У электронных денег будет свой закон

У электронных денег будет свой закон

В стране и миреЭкономика и финансы
Полгода назад участники рынка электронных платежей России решили объединиться в ассоциацию «Электронные деньги» (АЭД).

Конкуренты сели за стол переговоров, основой которых стало понимание: сфера деятельности нуждается в регулировании. Члены АЭД решили, что назрела необходимость сделать рынок прозрачным, сообщает Itoday.ru. В течение шести месяцев они регистрировали объемы платежей электронными деньгами, количество постоянных пользователей, темпы роста рынка. По словам председателя совета АЭД Виктора Достова, собрать объективные данные было нелегко: «К тому моменту, когда мы начали считать основные показатели, не было ясно, из чего рассчитывать объем рынка, как считать пользователей».

Это действительно серьезная методическая проблема – способы подсчета показателей, характеризующих состояние рынка; и даже сам состав таких показателей в различных платежных системах существенно отличается. В итоге, в расчет брались только суммы, которые пользователи переводили на свои электронные кошельки (не только в системах «Яндекс.Деньги», WebMoney, но и в QIWI – через платежные терминалы), а также те деньги, которые тратились в России на покупку товаров и услуг в Интернете с помощью SMS.

По данным АЭД, в 2009 году объем рынка превысил 40 миллиардов рублей. Аудитория постоянных пользователей электронных платежных систем составила примерно 20 миллионов человек. Лидерами в сегменте интернет-платежей по-прежнему остаются «Яндекс.Деньги» и WebMoney. Они занимают более 42% рынка с примерно равными долями: у WebMoney немного больше обороты, у «Яндекс.Деньги» – больше аудитория. Обе компании за год выросли на 40% по сравнению с 2008 годом. За 2009 год их пользователи пополнили свои кошельки более чем на 17 миллиардов рублей.

Предпочитают расплачиваться в Интернете с помощью SMS 15 миллионов человек. В общей сложности за год они потратили восемь миллиардов рублей (20% рынка). Рост составил 100%. Еще больший рост в 2009 году показал сегмент платежных терминалов. При этом в расчет брались только те суммы, которые пользователи переводили в свои личные кабинеты для дальнейшего использования: для оплаты в Интернете, погашения кредитов, оплаты услуг (прямые платежи сотовым операторам, например, в эту статистику не вошли). Этот участок рынка электронных платежей вырос в 2,5 раза. Число постоянных пользователей превысило шесть миллионов человек, а объем составил 11 миллиардов рублей.

Несмотря на устойчивый рост рынка в целом, начало этого года для электронных платежных систем России нельзя назвать удачным. В начале февраля 2010 года ассоциация российских банков внесла в законопроект «О национальной платежной системе» статью за номером 5, согласно которой банки получат эксклюзивное право на эмиссию электронных денег в России. По словам генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, которая полгода назад утверждала, что банкам не интересны электронные деньги, внесение этой статьи в законопроект вовсе не свидетельствует о том, что этот интерес появился: «Скорее, здесь действует следующий принцип: если нам сложно, надо сделать так, чтобы всем было сложно. Однако если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, страна может лишиться собственных электронных платежных систем».

Участники рынка уверены, что принятие пятой статьи законопроекта в виде, лоббируемом банкирами, приведет к тому, что российские компании просто уйдут на запад, где законы в отношении электронных денег более мягки. В частности, не надо получать банковские лицензии, а для получения лицензии электронной платежной системой достаточно уставного капитала в 20 тысяч евро. «Примером того, что может случиться с электронными деньгами в России после вступления этого закона в силу, может служить история с Torrents.ru. После того, как сайт закрыли в зоне .ru, он переехал в зону .org. И россияне по-прежнему продолжают им пользоваться. Точно так, если мы окажемся вне закона, мы «переедем» в другую страну, где законы к нам более лояльны», – говорит президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.

Сами члены АЭД разрабатывают отдельный законопроект, который устанавливает правила работы электронных платежных систем. На данный момент подготовлена концепция будущего документа – это семь страниц текста, фиксирующего чаяния участников рынка. По словам г-на Достова, авторы документа хотят, чтобы и у банков, и у не-банков были равные права на рынке электронных платежей. «Для этого достаточно взять европейскую директиву об электронных платежных системах, перевести ее на русский язык, вычеркнуть из нее все те моменты, которые связаны со специфическим устройством Евросоюза, написать сверху «Закон», а внизу поставить подпись президента Медведева», – уверен Виктор Достов.

Однако такого варианта развития событий пока никто не предполагает. Уже 31 марта законопроект «О национальной платежной системе» должен отправиться на рассмотрение в Думу – в редакции, подготовленной банкирами.

Сегодня из сообщения Интерфакса стало известно, что Минфин РФ и Центробанк рассматривают возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка электронных денег. Об этом сообщил, выступая в Институте современного развития, заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин: «Сейчас мы с ЦБ обсуждаем теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка электронных денег... С тем, чтобы WebMoney и «Яндекс.Деньги» были под нормальным надзором».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:2821-03-2010
 
 
Читатель
да вебмани в последнее время вообще зажрались... их давно пора Медведеву взять под свой контроль и внимательно ознакомиться с их политикой и с тем произволом, что они творят и как относятся к пользователям и владельцам сайтов которые помогают зарабатывать деньги в интернете...

18:3021-03-2010
 
 
Макс
надо же, какой прогресс... может быть это скудное начинание через много лет все-таки приведет идиотскую страну к безналичной денежной системе, которая позволяет избавиться от контрафакта, криминала, коррупции и всякой подобной хрени...

19:0621-03-2010
 
 
Читатель
Блажен кто верует...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире