Сюрпризы нашего городка

Сюрпризы нашего городка

Местные новостиЖизнь
По словам заместителя главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Иванова, распоряжение о начале отопительного сезона 2009-2010 в Кузбассе подписано губернатором еще весной.

Областная администрация посредством пресс-релиза вновь напомнила о сокровенном: "Завершившаяся в Кузбассе экспедиция по поиску "снежного человека" преподнесла немало сюрпризов...".

В числе находок - остатки гигантского каменного трона, о котором говорится в шорских легендах (трон случайно разрубил сказочный богатырь во время битвы с огромным змеем). Кроме того, исследователи приобщили к вещдокам бивень мамонта, который совершенно случайно на их глазах зацепил лопатой на своем огороде местный житель при копке ямы под сортир.

Ну, а главными свидетельствами наличия популяции йети под Усть-Кабырзой названы найденные тропы, надломы на деревьях, а также отпечаток следа. Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, москвич Игорь Бурцев, третий год ищущий в Кузбассе гоминида, крайне вдохновился этими неопровержимыми уликами и заявил, что "теперь к поискам йети должны подключиться местные энтузиасты. Если они хотя бы полмесяца поживут в палатках в местах обитания "снежного человека", то, возможно, смогут вступить с ним в контакт".

Я не знаю, сколько платят этому историку за героическую эпопею по поискам "йети" в закоулках Горной Шории, но на его месте, думаю, давно нашел бы пару-тройку особей и вступил с ними в плотный контакт... Или не морочил людям голову.

...Однако похолодало, и дальше будет не слаще (по прогнозу, в ближайшую неделю ночью ожидается от нуля до плюс шести по Цельсию; днем от 10 до 18 градусов). Первые осенние деньки напомнили, что лето в Сибири скоротечно. Если не хотим превратиться в снежных людей, пора утепляться. Вновь вырос спрос на обогреватели: главней всего погода в доме. Люди уже спрашивают в редакции, когда дадут тепло.

По словам заместителя главы Новокузнецка по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Иванова, распоряжение о начале отопительного сезона 2009-2010 в Кузбассе подписано губернатором еще весной. Тут ничего нового - 15 сентября, при условии низкой среднесуточной температуры окружающей среды (не выше плюс восьми градусов в течение пяти дней), начнется подача тепла потребителям. Впрочем, практика последних лет показывает, что тепло начинает подаваться раньше. И это правильно: и на подачу теплоносителя всем потребителям требуется время, и на локальные ремонты сетей, которые активно начинают рваться в самый неподходящий момент.

С готовностью города к зиме, по словам Иванова, все нормально. Плановые работы проведены, регламенты соблюдены. В числе проблемных объектов - котельная психиатрической больницы № 12, где реально готовы к работе лишь три котла из шести; остальные еще только начинают подготавливаться. Готовность жилфонда тоже пока не превышает 70 процентов - картина на начало сентября привычная.

Теплотрасса у "Орбиты" уже готова и закрыта; после просадки грунта забор будет убран, а разрытая площадка закатана асфальтом. Завершается ремонт теплотрасс у торгового центра "Поляна" на улице Куйбышева и у "Зеленстроя" на проспекте Курако.

Из масштабных работ, проведенных в преддверии отопительного сезона, Александр Владимирович также упомянул завершение отладки гидравлических режимов на сетях от ТЭЦ НКМК. Отладка, с его слов, позволила устранить недогревы и перегревы по отдельным кварталам и домам, имевшие место в ближнем Куйбышеве и в треугольнике Бардина-Кутузова-Циолковского. "Пару лет назад практически прекратились жалобы с "проблемных" прежде домов на Ноградской и Филиппова - там специалистами была проведена отладка режимов. Думаю, что и здесь все придет в норму", - сообщил Александр Иванов.

«Кузнецкий рабочий»
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru
Фото Сергей Штиль

всего: 1661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости