Черкизон прикинулся таможней

Черкизон прикинулся таможней

В стране и миреВ стране
Магазинчики с зеленой вывеской «Реализация таможенного товара» заполонили всю Москву, пишет «Комсомольская правда». Широкий ассортимент – от сковородок до дубленок. Цены – просто смех. Однако на самом деле таможня реализацией конфискованного товара не занимается и к открытию этих магазинов непричастна. Газета провела расследование и выяснила: у лавочек, маскирующихся под филиал таможни, единый хозяин, иностранец, а товары – того же качества (и, вероятно, происхождения), что и на недавно закрытом Черкизовском рынке. Если они и имеют отношение к таможне, то весьма косвенное: прошли ее, а как – кто знает… Не спрашивать же у плоховато говорящих по-русски продавцов-южан.

На днях в Северо-Западном округе столицы появились афиши, извещающие, что только в течение дня санкт-петербургский терминал проводит распродажу импортной обуви по сниженным ценам: полуботинок из Финляндии и сапожек из Венгрии. Цена соблазняла, но покупатели, присмотревшись к уцененному товару, брали его неохотно – аккуратные финские и венгерские обувщики, даже если бы очень захотели, не смогли бы «сконстролить» такую грубую, мучающую ноги обувь.

Продавцы же на голубом глазу уверяли, что товар – самый что ни на есть фирменный, правда, конфискованный. Разочарованные посулами москвичи задались вопросом: отчего это питерские таможенники решили устроить выездную распродажу так далеко от дома? Неужели кондовой «фирмой» уже отоварена вся Северная столица и ее окрестности? Вряд ли. Потому что в те же самые дни в Санкт-Петербурге гастролировали якобы московские коллеги питерцев – точно с таким же товаром, которым будто бы забиты под потолок столичные «терминалы».

На следующий день кочующий обувной базар переместился в другой район, а от разрекламированной акции остался неприятный осадок. Потому что и «выездные распродажи», и сеть магазинов с зелеными вывесками создают у людей представление о Федеральной таможенной службе как о купеческой структуре, которая якобы только и делает, что «берет добро» на всех рубежах, а затем, забив им склады, избавляется от нахапанного – рассылает коробейников, открывает свои «фирменные» магазины…

Вы удивитесь, но за Федеральную таможенную службу мы заступаемся зря. Оказывается, у нее к этим магазинам, бросающим тень на госструктуру, претензий нет. Та же «Комсомольская правда» объясняет, что с точки зрения права словосочетание «таможенный товар» на вывеске вовсе не означает, что барахло отчуждено таможней в пользу государства. Вот если бы значилось «конфискованный товар» – дело другое. Конфисковывать имеют право только государственные органы. Так что человек, зарегистрировавший название «Реализация таможенного товара», формально закон не нарушил. Более того, как сказали бы маркетологи, им сделан «грамотный рекламный ход». Пока что беспроигрышный. Народ, не шибко разбираясь в юридической казуистике, уверен, что задешево покупает вещи приемлемого качества, справедливо конфискованные у контрабандистов и переданные «гостям столицы» для продажи населению. Как и почему – неважно. Главное – магазинчики своими ценниками успокаивают тех, кто из-за финансовых трудностей вынужден одеваться на вещевых рынках. Мол, спокойно, граждане: рынки закрываются – лавки открываются. Ассортимент – практически тот же. Ведь ничто в природе не исчезает бесследно.

Нынче пройдохи от торговли уже не опасаются применять и слово «конфискат» – термин, который встречается в подзаконных актах РФ. Применяют пока что те, кто торгует через интернет-магазины. Чтобы уйти от преследования по закону за введение в заблуждение, ловкачи вставили в него всего одну букву – получилось «конфискаНт». Смысл вроде как уже другой, юрист не придерется, а покупатель, как всегда, сбит с толку.

На самом деле, поясняют в Федеральной таможенной службе, арестованные партии товара, если он прошел экспертизу на пригодность, передаются Российскому фонду федерального имущества (РФФИ), которое продает его отнюдь не по бросовым ценам. Но владельца сети магазинов с зеленой, в тон геральдическим цветам таможни, вывеской не обяжешь вывешивать при входе это разъяснение. Таким образом, компрометация федеральной структуры продолжается. И не одними лишь барахольными лавками.

Не первый год в Интернете собирают денежки с клиентов сайты, которые уверяют, что торгуют по почте именно арестованными таможней партиями товара. Более того, организаторы бизнеса даже «доверительно» сообщают посетителям сайтов, будто таможня сама руководит этой торговлей, но – негласно. Вчитываясь в рекламный текст, рекламирующий фирменные (а какие же еще?) мобильники по бросовым ценам, придерживайте челюсть, чтобы она не отвалилась от изумления: «У нас часто спрашивают адрес или контактный телефон, чтобы купить конфискат непосредственно у нас, минуя почту. Хотим сразу на это ответить: поскольку реализацией конфиската мы занимаемся в частном порядке (из-за того, что по действующему законодательству сотрудникам таможни запрещается заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, а конфискованный таможней товар должен сдаваться в РФФИ), мы не имеем возможности работать напрямую с клиентами. По этим же причинам мы не продаем товар в своем городе. Чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов и службы собственной безопасности ФТС (Федеральной таможенной службы), мы вынуждены реализовывать товар анонимно, через Интернет».

При этом сайт не маскируется – наоборот, он всячески рекламирует себя через поисковые системы. Так что найти людей, бессовестно выдающих себя за сообщников неких законспирированных таможенников-проходимцев (по всем признакам – устойчивое преступное сообщество!), для милиции не составит труда. Но, судя по тому, что конвейер втюхивания доверчивым гражданам поддельных мобильных телефонов процветает, мошенников не ищут. И сами таможенники не реагируют на грязь, которой пытаются их вымазать. Хотя ведь, в отличие от шмоточных лавок, к мошеннической интернет-торговле юристы могли бы легко придраться.

Характерно, что процитированный сайт – вовсе не единственный: их, изо дня в день генерирующих у любителей халявы подленькую мысль, что раз на таможне служит сплошь жулье, этим надо пользоваться, – десятки. Убеждение это только укрепляется, когда получатель открывает посылку и обнаруживает в ней вместо дорогого телефона за полцены дешевую имитацию втридорога. Но хитроумные аферисты отбрехались заранее, на том же сайте объяснив, почему не несут ответственности за свое фуфло: гарантию на товар должны давать сервисные центры, а наши телефоны известных марок сертификацию не проходили – они ведь прямо с таможни...

Федеральную таможенную службу безгрешной, конечно, назвать нельзя. Скандальные публикации в СМИ, телерепортажи со съемками скрытой камерой о налаженной системе мздоимства в отдельных таможенных структурах авторитета ей не прибавляют. Таможня лечится. С трудом, но очищает свои ряды от людей без совести. Однако когда криминальные сообщества открыто заявляют о своем «братстве» с таможней, а она стыдливо отмалчивается – это уже слишком. Ведь пятно на имидже госструктуры – это пятнышко на имидже всего государства. Почему же у нас так плохо с пятновыводителями? К примеру, трудно поверить, что гражданин Сирии, владеющей сетью магазинов «реализации таможенного товара», гораздо надежнее прикрыт российскими законами, чем государственный орган, прямым или косвенным подрывом репутации которого он набивает свою мошну.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1458 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2711-08-2009
 
Читатель
Вот и к нам скоро такая распродажа приедет.Втюхивать пенсионерам дерьмо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире