В России продажу "мигалок" могут приравнять к торговле оружием

В России продажу "мигалок" могут приравнять к торговле оружием

В стране и миреВ стране
Проект закона, который запретит свободную продажу устройств подачи световых и звуковых спецсигналов для автомобилей, внес в Госдуму сенатор и бывший начальник ГИБДД России Владимир Федоров.

Документ был передан на рассмотрение правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Если законопроект будет одобрен, спецсигналы будут продаваться в специально отведенных местах, а для покупки потребуется разрешение, как и для приобретения оружия.
 

В таком случае "мигалки" и "крякалки" получат статус "объектов ограниченной оборотоспособности", и порядок выдачи разрешений на их покупку определит российское правительство.

"Я пытался повлиять на распространение "мигалок" в России еще в свою бытность главой ГИБДД, подобные устройства пользуются большим успехом у водителей и стали своеобразным символом престижа на дорогах", - сказал агентству РИА "Новости" Владимир Федоров.

Соавтор закона Евгений Трофимов до перехода в сенаторы также специализировался на правоохранительной деятельности, что принесло ему в 1999 году медаль "За отличие в охране общественного порядка".

Согласно действующему правительственному постановлению, в России ездить с "мигалкой" может не более 1000 автомобилей, а несколько лет назад число машин со спецсигналами могло официально составлять 7,5 тысячи.

В реальности, по словам Федорова, владельцев нелегальных "мигалок" в стране "тысячи".

Перечень от 2004 года предоставляет разрешение на использование спецсигналов, помимо Скорой помощи, милиции и пожарной службы, силовым структурам и чиновничьему аппарату.

В 2006 году глава МВД Рашид Нургалиев заявил о необходимости упорядочить оборот спецсигналов, чтобы их не продавали в любом магазине.

Весной прошлого года Госдума отправила на доработку два законопроекта, призванных ограничить использование специальных световых и звуковых сигналов на автомобилях чиновников.

"Мигалки должны быть только на машинах оперативных служб, которые отвечают за жизнь, здоровье и безопасность людей", заявил тогда депутат от фракции "Справедливая Россия" и лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

В мае 2009 замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин сообщил, что законопроект о лицензировании "мигалок" планировалось внести в Госдуму осенью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /1

07:1212-07-2009
 
 
Читатель
и что толку? как будто оружие у нас купит сложнее чем мигалку...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире