Опальный майор рассказала о буднях уральской милиции: "висяки" списывают на мертвецов

Опальный майор рассказала о буднях уральской милиции: "висяки" списывают на мертвецов

В стране и миреВ стране
В распоряжении журналистов оказались документы сотрудницы ГУВД Свердловской области майора Татьяны Домрачевой, которые она передала в прошлом году в прокуратуру, чтобы там провели проверки по указанным фактам коррупции и должностных преступлений.

Напомним, что в прошлом году, пойдя по стопам майора Алексея Дымовского, Домрачева распространила в областных СМИ информацию о злоупотреблениях в ГУВД.

В ставших только что известными документах милиционер описывает схему списания уголовных дел на уже погибших людей. Сначала формируются материалы в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а затем к ним подыскивают свидетельства наркоманов и бомжей. После этого в качестве подозреваемого выбирают уже умершего человека и дело закрывают в связи со смертью главного подозреваемого, пишет "Новый регион".

За 2009 год подобным способом были закрыты около тысячи уголовных дел. В 2010 году эта практика отнюдь не прекратила своего существования. За первые месяцы текущего года почти 200 уголовных дел признали раскрытыми, объявив подозреваемых погибшими.

Наиболее активно отказными материалами пользуется Верх-Исетское РУВД в Екатеринбурге. Под руководством начальника районного ОБЭП Андрея Бердникова (он является сыном замначальника ГУВД, генерал-майора внутренней службы Виктора Бердникова) в прошлом году было вынесено 96 отказных материалов. Еще 60 - в Кировском РУВД, 40 - в Железнодорожном и десять - в Чкаловском районе.

Кроме того, милиционеры разработали и другую схему, благодаря которой можно повысить раскрываемость преступлений в разы. В частности, по линии ОБЭП свердловского ГУВД правоохранителям удалось раскрыть 52 дела, возбужденных по факту сбыта фальшивых денег всего двумя людьми - Юлией Калабурдиной и Геворгом Джанунцем, причем обоих уже нет в живых.

Кроме того, в 2009 году на учет были поставлены 59 уголовных дел по статье "Мошенничество", а всего за такие преступления было привлечено более 40 человек, умерших в период проведения дознания, оперативно-розыскных мероприятий и других следственных мероприятий.

Сейчас прокуратура изучает итоги работы ГУВД по Свердловской области в 2007-2008 годах, а точнее с момента прихода на должность его руководителя Михаила Никитина. В течение этих двух лет несколько тысяч уголовных дел прекращали в связи со смертью подозреваемых и фиксировали как раскрытые.

Стоит отметить, что изначально руководитель пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых так прокомментировал обличительные заявления Домрачевой: "Данная гражданка таким способом, пользуясь смутой, затеянной майором Дымовским, пытается очернить действия сотрудников свердловской милиции. Но этого ей сделать не удастся".

Впрочем, вслед за Домрачевой последовало заявление еще одного сотрудника местного ГУВД Игоря Коныгина, уже уволившегося к тому моменту из ведомства. Свое обращение он сделал от имени Свердловского Гражданского Комитета по борьбе с преступностью и правовой защите населения. Он полностью поддержал свою коллегу и рассказал о новых фактах коррупции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире