сомнений и неуверенности именно к таким книгам часто обращаются люди в поисках совета, поддержки и самоутверждения.

Канадские психологи Джоан Вуд и Джон Ли из Университета Ватерлоо (Онтарио), и Элейн Перунович из Университета Нью Брансуика попросили участников эксперимента с низкой самооценкой повторять фразу «Я привлекательный человек» из книги самопомощи. В процессе эксперимента ученые оценивали настроение участников и их самоощущения относительно своей личности. Выяснилось, от повторения позитивного утверждения людям с низкой самооценкой становилось хуже, чем участникам из контрольной группы, которые эту фразу не повторяли. А вот людям с высокой самооценкой от повторения позитивного утверждения становилось лучше, правда, ненамного.

В последующем эксперименте участникам разрешили перечислить негативные и позитивные мысли о себе. К удивлению исследователей, выяснилось, что настроение людей с низкой самооценкой улучшалось, когда им разрешали думать о плохом, по сравнению с периодом, когда их заставляли концентрироваться только на позитивных мыслях. «Повторение позитивных утверждений может принести пользу некоторым людям, например людям с высокой самооценкой, однако у тех людей, которые нуждаются в позитивном настроении больше всего, они могут вызвать обратную реакцию», - заключают эксперты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире