В Страсбургском суде начинается процесс по 100-миллиардному иску экс-менеджеров ЮКОСа к России

В Страсбургском суде начинается процесс по 100-миллиардному иску экс-менеджеров ЮКОСа к России

В стране и миреВ мире
Интересы истцов будут защищать 20 адвокатов.

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг 4 марта начинаются слушания по иску «ЮКОС против Российской Федерации», поданному бывшими менеджерами нефтяной компании в апреле 2004 года. Об этом сообщает британская The Times (перевод Инопресса.ру). Истцы утверждают, что российские власти выдвинули против компании необоснованные налоговые претензии, чтобы обанкротить ее и продать конкурентам, находящимся под госконтролем, и требуют выплаты от правительства РФ многомиллиардной долларовой компенсации.

Ранее глава американской «дочки» ЮКОСа Брюс Мизамор заявллял, что цель данного иска – защитить интересы 55 тысяч акционеров, финансы которых пострадали в результате преднамеренного банкротства компании. «Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 млрд. долларов, если выиграем процесс в Страсбурге», – сообщил Мизамор.

По сведениям британского издания, интересы бывших менеджеров ЮКОСа во главе со Стивеном Тиди будет представлять лондонский адвокат Пирс Гарднер. Ответчики наняли для защиты своих интересов целую коллегию из 20 юристов во главе с королевским адвокатом Майклом Суэйнстном. Их официальный представитель отказался давать комментарии по поводу грядущего разбирательства.

Предстоящий судебный процесс обещает стать крупнейшим в истории ЕСПЧ. Ожидается, что слушания продлятся около четырех часов, однако их результаты станут известны лишь через несколько месяцев, отмечает The Times. Издание подчеркивает, что Россия будет обязана подчиниться любому решению ЕСПЧ, поскольку она является участником Европейской конвенции о правах человека.

В случае неблагоприятного для исхода для Москвы и отказа выплатить компенсацию истцы могут попытаться арестовать зарубежные активы российского правительства, однако даже в случае успеха вырученные средства покроют лишь малую часть суммы иска, отмечают адвокаты

Как сообщал «Новый Регион», в конце прошлого года международный трибунал в Гааге вынес решение в пользу иностранных акционеров ЮКОСа. Он обязал Россию соблюдать Энергетическую хартию, на которой акционеры основывают свои претензии. Это означает, что иностранные партнеры Михаила Ходорковского добились права блокировать активы госкомпаний на сумму в 100 миллиардов долларов, если Кремль откажется выплачивать компенсацию. Под угрозой ареста теперь газ «Газпрома», самолеты «Аэрофлота», нефть «Роснефти» и другие активы.

Теперь истцам предстоит доказать, что Россия конфисковала активы «ЮКОСа» без всякой компенсации. Россия, как ожидается, заявит, что имущество «ЮКОСа» не экспроприировалось, или попытается доказать, что «ЮКОС» был криминальным предприятием. Второй аргумент «обкатывается» на втором процессе над Ходорковским в Москве, полагают истцы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /1

16:1804-03-2010
 
 
Читатель
Пипец Путину?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире