Власти пытаются не допустить в субботу всероссийский "День гнева"

Власти пытаются не допустить в субботу всероссийский "День гнева"

В стране и миреПолитика
20 марта по всей России планируются акции протеста "День гнева" - выразить свое недовольство действиями местных и федеральных властей выйдут оппозиционные и гражданские движения всех мастей. Власти любыми средствами пытаются не допустить массовых протестов, отмечает пресса.

Так, мэрия Москвы не разрешила непарламентской оппозиции "гневаться". В Калининграде организаторы митинга под давлением властей сами отказались от его проведения, а во Владивостоке власти и вовсе посоветовали оппозиционерам "в максимально короткий срок покинуть пределы Приморского края", пишет газета "Коммерсант".

Протестные акции в субботу планируются не менее чем в 50 городах России. Их инициаторами являются "Солидарность", Федерация автовладельцев России (ФАР). В нескольких городах непарламентская оппозиция объединится с КПРФ, несмотря на то что руководство партии выступает против союза с "Солидарностью". О самых интересных статьях, посвященных "Дню гнева", пишут "Заголовки.ru".

В Москве в субботнем "Дне гнева" на Пушкинской площади собираются принять участие коалиция "Левый фронт", движение "Солидарность", правозащитники, обманутые соинвесторы и представители еще не менее десяти общественных движений. Акция пройдет под лозунгами "Москва без Лужкова, Подмосковье без Громова" и "Правительство - уволить". Организаторы акции подали в мэрию заявку на шествие по Тверскому бульвару, но получили отказ, так как акция "помешает жизнедеятельности города" и "приведет к перекрытию дорожного движения".

В качестве альтернативы чиновники предложили оппозиции собраться на Болотной площади. Организаторы не согласились, оспорили отказ в Тверском суде столицы, а также написали обращения в Генпрокуратуру и президенту Дмитрию Медведеву, где указали, что власти нарушают их конституционные права. Ответа, впрочем, они не получили, а Тверской суд так и не назначил дату рассмотрения жалобы. "Мы пытаемся вести переговоры с властями, но на данный момент "День гнева" остается запрещенным. Только нас это не остановит", - заявил газете сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Региональные власти делают все, чтобы запретить или минимизировать протесты, отмечает издание. Так, мэрия Красноярска запретила проведение митинга ФАР на центральной площади Революции, потому что там будет ярмарка, и автомобилисты решили собраться на городском авторынке, который может вместить несколько десятков тысяч человек. В Саратове, где за акцию протеста взялась партия "Справедливая Россия", власти объявили, что все центральные площади будут заняты аттракционами, ярмарками и концертом казачьего хора. Партия была вынуждена перенести митинг на 27 марта.

В Калининграде лидеры оппозиции сами отказались от митинга, заявив, что не могут гарантировать безопасность его участников. "Группа провокаторов должна была начать драку с милицией, дальше вступил бы ОМОН", - объяснял причину отказа лидер местного движения "Справедливость" Константин Дорошок. Но около 10 тыс. человек все равно намерены выйти на центральную площадь (она будет занята сельскохозяйственной ярмаркой) с мандаринами и раздавить их об асфальт. Чтобы отвлечь граждан, в Калининграде запланирована четырехчасовая прямая линия, которую на одном из местных телеканалов проведет губернатор Георгий Боос.

Во Владивостоке коалиция, в которую вошли КПРФ, "Яблоко", Народно-демократический союз, движения ТИГР и "Солидарность", подала заявку на проведение митинга с участием 10 тыс. человек. Коалиция намеревалась требовать отставок правительства Владимира Путина, губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Заявка была отклонена по причине проведения ярмарки на центральной площади, а власти дали понять, что попытка провести ее без санкции будет пресечена милицией.

Накануне краевое отделение "Единой России" и вовсе порекомендовало оппозиции "в максимально короткий срок покинуть пределы Приморского края". В обращении единороссов попытка провести митинг названа "явной провокацией", а его организаторы - "политическими и нравственными изгоями". "Мы совсем не удивимся и даже поймем вас, узнав, что вы собрали вещи и в спешке покинули пределы Приморского края",— говорится в обращении. В приморском обкоме КПРФ его назвали "истерикой", а один из лидеров ТИГРа Дмитрий Веденев усмотрел в предложении собирать чемоданы угрозу физической расправы. Коалиция от проведения митинга отказываться не намерена.

Во Владивостоке митинг разрешили на площади 40 на 80 метров

Власти Приморья отозвали свое несогласие с заявкой организаторов митинга 20 марта, в которой те требовали предоставить им центральную площадь для проведения акции, сообщает "Интерфакс".

"В пятницу в ходе встречи с представителями властей и милицией достигнуто и подписано соглашение о проведении митинга в заявленном изначально месте - центральной площади", - сообщил один из организаторов акции, лидер городских коммунистов Владимир Беспалов в пятницу.

Он также отметил, что для митинга выделена не вся территории площади, а участок непосредственно возле памятника "Борцам за власть Советов" площадью 40 на 80 метров.

"Мы договорились, что милиция не будет препятствовать проведению акции протеста, со своей стороны гарантировали порядок и соблюдение всех норм закона", - добавил Беспалов.

В Москве организаторов акции вызвали в ГУВД для беседы

Организаторов московской акции "День гнева" в канун мероприятия вызвали в ГУВД на профилактическую беседу, заявил лидер оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

"Организаторов "Дня гнева" в Москве - Льва Пономарева, Андрея Демидова и меня утром 19 марта вызывают в ГУВД Москвы для проведения беседы", - сказал Удальцов агентству в пятницу. Он предположил, что "милицейское руководство будет уговаривать нас отказаться от проведения митинга на Пушкинской площади".

"В свою очередь, организаторы намерены призвать сотрудников московской милиции не выполнять преступные приказы и не препятствовать проведению законного митинга", - заявил Удальцов.

По его словам, "накануне вечером оргкомитет "Дня гнева" принял окончательное решение проводить акцию на Пушкинской площади в 15:00, так как отказ московских властей в согласовании митинга является абсолютно незаконным".

"День гнева в любом случае пройдет 20 марта на Пушкинской площади", - подчеркнул лидер "Левого фронта".

После отказа московских властей согласовать заявку на проведение 20 марта шествия по Тверскому бульвару и митинга на Пушкинской площади, правозащитники и оппозиционеры пожаловались российскому руководству. "Немотивированный отказ в проведении демонстрации и перенос митинга на изолированное место противоречит федеральному закону и позиции Конституционного суда РФ", - говорилось в обращении президенту РФ Дмитрию Медведеву, распространенном в Москве во вторник. Его авторы - организаторы Дня гнева лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель Института коллективного действия Андрей Демидов и Удальцов.

"В столице России власти города методически и целеустремленно нарушают свободу митингов и демонстраций", - заявили авторы обращения. "Людей, пытающихся проводить одиночные пикеты, хватают на улицах, и, продержав много часов в отделах внутренних дел, затем обвиняют в неповиновении милиции. Вот уже два года, как каждое 31 число московские чиновники под самыми различными предлогами запрещают митинги на Триумфальной площади, устраивая позорное шоу, убеждая весь мир, что в нашей стране преследуют даже за требование соблюдать Конституцию РФ", - отмечается в обращении.

Помимо обращения к президенту РФ, оппозиционеры попытаются в суде оспорить отказ столичных властей согласовать проведение в Москве 20 марта "Дня гнева". "Подали жалобу в Тверской суд Москвы, требуем признать незаконным отказ московских властей согласовать проведение нашей акции", - сказал ранее Удальцов.

Ранее он сообщил, что активисты оппозиционных и правозащитных движений намерены 20 марта провести в Москве акцию "День гнева" против повышения тарифов ЖКХ, порядка назначения губернаторов и уплотнительной застройки.

По словам лидера "Левого фронта", "День гнева" в Москве планируется провести в рамках всероссийской акции гражданского и социального протеста по инициативе Союза координационных советов России, Федерации автомобилистов России и других движений более чем в 50 городах России, в том числе - в Калининграде, Петербурге, Владивостоке, Иркутске.

Участники московской акции - представители оппозиционных, правозащитных, профсоюзных и экологических организаций и движений, а также инициативных групп граждан (в том числе из числа обманутых дольщиков и жителей поселка "Речник") - намерены провести массовое шествие по Тверскому бульвару и митинг на Пушкинской площади.

"Основные требования участников "Дня гнева": "Вернуть выборы губернаторов!", "Единой России" - не доверяем!", "Нет росту тарифов в сфере ЖКХ!", "Отменить транспортный налог!", "Прекратить незаконное строительство в наших дворах!", "Остановить уничтожение лесов и парков Москвы и Подмосковья!", и другие", - сказал Удальцов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:2220-03-2010
 
 
Аntonio Баnдerаs
"Единая Россия-ПОШЛА ТЫ .. ..."-вот мой лозунг. P.S.: и всех чиновников .....мотов-нахлебников /удалено модератором/

16:3720-03-2010
 
 
Читатель
мэрия Москвы не разрешила непарламентской оппозиции "гневаться"....так работайте лучше во благо народа и никто гневаться не будет, придурки

18:4920-03-2010
 
 
Мэрия Москвы
А зачем? Лучше заткнуть им пасть, чтоб не стонали, как мы их имеем, и вас всех! Слава П.!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире