Россия обвинила Грузию по трем новым статьям в деле о геноциде в Южной Осетии

Россия обвинила Грузию по трем новым статьям в деле о геноциде в Южной Осетии

В стране и миреПолитика
Следственный комитет при прокуратуре РФ пополнит число статей, по которым обвиняется грузинская сторона в уголовном деле о геноциде и массовых убийствах граждан России на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, СКП располагает доказательствами ряда преступлений, совершенных грузинскими военнослужащими, по которым ранее не было предъявлено обвинений.

На основании полученных доказательств возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), ч.2 ст. 359 УК РФ (наемничество) и ч. 1 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой), сообщает РИА "Новости".

Установлено, что в ходе военных действий Грузия неоднократно нарушала нормы международного гуманитарного права, а также общепризнанные права и свободы человека и гражданина в отношении мирного населения Южной Осетии, заявил Маркин.

Кроме того, были получены доказательства того, что грузинские военные намеренно убивали и похищали мирных жителей, неоправданно жестоко обращались с военнопленными и незаконно задержанными гражданскими лицами. Также Маркин отметил нарушения в отношении использования вооружения: грузинская сторона использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия и запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы против мирного населения республики.

Отметим, что правозащитники обвиняют и российскую сторону в использовании кассетных бомб, хотя признают - у Грузии их было больше. Эксперты подчеркнули, что применение грузинской стороной кассетных бомб привело к большим разрушениям и проходило на большей территории по сравнению с данными, которые распространялись раньше. Невзорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся от кассетных бомб Грузиии и России, могут представлять угрозу жизни людей.

В СКП РФ также поступили данные, подтверждающие факт нападения на российских миротворцев и учреждения, состоящие под международной защитой. Маркин напомнил, что десять военнослужащих российского миротворческого батальона погибли, 40 военнослужащим-миротворцам был причинен вред здоровью различной степени тяжести, инфраструктура российских миротворческих сил оказалась полностью уничтожена.

Помимо этого, зафиксировано, что на стороне грузинской армии выступали наемники из украинской националистической организации УНА-УНСО, действовавшие против интересов РФ и ее граждан. "Вербовка, финансирование и иное материальное обеспечение наемников были организованы и осуществлялись сотрудниками МВД Грузии", - добавил Маркин.

Грузия, в свою очередь, собирается подать иск на Россию в международные суды. По мнению Тбилиси, российская сторона должна выплатить 40 млрд долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный ее действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-ых годов. При этом грузинские политики признают, что это исключительно политическая мера, нацеленная на признание мировым сообществом вины РФ.

Между тем в сентябре прошлого года независимая группа экспертов Евросоюза объявила в своем заключительном отчете, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет официальный Тбилиси, а за эскалацию конфликта – Москва. Этот документ стал итогом расследования, начавшегося еще в декабре 2008 года.

Напомним, что в результате грузинских действий на территории Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2139 жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики. Более 33 тысяч жителей Южной Осетии вынуждены были покинуть места постоянного проживания. В войне погибли 67 российских военнослужащих.

По данным СКП РФ, общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих, в том числе до двух тысяч резервистов. На их вооружении находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, 9 боевых самолетов Су-25. В ходе боевых действий грузинской стороной использовались современные виды вооружений, поставленные из различных стран мира.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5706-03-2010
 
 
Читатель
Ведь сколько людей погибло ,сколько горя,Саакашвили должен ответить за свой фашизм.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире