Журналист требует с РПЦ 1,5 миллиона за «глупость и стяжательство»

Журналист требует с РПЦ 1,5 миллиона за «глупость и стяжательство»

В стране и миреЭкономика и финансы
 Псковская епархия отлучила от церкви атеиста за критику «православного рэкета».

 Журналист Олег Дементьев подал иск в псковский городской суд к областной епархии. Атеист требует полтора миллиона за отлучение его от церкви, что стало «нанесением ущерба его чести, достоинству и деловой репутации». Журналиста отлучили от церкви и через светский суд обязали выплатить 20 тысяч рублей компенсации за статьи о Спасо-Елиазаровском монастыре. Региональный корреспондент газеты «Правда» обнародовал факты «церковного рэкета» со стороны настоятельницы монастыря. В статье утверждалось, что настоятельница склоняет послушниц к занятиям проституцией, а также с помощью угроз вынуждает жителей окрестных деревень продавать за бесценок или завещать монастырю дома и земельные участки.

Как сообщил Дементьев, 24 ноября он подал исковое заявление в Псковский городской суд за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации со стороны Николая Афанасьевича Саввина (митрополита Псковского и Великолукского Евсевия).

По мнению журналиста, епархиальный совет превысил свои полномочия и не разобрался, что он «не принадлежит православной церкви и, следовательно, на него вообще нельзя наложить анафему». Дементьев считает, что отлучение применено «с целью мщения за публикации, посвященные Спасо-Елиазаровскому монастырю», сообщает «Газета.Ru».

Журналист также указывает, что епархиальный совет выдал в СМИ информацию об анафеме без утверждения патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В иске журналист просит Псковскую епархию опубликовать опровержение о предании его анафеме, а суд – компенсировать моральный вред в сумме 1,5 млн рублей – по 500 тысяч с Псковского епархиального управления, с митрополита Псковского и Великолукского Евсевия и информационной службы Псковского епархиального управления. Сам журналист, который уже проиграл монастырю два судебных процесса, к факту своего отлучения от церкви относится с иронией. И намерен отстаивать свою правоту вплоть до Страсбургского суда.

«Когда подвергают анафеме по понятиям – подвергают человека, который верующий, а я лично атеист, хотя я уважаю все конфессии, уважаю православие, у меня много знакомых и друзей среди православных людей, среди священников, я к ним очень тепло отношусь… Но дело в том, что у нас отдельные служители вместо поклонения Богу, стали на первое место ставить поклонение «золотому тельцу». Вот это у меня вызвало такую реакцию», – объявил Олег Дементьев радио «Свобода».

В информационной службе Псковской епархии сообщили, что поводом для светского иска и отлучения стала статья «Осиное гнездо» под золотыми куполами», опубликованная в газете местных коммунистов «Псковский рубеж» в январе 2008 года. В ней утверждалось, что настоятельница монастыря матушка Елисавета (Татьяна Беляева) склоняет насельниц к занятиям проституцией, а также с помощью угроз вынуждает жителей близлежащих деревень продавать за бесценок или завещать монастырю дома и земельные участки. Сами местные жители игнорируют монастырские службы, предпочитая обращаться в приход, расположенный за несколько километров от монастыря. Вследствие расширения территории монастыря за оградой оказался и единственный магазин в ближайшей деревне, из-за чего жители не могут купить продукты в «неудобные» для церковных управителей дни.

В статье также приводится комментарий директора спортлагеря «Нептун» детско-юношеской школы олимпийского резерва «Барс» Виктора Калиниченко, чей лагерь также оказался «под сенью» церковного учреждения. По словам Калиниченко, на фоне нищей жизни местного населения, и несмотря на собственный запрет на строительство из-за археологических изысканий, монастырь строит несколько объектов, стоимостью до миллиона долларов каждый. Коллеги Дементьева подтвердили в последующих публикациях, что на средства федерального бюджета монастырь проводит масштабное новодельное строительство, игуменья Елисавета планирует максимально возможную скупку земель и зданий.

Сам журналист позднее в письме, обращенном к Патриарху Кириллу, президенту Медведеву и псковскому губернатору Андрею Турчаку, привел еще более «громкие» примеры «православного рэкета». По его данным, монастырь объявил собственной территорией зону несколько десятков квадратных километров.

Как утверждает журналист, в июне 2009 года с подачи настоятельницы на рассмотрение депутатов Псковского областного собрания был вынесен проект документа под названием «Границы зон охраны собора Спасо-Елеазаровского монастыря, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон». По мнению Дементьева, согласно такому постановлению, в собственность монастыря может перейти недвижимость (земля и дома), только с его разрешения можно будет осуществлять деятельность жителям и дачникам десяти населенных пунктов, а площадь земель, подконтрольных монастырю, превышает 3 тыс. гектаров. В так называемую «охранную зону» попадают речки и озера, леса и лужайки, оздоровительные и детские спортивные лагеря (спортлагерь «Нептун» детско-юношеской школы олимпийского резерва «Барс»), земельные участки местных жителей и дачников из Пскова. По дороге Псков-Гдов «охранная зона» протянулась от 22 км до 33 км. Она охватывает прибрежные земли Псковско-Чудского водоема.

По словам Льва Шлосберга, главного редактора газеты «Псковская губерния», которого цитирует журнал «Эксперт», предание светского гражданина, не являющегося членом клира, анафеме является просто глупостью и показывает, кроме того, что Псковская епархия категорически не приемлет ни критики как таковой, ни внимания к ее хозяйственной деятельности: «В состав церквоначалия потянулось и заняло в нем господствующие позиции большое число откровенных стяжателей, которые превратили свои приходы в масштабный бизнес, включая скупку движимого и недвижимого имущества».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире