Генрих VII заставил переписать историю Канады

Генрих VII заставил переписать историю Канады

В стране и миреВ стране
Английские историки обнаружили письмо, написанное 510 лет назад королем Генрихом VII, которое полностью меняет представление об истории открытия Канады.

Исследование английских записей XV века, повествующих о путешествии к берегам будущей Канады, провела группа историков во главе с профессором Бристольского университета Эваном Джонсом (Evan Jones).

Неизвестный первооткрыватель Нового Света

Письмо рассказывает о том, что торговец из Бристоля по имени Уильям Вестон возглавил в 1499 году английскую экспедицию, целью которой стало продолжение исследований Джона Кабота, впервые достигшего берегов Северной Америки в 1497 году.

В письме от имени Генриха VII говорится, что Вестону предписано исследовать («serche and fynde») «новонайденную землю» («new founde land»), которую пересек во время своего первого путешествия Кабот. Кабот отправился во вторую экспедицию к берегам Северной Америки в 1498 году, но домой уже не вернулся - его корабль пропал без вести.

Потрепанный документ, написанный замысловатым почерком на языке позднесредневековой Англии, - по сути, приказ короля, адресованный лорд-канцлеру, которым в то время был архиепископ Кентерберийский Джон Мортон. Король требовал приостановить судебный процесс против Вестона до его возвращения из Северной Америки. «Мы ожидаем, что вскоре с божьей помощью он отправится в плавание на поиски новонайденной земли», - писал король.

Первое упоминание Ньюфаундленда


В этом письме, написанном 12 марта 1499 года, содержится первое известное упоминание фразы, которая в конце концов превратилась в название острова и современной канадской провинции - Ньюфаундленд (Newfoundland). До этого считалось, что впервые определение «новонайденной земли», связанное с атлантическим побережьем современной Канады, относилось к 1502 году.

Сохранилось очень мало записей того времени, даже тех, что касаются путешествий Кабота 1497 и 1498 годов. «Любая информация об этих путешествиях чрезвычайно ценна. А сам факт путешествия Вестона меняет стандартное представление о ранних и плохо документированных английских экспедициях в Новый Свет», - отметил Джонс.

Джон Кабот родился в Италии и до поступления на английскую службу был известен как Джованни Кабото. А обнаруженное историками письмо рассказывает о первой экспедиции в Северную Америку под предводительством англичанина, никому не известного ранее бристольского исследователя.

Кем был Уильям Вестон?

Студентка исторического факультета Бристольского университета Аннабель Пикок (Annabel Peacock) смогла собрать некоторую информацию о жизни Вестона в Англии. Он торговал с другими странами, расположенными на территории материковой Европы, и умер в Бристоле незадолго до 1505 года.

Джонс предположил, что Вестон был изначально вовлечен в дело как вкладчик или даже участвовал в путешествии Кабота в Канаду. Возможно, он стал капитаном одного из кораблей, отправившихся во вторую экспедицию, из которой Кабот уже не вернулся.

Письмо свидетельствует, что Вестону через несколько месяцев после исчезновения Кабота была оказана королевская поддержка в деле дальнейшего исследования Нового Света в интересах Англии. Это значит, что он направился в Канаду намного раньше известного португальского путешественника Гашпара Кортириалы, который исследовал Ньюфаундленд и Лабрадор в 1501 году.

Вестон опередил других известных путешественников

Вестон также мог достичь берегов Канады раньше сына Кабота Себастьяна, который продолжил семейную традицию и в 1508-1509 годах возглавил экспедицию в еще более северные воды (возможно, он побывал в Гудзоновом проливе к югу от Баффиновой земли). К этому времени рыболовные флоты некоторых европейских стран уже совершали ежегодные путешествия к берегам Восточной Канады для исследования регионов, богатых треской.

Новые сведения также позволяют предположить, что именно Вестон, а не Кабот-младший начал легендарные поиски северо-западного морского пути в Тихий океан. Ведь именно после путешествия Кабота-старшего люди поняли, что Северная Америка - это отдельный континент, преграждающий им путь к знаменитым пряностям Азии.
Исследование сроком в три десятка лет

Обнаружение ранее неизвестного первооткрывателя Америки Вестона заняло три десятилетия. Впервые королевское письмо было идентифицировано в 1970-х годах английским архивистом Маргарет Кондон (Margaret Condon), которая занималась историей жизни Генриха VII и мало что знала об исследовании Нового Света.

Она поделилась свои открытием с английским историком Дэвидом Куинном (David Quinn), который в то время был ведущим специалистом по истории открытия Канады. Последний в свою очередь решил проконсультироваться с Элвин Раддок (Alwyn Ruddock), прекрасно разбиравшейся в истории Кабота и англо-итальянских экспедиций.

Прошло несколько десятилетий, но ни Куинн, ни Раддок о своей находке никому официально не сообщали. Куинн, по-видимому, ждал, когда Раддок закончит свою книгу о Каботе, которая должна была полностью изменить научное представление об эпохальном открытии.

В конце концов, и Куинн, и Раддок умерли. Странно, но незадолго до своей смерти в 2005 году Раддок приказала уничтожить все ее исследовательские заметки для так никогда и не написанной книги.

Новые открытия об эпохе открытий

В 2007 году Джонс опубликовал статью, основанную на личных записях Раддок, в том числе краткое содержание книги, которое она передала в свое время издателю, - эти материалы почему-то не были уничтожены исполнителем последней воли Раддок. Среди опубликованных материалов оказались намеки на ранее неизвестную и недолго существовавшую христианскую миссию, которая была создана в 1498 году для второго путешествия Кабота в Канаду. Эта публикация разожгла интерес среди историков, которые занимаются эпохой Великих морских открытий - они попытались воссоздать все исследование Раддок.

Именно после этого было обнаружено письмо, в котором упоминалось путешествие Вестона. Сейчас Джонс и другие историки пытаются найти иные первичные сведения об этом: например, изучают судоходные записи Бристоля конца XV - начала XVI века и прочие связанные с этим документы. Они надеются найти более подробные сведения об экспедиции Вестона, чем просто упоминание в одном документе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 491 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире