ЕР готовит списки губернаторов и статистов для замены региональных руководителей

ЕР готовит списки губернаторов и статистов для замены региональных руководителей

В стране и миреПолитика
Политолог: «Очевиден и рост влияния представителей бизнеса на вопрос назначения новых глав или переназначения действующих»

В середине следующей недели руководство «Единой России», по информации «НГ», представит на рассмотрение президента списки претендентов на замещение губернаторских постов республик Карелия и Чувашия. Как ожидается, в этих регионах сменятся первые лица. В Карелии путевку на губернаторство получит единоросс Андрей Нелидов. А чувашскому президенту Николаю Федорову представят возможность оставить после себя преемника. Осенью по меньшей мере одного регионального главу ждет отставка, а двоих – переназначение.

До конца этой недели «Единая Россия» проведет консультации с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым по поводу формирования списков кандидатов в губернаторы республик Карелия и Чувашия.

Высокопоставленный источник в «Единой России» подтвердил «НГ», что в середине следующей недели единороссы приглашены на встречу с президентом Дмитрием Медведевым для решения кадровых вопросов.

У чувашского президента Николая Федорова срок полномочий истекает в середине августа. А глава Карелии Сергей Катанадов досрочно покинул свой пост на прошлой неделе. Президент Медведев назначил исполняющим обязанности руководителя республики карельского сенатора – единоросса Андрея Нелидова. По информации «НГ», именно на его кандидатуру «Единая Россия» делает ставку. Помимо него в списке, как ожидается, окажутся представители карельской власти. Источник, близкий к администрации президента, сообщил, что выбор в пользу Нелидова уже сделан. Рядом с ним окажутся «статисты», поскольку по закону требуется представить не менее трех кандидатов. В таких случаях в качестве своеобразной массовки в список традиционно включают руководителя регионального парламента, вице-губернатора, федерального инспектора или депутата Госдумы. Та же схема, по словам собеседника «НГ», будет задействована и в случае с составлением карельского списка.

В Чувашии ситуация иная. К действующему главе Федорову у Центра нет никаких претензий. Он еще довольно молод, за годы его правления социально-экономическое состояние республики значительно улучшилось. Правда, есть у Федорова один существенный недостаток: на своем посту он отбыл уже четыре срока. Президент Медведев взял за правило на пятый срок не переназначать никого – без исключений. Собеседник «НГ», близкий к администрации президента, уверен, что Федорову будет позволено оставить преемника и продолжать оказывать существенное влияние на регион. Так что в чувашском списке вполне могут оказаться ближайшие соратники Федорова по республиканскому правительству: глава администрации Владимир Тимофеев и председатель кабинета министров Нина Суслонова. Кстати, Суслонова премьерскую должность занимает совсем недавно. Она сменила на этом посту бывшего главу правительства Чувашии Сергея Гапликова, в апреле переместившегося в кресло заместителя руководителя аппарата правительства Сергея Собянина. Впрочем, пока остается нерешенным главный вопрос – на какую позицию Кремль трудоустроит самого Федорова. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что Федоров является одним из самых эффективных региональных лидеров: «Он занимает свой пост с 1994 года и, я полагаю, останется в кадровой обойме».

Не исключено, что к карельскому и чувашскому списку добавится и перечень кандидатов на пост главы Калининградской области. Полномочия губернатора Георгия Бооса истекают в середине сентября этого года. Правда, единороссы могут подать калининградский список на рассмотрение главы государства и отдельно – в августе. Боос отработал на своем посту один срок. После известных событий с десятитысячной акцией протеста кресло под Боосом покачнулось, но со временем ситуация выправилась. Губернатор наладил диалог с оппозицией, провел несколько сеансов виртуальной связи с населением, так что повод для отставки в какой-то момент отпал сам собой. Поэтому интриг с калининградским списком, во всяком случае пока, не ожидается.

Между тем источник «НГ», близкий к Кремлю, не исключил, что в продолжение лета может состояться досрочная отставка по крайней мере одного из старослужащих губернаторов. В августе–сентябре единороссы предложат главе государства кандидатов на посты глав республик Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Срок полномочий калмыцкого лидера Кирсана Илюмжинова истекает в середине октября. Как и чувашский президент Федоров, он отбыл на своем посту уже четыре раза подряд. Сразу несколько источников, близких к Кремлю, подтвердили «НГ», что пятый срок Илюмжинову не светит. «В отличие от Федорова Илюмжинов является очень одиозной фигурой. Он совершенно не вписывается в медведевскую повестку дня», – резюмировал собеседник «НГ» в Госдуме. Он также не исключил, что на место калмыцкого президента скорее всего пришлют менеджера-варяга: «Добровольцев управлять Калмыкией немного. Поэтому это будет либо совсем уж безотказный человек, либо в республику отошлют того, кого давно хотели отправить в ссылку». Минченко уверен, что Илюмжинов уже и сам готовится к отставке: «Это чувствуется по остроте событий вокруг выборов президента ФИДЕ. Этот пост нужен Илюмжинову как запасной аэродром».

У президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова срок полномочий истекает в конце сентября. Он управляет республикой лишь один срок. Высокопоставленный чиновник в «Единой России» заверил корреспондента «НГ», что шансы получить назначение на второй срок у Канокова весьма велики. Даже несмотря на то, что в республике сейчас ведется довольно качественная кампания против действующего главы. Оппоненты Канокова пытаются разыграть национальную карту и подогреть конфликт между кабардинцами и балкарцами. Впрочем, по информации «НГ», для Кремля главным аргументом остается тот факт, что усилиями Канокова существенно улучшилось финансово-экономическое состояние региона. Правда, не исключено, что в партийном списке кандидатом по соседству с действующим главой окажется его главный соперник Валерий Карданов из «Роснефти». Источник в правительстве республики рассказал, что Карданов соперничал с Каноковым и пять лет назад, когда тогдашний президент Владимир Путин принимал решение о том, кто станет новым главой республики. Эксперт Минченко подтверждает, что ярких провалов у Канокова за последние пять лет не было, поэтому его переназначение весьма вероятно.

По словам политолога, в региональной кадровой политике Медведева просматривается общая рамка: убрать возрастных и засидевшихся. «Очевиден и рост влияния представителей бизнеса на вопрос назначения новых глав или переназначения действующих», – резюмировал Минченко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Элина Билевская
ng.ru

всего: 978 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:4208-07-2010
 
 
Читатель
А в Кузбассе кто является заменой?

17:1808-07-2010
 
 
Читатель
Не отдадим ! Еще столько не разворовано, столько выкопать можно! Охренели вы что ли?

21:5309-07-2010
 
 
Читатель
Приемником гельды станет мазикин.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире