Клинтон призвала активнее привлекать Россию к создания структуры безопасности в Европе

Клинтон призвала активнее привлекать Россию к создания структуры безопасности в Европе

В стране и миреПолитика
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон считает, что Россию необходимо активнее вовлекать в процессы укрепления и развития европейской безопасности, сообщает "Интерфакс". Госдепартамент США распространил в минувшую пятницу основные положения речи главы этого ведомства Клинтон, с которой она выступила в военной академии Эколь Милитер в Париже.

В речи значительное место уделяется сотрудничеству с Россией и подчеркивается приверженность США суверенитету и территориальной целостности всех государств, а также излагаются принципы, положенные в основу американской политики безопасности в Европе.

"Мы участвуем в продуктивных переговорах с европейскими союзниками о их возможном участии в новой архитектуре противоракетной обороны. Мы также изучаем пути сотрудничества с Россией таким образом, чтобы укреплять безопасность всей Европы, включая Россию", - отмечается в речи госсекретаря.

Из речи следует, что цель США сводится к созданию современной структуры безопасности, которая укрепляет принципы территориальной целостности, неприменение силы первыми, транспарентности, и права каждой страны соглашаться с присутствием войск (иностранных) на ее территории. Отмечается необходимость уделить больше внимания Договору об обычных вооруженных силах в Европе и важность обмена военной информацией, включая доступ на военные объекты.

В речи также содержится напоминание о провозглашенной президентом Обамой цели создать мир, свободный от ядерного оружия. "Мы стремимся работать вместе с Россией для подтверждения принципов заключительного акта в Хельсинки и основополагающих документов Россия- НАТО", - говорится в заявлении. Отмечается, что "США горды тем, чего наши две страны достигли вместе на протяжении последнего года".

"Мы продолжим работать вместе над созданием более содержательных и конструктивных отношений, основанных на совместных интересах", - подчеркивает госсекретарь США.

"США должны и будут сохранять бдительность в противодействии любым попыткам подорвать право любой страны на проведение собственной внешней политики, выбирать своих союзников, и обеспечивать собственную оборону" - говорится в речи.

По ее словам, Вашингтон "отвергает право на сферы влияния, в которых одна страна пытается обеспечить управление будущим другой". "Признание безопасности в Европе должно быть неделимым, а безопасность всех государств взаимосвязана. Мы должны работать вместе по укреплению безопасности каждой страны, включая обмен друг с другом новыми идеями и подходами", - отмечает она.

В выступлении подчеркивается приверженность коллективной безопасности союзников по НАТО, выраженной в 5-ой статье основополагающего акта НАТО о том, что нападение на одну страну означает нападение на всех.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 493 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире