Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

Местные новостиЖизнь
Вступили в силу поправки в законодательство, дающие малому бизнесу преимущественное право выкупа муниципальных площадей.

В первоначальном варианте закона шла речь о добросовестных арендоплательщиках без расшифровки термина «добросовестный». Поэтому КУМИ толковали его, как «не имеющий ни дня просрочки», а депутаты Горсовета и сами предприниматели, как «не имеющий от КУМИ обращений в суд». В конце прошлого года местные законотворцы попробовали принять подзаконный акт, исходя из своей позиции, однако, поскольку он вышел за рамки их полномочий, глава города наложил на решение депутатов вето. Гордиев узел, завязавшийся вокруг этого вопроса, разрешили вступившие в силу на прошлой неделе изменения в законе «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности».
­
Теперь достаточно не иметь задолженности на день обращения с заявлением о реализации преимущественного права на выкуп арендуемого имущества. Сокращен срок аренды, позволяющий выкупать помещение на преимущественных правах. К примеру, в свое время отказ в реализации этого права получил магазин «Планета». После смены формы собственности предприятия, а соответственно и заключения договора аренды с новым предприятием, прошло меньше трех лет, на тот момент оговоренных законом. Отказ субъекту малого или среднего предпринимательства в приобретении арендуемого имущества, выданный до дня вступления в силу поправок в закон не препятствует повторному обращению с такой же просьбой.
­
К сожалению, этот закон запоздал минимум на 3-4 года. За это время большинство муниципальных помещений, сдаваемых в аренду малому и среднему бизнесу, оказались уже проданными сторонним организациям. В том числе нет по прежнему адресу парикмахерской «Локон», ателье «Фантазия», «Зима» и др. Скоро должна освободить помещение, проданное в декабре галерея «Творчество». В соответствии с прежними нормами закона это ООО не подходило под требуемые условия – у нее был четырехмесячный долг. В это время руководитель галереи находилась с мастер-классами в Тобольске, а потом с выставками в Москве. По возвращении долг был погашен, но память о нем осталась. Но уж лучше поздно, чем никогда – хоть кто-то еще может воспользоваться предложенными государством льготами.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана ЗЕЛЕНИНА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1017 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:1129-07-2009
 
 
предприниматель
хватился поп за яйца, когда пасха прошла.

15:2929-07-2009
 
 
Читатель
мда, сначала весь бизнес разогнали, а потом льготы вам, пожалуйста

15:4029-07-2009
 
 
Читатель
да как говорится - посмертно....

22:1529-07-2009
 
 
Степан
А что это такое малый бизнес ?

22:4629-07-2009
 
 
Читатель
это когда все свое время и здоровье отдаешь любимому делу и почти даром

08:5030-07-2009
 
 
Читатель
почему даром? Налоговики, арендодатели и другие очень даже неплохо на этом наживаются

21:0930-07-2009
 
 
Читатель
Сначала бабок с вокзала разогнали ,потом будут каяться,что урожая нет...

10:2131-07-2009
 
 
Читатель
а у бабок и не было права на аренду части улицы. Здесь речь не о них, а о малых и средних бизнесменах, которые хотят быть законопослушными, а их всеми путями толкают на хитрости. Все программы по поддержке предпринимательства фуфло!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости


 
09:34

1204