Привычка к руководящему воровству

Привычка к руководящему воровству

В стране и миреПолитика
Когда фонд “Индем” обнародовал результаты своего исследования по коррупции в России, казалось, все иные темы надолго исчезнут и со страниц газет, и с экрана телевизора.

Ведь ежу было понятно: если сумма взяток в год грозит догнать государственный бюджет, главные жизненные системы страны должны заниматься только этой катастрофической проблемой. Остальное бессмысленно – стоит ли заботиться о крошках, когда все, зарабатываемое народом, все, лежащее на общем столе, вот-вот пожрет вороватое чудовище?

Была небольшая надежда, что социологи ошиблись в цифрах, округлили в большую сторону. Взятки дело темное, кто их считал?

Через некоторое время после публикации президент “Индема” Георгий Сатаров в одном из интервью признал, что приведенная в печати цифра – 319 миллиардов долларов – действительно, не точна. Вот только на деле она не меньше, а больше, поскольку крупные бизнесмены (а, значит, и самые крупные взяткодатели) отвечать на вопросы социологов отказались. Их понять можно, им есть, что терять. И еще Сатаров сказал, что обнародование результатов исследования вовсе не было сабельной атакой на правительство: перед тем, как передать результаты исследования в СМИ, руководство фонда советовалось с Кремлем. Но, видно, и в руководстве страны слишком многих достали чиновные ворюги: там сказали - печатайте.

Реакция правоохранительных и всех прочих властей на самую скандальную публикацию третьего тысячелетия была удивительная – никакая. Словно половина государственного бюджета – такая мелочь, что об этом смешно говорить. Хоть бы для приличия усомнились в выводах социологов – и этого не произошло, никто не усомнился. Взятки берут? Ну и что? Когда в России не брали…

Впрочем, молчанию властей удивляться не стоит. Ведь что такое власть? Чиновники от мала до велика, иной власти у нас нет. А поскольку сам чиновник взятки как раз и берет, какой ему смысл поднимать шум по этому поводу? Взятка, как и любовь, требует тишины и тайны.

Правда, существуют ситуации, когда для власти молчание обойдется себе дороже. Если народ слишком уж возмущен начальственным беспределом, если туча набухла грозой и вот-вот ударит молния – тут приходится реагировать, причем, быстро. Скажем, принести в жертву нескольких “оборотней” в милицейских погонах или с помпой арестовать какого-нибудь захолустного мэра, чтобы потом, когда волна уляжется, уже без помпы отпустить. Чиновники во всем мире одинаковы: только давление снизу, угрожающее их собственному благополучию, заставляет их хоть как-нибудь выполнять свои прямые обязанности. А у нас в этом случае никто никак не давил. Народ безмолвствовал.

Почему? Привычка к руководящему воровству? Вынужденное согласие с вековой традицией, когда не подмажешь – не поедешь?

Мне кажется, дело все-таки не в этом. Как минимум – не только в этом. Народ нынче не так уж безгласен: когда пресловутая монетизация льгот затронула у части пенсионеров кошельки, и митинги устраивали, и с плакатами ходили. А тут – редкостное хладнокровие.

Подозреваю, что причина общественного безразличия в том, что в суть проблемы подавляющее большинство россиян просто не врубилось. И логика людей вышла приблизительно такая: когда цену трамвайного билета повышают на рубль, это меня впрямую касается, ибо этот целковый именно мне доставать из кармана. А взятки – что мне взятки: я их не беру и не даю, разве что пьянчуге-сантехнику стакан поставлю. Это уж пускай министры с олигархами между собой разбираются!

Вот так примерно думают мои рядовые соотечественники, не принадлежащие ни к дающей, ни к берущей части общества. И – ошибаются. Как же они здорово ошибаются!

Брать – да, не берут: может, и взяли бы, да кто ж им даст? А вот насчет второго умозаключения…

Вы, дорогие мои сограждане, взятки даете постоянно, причем, в крупных, а то и особо крупных размерах. Даете, сами о том не подозревая.

Вот самый легкий для понимания пример. Перед предпоследними выборами в московскую городскую думу одна из партий раскидала по почтовым ящикам свои листовки. И не какая-нибудь либеральная, и не коммунистическая, обозленная, что ее отогнали от кормушки, а вполне лояльная правительству партия, во главе которой стоит третий человек в государстве, спикер Совета федерации Сергей Миронов. И в листовке приведен отчетливый и недвусмысленный факт: “40% стоимости жилья в Москве – взятки чиновникам”. А что это значит? Фирма, строящая дом, платит чиновникам. Из своего кармана? Да этого никакой карман не выдержит! Просто сумму мзды прибавляют к цене квартир. Скажем, реальная стоимость квартиры пятьдесят тысяч долларов, а покупателю приходится платить восемьдесят. И тридцать из них - взятка, которую, сам того не подозревая, дает чиновному жулью рядовой работящий россиянин.

Однажды я спросил азербайджанца, который привез в Москву рефрижератор с фруктами, почему мандарины стоят вчетверо дороже, чем в Баку. От ответил просто: между Баку и Москвой двадцать два поста ГАИ. Двадцать два поста! И на каждом давали взятки за наш с вами счет.

А ведь “подмазывать” разного рода должностных людей вынуждены не только строители жилья и торговцы мандаринами. Любой предприниматель, хоть средний, хоть мелкий, сует рубли, доллары или евро в жадную ладонь. Бабуся у метро с квашенной капусткой дает полста родных рублей стражу порядка, президент крупного холдинга набивает очень твердой валютой чемодан для прокурора с большими погонами. И все эти даяния, от квартиры до капустки, потом перекладываются на нас. И когда покупаем за сотню кило сосисок, сорок из них - наши с вами взятки таможенникам, налоговикам, пожарникам, милиционерам и прокурорам. Все с нас берут, и всем мы даем. Так что триста с лишним миллиардов долларов надо разложить на граждан России, и получится, что каждый из нас в год отдает коррумпированным чиновникам 55 тысяч рублей. И если ветеран с сорокалетним стажем еле-еле выживает на тощую пенсию, это происходит потому, что еще полторы его пенсии уходят на взятки.

Похоже, народ еще не осознал прямую зависимость своей бедности от чиновничьей коррупции. А сами чиновники ее видят?

Скорей всего, видят. Иначе с чего бы обслуживающие их политики и журналисты столь активны в отвлекающих маневрах? Эта превентивная операция уже приняла немалые размеры.

Разного рода пушковы и глазьевы без конца повторяют, что экономические проблемы страны (а коррупция, конечно, проблема экономическая) способны решить только чиновники. Беда, мол, в том, что чиновников у нас недостаточно, а у тех, что есть, мало власти. Поэтому роль государства в экономике надо всячески усиливать. Андрей Бунич, сын экономиста и, судя по подписи к статьям, сам экономист, предложил замечательную схему грядущего российского ренессанса. Нужно, по его мнению, создать “новый орган - Комиссию по реструктуризации и инвестициям” с тем, чтобы этот новый орган - старых у нас мало! - отбирал 100 приоритетных проектов для России и представлял их лично президенту. Здорово, а? Ведь на бюджетную халяву слетится не сто, а сто тысяч претендентов, и все будут необычайно благодарны членам Комиссии за отзывчивость. Представляете, каковы будут суммы взяток и сколько дармоедов станут кормиться при этом “новом органе”!

Чиновник, имеющий возможность запрещать или разрешать, будет алчно и нагло торговать своей благосклонностью, пока с таким трудом выстроенная вертикаль не рухнет под тяжестью взяточных миллиардов. Остановить лихоимца можно единственным путем - до предела урезав в правах. Чиновник, от которого ничего не зависит, поневоле станет бессеребренником. Вы спросите - а кому нужен чиновник, от которого ничего не зависит? Согласен - никому. В том числе, и самому себе. Его даже увольнять не придется - сам уйдет. Не дурак же он, чтобы держаться за должность, на которой никакого приварка.

А те, что останутся - те и выведут страну из всех ее кризисов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Леонид Жуховицкий
newsland.ru

Комментарии /1

16:3129-10-2009
 
 
noname
Вот и я говорю, может, ну его на хрен , это правительство?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире