Приезжайте к нам на практику!

Приезжайте к нам на практику!

Местные новостиЖизнь
Экологический центр заповедника "Кузнецкий Алатау" - уже известное среди междуреченцев место, куда в любое время года можно приехать отдохнуть с семьей.

Здесь можно пообщаться с дикими животными нашей тайги, получить полезную информацию об особо охраняемых природных территориях Кузбасса и России. Летом тут можно устроить палаточный лагерь, приехать на пленер. В этом году наш Экоцентр стал местом проведения практики по Экологии животных студентов 4 курса естественно-географического факультета КузГПА – будущих биологов.

Времени хватило на все и на работу, и на отдых! А запланировано было достаточно – изучить орнитофауну вторичной пойменной растительности (это 27 га территории Экоцентра и берег реки Томи), выполнить задание директора заповедника Алексея Васильченко по определению кормовых предпочтений копытных семейства оленьих содержащихся в неволе.

Отпущенные на практику дни пролетели быстро, т. к. были заполнены интересными делами – будущим педагогам было доверено кормить всех животных Вольерного комплекса. Два раза в день рвали траву утром и вечером – разносили по вольерам – особое внимание уделяли маралам: "Корма давали дифференцировано, – рассказала руководитель практики кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии КузГПА Людмила Константиновна Ваничева, - одновременно предлагали травяной корм разный по составу. Сначала животным были предложены гравилат, клевер, одуванчик, тысячелистник, злаковые, лопух, подорожник, манжетка и сныть. Для эксперимента попробовали кормить листьями кустарников и деревьев – для этого собирали только листья деревьев и кустарников без веток. Больше всего оленям пришлись по нраву сочные листья калины, караганника – их подбирали все, без остатка. Без внимания осталась смородина, береза, рябина, ива. Из травянистых растений в последующие дни животным давали наиболее поедаемые: сныть, дудник, одуванчик, тысячелистник".

Была проведена и волонтерская работа – студенты заготавливали веники для животных на зиму. А их работникам заповедника за лето надо навязать примерно –– 4 тыс. – без помощи тут не обойтись. Работа требует выносливости и вырабатывает характер - ведь надо нарезать ветки, крепко их связать, чтобы веник не развалился во время сушки, и нашим животным было чем полакомится суровой зимой. Казалось бы - процедура не сложная, но если прибавить жару и полчища комаров - изматывающая, но будущие педагоги трудностей не боятся - на сегодняшний день счет открыт – 300 веников готово.

Студенты есть студенты – нужно было и к предстоящему экзамену по физиологии подготовиться, и поиграть в волейбол, и позагорать – благо погода стояла отменная!

Когда пришла пора прощаться, я точно знала, что кроме отчета о практике в памяти ребят останутся трогательные мордашки доверчивых косуль, диковатых новичков маралов, и величавая осанка лесного великана лося - животных с которыми они прожили бок о бок целую неделю, о которых учились заботиться.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Мартынова, специалист ОЭП заповедника "Кузнецкий Алатау"
kuzpress.ru

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /6

09:0518-06-2010
 
 
Читатель
Наш народ еще одно место загадит, потому что культурно наслаждаться природой мы не можем, надо все сломать, намусорить, и написать "сдеся был вася", тогда можно считать, что отдых удался

09:1218-06-2010
 
 
Читатель
Как раз в таких местах народ учат не ломать, не мусорить и не писать про Васю

09:1718-06-2010
 
 
Читатель
для 09:12 Ага! значит все-таки сорят, гадят и пишут!!!! выйдут за территорию и все по новой

09:4218-06-2010
 
 
Галиотис
А приезжайте -сами все увидите)

10:3018-06-2010
 
 
Куда ехать то?
ПО факту

11:0218-06-2010
 
 
для куда ехать-то
Экологический центр заповедника "Кузнецкий Алатау" - уже известное среди междуреченцев место

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости