Защищал сосны, поплатился должностью

Защищал сосны, поплатился должностью

Местные новостиЧП
Чиновник администрации Кемеровского района поплатился должностью за коррупционную разборчивость.

В Кемеровском районе по требованию прокуратуры уволен начальник управления архитектуры и градостроительства - главный архитектор Администрации Кемеровского муниципального района.

Прокуратура района установила, что он практиковал произвольно-выборочный подход, решая, кому можно давать землю, а кому нет. В апреле 2009 года по его воле нескольким гражданам отказались предоставить в собственность земельные участки для личного подсобного хозяйства в селе Верхотомское Щегловского сельского поселения. Причиной отказа назвали принадлежность земли к рекреационной зоне, к территории общего пользования, что и удостоверил начальник управления.

Однако в ходе проверки жалобы граждан выяснилось: менее чем через месяц после отказа архитектор согласовал возможность сформировать земельный участок в границах той же территории другому гражданину. Более того, оказалось, что означенная территория к рекреационной зоне не относятся. Как не имеется каких-либо иных оснований запрещать приобретение данных земель. Тем самым, сделала вывод прокуратура, чиновник принял решение "по своему усмотрению", чем не только нарушил требования закона, но и продемонстрировал коррупционную направленность своих действий.

Причину предпочтений муниципальный служащий объяснил основаниями, далёкими от принципов права: на участках, испрашиваемых гражданами, которым отказали в прошении, - сплошные сосны. А на земле того, кто получил согласование, есть три сосны, и он обязался их сохранить.

В самой процедуре согласования, когда заявления желающих получить землю отправляли из Комитета по управлению муниципальным имуществом к районному архитектору, прокуратура увидела дополнительный административный барьер.

Для устранения нарушений, для наказания виновных прокуратура внесла на имя главы района соответствующее представление. Однако ответил на него сам же главный архитектор, указав, что доводы прокуратуры фактами не подтверждаются, а носят предположительный характер. Тогда прокуратура вновь обратилась со своими требованиями к главе района и предупредила об административной ответственности за их неисполнение. После чего начальника управления архитектуры и градостроительства уволили за совершение поступка, несовместимого с принципами муниципальной службы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1350 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5606-05-2010
 
 
Читатель
Участок с соснами похоже не простой человек хотел забрать.

14:2106-05-2010
 
 
Читатель
а если он не за взятку участок дал, а под угрозами? Это коррупция или нет?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости