Защита Химкинского леса обернулась беспорядками. Толпа громила здание местной администрации

Защита Химкинского леса обернулась беспорядками. Толпа громила здание местной администрации

В стране и миреПолитика
Стихийная акция началась в среду вечером в подмосковных Химках: молодые люди, по всей видимости, не имеющие отношения к Движению за Химкинский лес, вышли на улицы в его защиту. Дело окончилось беспорядками. Напомним, деревья начали окончательно вырубать в эти дни.

Как передает "Эхо Москвы", около 400 молодых людей митинговали у здания городской администрации. Кроме того, они перекрыли одну из центральных улиц города.

 

Дальше начались самые настоящие беспорядки. Газета.Ru сообщает, что группа антифашистов и анархистов атаковала здание администрации Химок. В настоящее время в здании выбито несколько окон, само оно разрисовано граффити. Антифашисты также забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью.

Более 300 участников акции появились на платформе "Химки" около 19:00. Из приехавшей из Москвы электрички вышли молодые люди 17-22 лет в футболках, шортах и кроссовках. Никакой символики на одежде активистов не было, но лица закрывали черные лыжные маски.

 

По свидетельству "Газеты.Ru", в какой-то момент от толпы отделились двое молодых людей с мегафонами. Они начали выстраивать колонну и обсуждать лозунги: "Что будем скандировать?" Сошлись на призыве "Защищайте русский лес!" и двинулись в сторону администрации города.

 

Администрация находится в пяти минутах пешей ходьбы от вокзала. Активисты промаршировали колонной шириной в 10 человек, заняв всю проезжую часть и тротуары. Впереди шли участники акции с растяжкой "Очистим лес от фашистских оккупантов". Толпа скандировала "Трасса в обход" и "Русский лес!". К редким прохожим, встречавшимся на пути марша, по одному подходили антифашисты (так они сами себя называли) и объясняли, что их акция посвящена Химкинскому лесу. Когда до здания администрации оставалось не больше двух минут, активисты ускорились. На бегу они зажигали фаеры, стреляли в воздух из травматических пистолетов, взрывали петарды и били об асфальт пустые бутылки.

 

В это время на улицу попытались свернуть три милицейские машины. Как только участники акции увидели патрули, в автомобили полетели камни, бутылки и горящие фаеры. В машинах выбили окна. Милицейские патрули дали задний ход и скрылись в переулках.

Администрация Химок была пуста – рабочий день у чиновников уже кончился. Во дворе не было ни одного охранника, ни будки со сторожем. Участники акции, прислушиваясь к командам людей с мегафонами, выстроились колонной перед парадным входом. Организаторы марша повернулись к зданию и трижды прокричали "Химкинская администрация, вы ох***и!". Ответа не было. В толпе раздались выстрелы и зажглись новые фаеры. В окна полетели камни. Участники акции кинулись на здание.

 

Активисты расписали стены черными граффити "Защитим русский лес" и "Трасса в обход". Часть пыталась вырвать решетки с окон. На второй этаж залетели камни, фаеры и ракетницы. На несколько минут все крыльцо администрации скрылось в дыму. Люди с мегафонами кричали "Не топчите газоны!", погромщики послушно исполняли. Акция длилась 7-10 минут. Ни одного милиционеры у здания так и не появилось.

 

Когда на двух этажах четырехэтажного здания не осталось целого окна, активисты встали в колонну и побежали на электричку. Движение по улице было снова перекрыто: машины стояли на подъездах. На обратном пути антифашистов сопровождали на трех мотороллерах местные единомышленники, гудели в такт лозунгам. Активисты прыгали по припаркованным машинам.

 

На их пути оказались двое постовых – ровесников участников акции. В одного милиционера бросили бутылку, она попала в колено и об него разбилась. Вторая вдребезги разлетелась под ногами у его напарника. Милиционеры ничего не ответили, а когда в них швырнули третью бутылку, удалились быстрым шагом.

 

Активисты добежали до платформы и прыгнули в электричку. Минут пять она стояла на вокзале, милиции все не было. Молодые люди объясняли пассажирам, что они только что сделали – и платформа их поддержала.

 

Через 5 минут к вокзалу приехал милицейский УАЗик. Из него вышли пятеро оперативников в бронежилетах, но сражаться им было не с кем. Никто из активистов задержан не был.

С другой точки зрения

Радио "Свобода" в администрации Химок заявили, что здание забросала камнями группа из 15-20 человек, которые тут же скрылись. Активисты Движения в защиту Химкинского леса сказали, что ничего не знают о случившемся.

 

Участник событий, который представился Русланом, рассказал "Эху Москвы" о "небольших столкновениях", которые уже закончились. Как рассказал Руслан, на площади "летали бутылки", а ОМОН в этот момент был "неизвестно где, может, в лесу". На место подъезжали небольшие группы милиционеров, видели происходящее, "получали отпор" и уезжали.

 

"Свободная пресса" уточняет, что активная фаза событий началась примерно в 20:15. Антифашисты били стекла в здании и рубили двери топором, оправдывая свои действия тем, что администрация Химок поддерживает уничтожение Химкинского леса.

 

Около 20:20 мск антифашисты забросали бутылками с зажигательной смесью два милицейских автомобиля. Как передает корреспондент "Свободной прессы" с места событий, немногочисленная милиция убежала от здания администрации. Дело в том, что основные силы милиции, ОМОНа и ЧОПов сейчас находятся в Химкинском лесу, оцепив лагерь экологов.

 

На 20:45 основные силы антифашистов покинули Химки на электричке. Милиция не препятствовала их отходу. К зданию городской администрации прибыли пожарные машины.

Примечательно, что никто из участников нападений задержан не был.

 

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель УВД Московской области Евгений Гильдеев подтвердил факт нападения на администрацию, но акцент несколько смягчил, особенно в том, что касается действий милиции на месте событий.

По словам Гильдеева, примерно в 20:15 к зданию "достаточно быстро" подошла группа из примерно 90 человек, лица многих скрывали черные платки. Они произвели 2-3 выстрела из травматического оружия по окнам администрации и кинули 2 пустых бутылки. Сотрудники ЧОП, обеспечивающие охрану на месте, сразу отзвонились в милицию. Та, прибыв на место, никого не обнаружила, поскольку хулиганы находились на месте "лишь три минуты".

Чирикова "в шоке"

 

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова позже сказала "Эху Москвы", что она в шоке от того, что в городе произошли беспорядки. Она подчеркнула, что прежде со своими единомышленниками использовала в борьбе европейские методы - письма, круглые столы, встречи с чиновниками. Однако они не пошли навстречу вполне законным требованиям. Это, по мнению Чириковой, и провоцирует социальные протесты, так что вина за беспорядки в конечном итоге ложится на чиновников.

 

Глава администрации города Химки Владимир Стрельченко, который на днях прославился "философским" комментарием о том, что в действительности не существует ни леса, ни людей, его защищающих, отказался комментировать атаку на свою администрацию. "В том, что произошло, частично виноваты вы!" – сказал он корреспонденту "Газеты.Ru" и бросил трубку.

Более разговорчивым оказался пресс-секретарь губернатора московской области Андрей Барковский. По его словам, правительство Московской области возмущено беспорядками и просит правоохранительные органы найти зачинщиков и организаторов этой акции, передает РИА "Новости".

 

"Руководство Московской области возмущено безобразной хулиганской выходкой и обратилось в Главное управление внутренних дел Московской области и в прокуратуру Московской области, чтобы была дана правовая оценка и выявлены зачинщики и организаторы с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание", - сказал Барковский.

 

Что предшествовало погрому

 

Ранее Радио "Свобода" сообщило о стихийной акции протеста: людей возмутило, что общественные слушания по поводу строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, из-за которого идет вырубка Химкинского леса, по инициативе компании-вырубщика перенесены на неопределенное время. Затем протестующие отправились в Химкинский лес, чтобы препятствовать уничтожению деревьев.

 

В Дом культуры "Родина", где на пять часов вечера была назначена встреча между представителем компании-застройщика и защитниками Химкинского леса, собравшихся не пустили. По рассказам очевидцев, там было около двухсот активистов. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, приехавший поддержать защитников леса, рассказал, что на здании ДК висело объявление о том, что встреча переносится, а внутрь никого не пустили. Людей это очень возмутило. В итоге прошел такой стихийный сход прямо на ступеньках этого ДК. На нем выступили сами местные жители и те, кто приехал их поддержать. Было принято решение расценить все это как наглый обман со стороны властей и застройщика, сказал Сергей Удальцов.

 

Покричав лозунги, активисты направились к месту вырубки.

 

В пресс-службе компании "Теплотехник", которая занимается вырубкой, заявили: на 28 июля не было запланировано встречи с экологами, поскольку администрация Химок пока не предоставила помещения под это мероприятие.

 

Валить деревья вновь начали вечером 27 июля - после суточного перерыва. Утром 28-го в Химкинском лесу работали геодезисты, рассказал участник движения "В защиту Химкинского леса" Виктор Викторов.

"Продолжаются геодезические работы по прокладке трассы. Самой рубки не производится, но она была вчера. Спиленные стволы лежат. Это уже, можно сказать, четвертое место, где рубят", - сказал Викторов.

 

По словам очевидца событий, химчанина Николая Терского, в 19:45 около ста защитников леса находятся на месте вырубки. Они ждут приезда депутата Госдумы Антона Белякова и, возможно, попытаются установить палатки, чтобы переночевать в лесу.

 

К концу недели подрядная организация ООО "Теплотехник" планирует вырубить 144 гектара леса. Большая часть деревьев уже повалена. Как ранее пояснил гендиректор компании Александр Семченко, вырубают, в сущности, не лес, а земли промышленного назначения.

 

Тем временем в Химках прошел митинг и в поддержку строительства трассы Москва-Петербург. Митингующих было около ста человек. Некоторые из них - в майках с надписью "Россия Молодая". Они скандировали: "Дорогу - Химкам".

 

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы. Лес уже вырубают. Активисты-экологи утверждают, что разрешений на работы нет. Подрядные организации заявляют, что все необходимые документы у них есть.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:2929-07-2010
 
 
Читатель
что по этому поводу скажет музыкант юра?

10:2929-07-2010
 
 
Читатель
Искры посыпались!

10:3129-07-2010
 
 
Читатель
А Юра скажет, не рубите, Владимир Владимирович, сук, на котором сидите!

12:0529-07-2010
 
 
Читатель
да вообще спалить надо ублюдов которые хотят лес вырубить! об экологии думайте, дебилы! мало вам ваших 2,7бучих автотрасс??

12:2529-07-2010
 
 
Читатель
на фотках в жж видно, что ребята с дымовухами и баллончиками в трениках и масках.
к защитникам леса они никакого отношения не имеют. а фразы "Милицейские патрули дали задний ход и скрылись в переулках." и " Милиционеры ничего не ответили, а когда в них швырнули третью бутылку, удалились быстрым шагом." либо доказывают то, что ребята наймиты, либо то, что милиция не в силах справиться с реальной угрозой (ведь все боевые подразделения в это время ловили безоружных НАСТОЯЩИХ защитников)

13:2529-07-2010
 
 
Читатель
несогласен, они тоже защитники, только чтобы привлечь побольше внимания к этим чиновничьм мразям; они не в лесу топчятся и позволяют воевать с нимим на их территории. Они сами пришли на территорию комерческой нашей власти, вот так. стратегически они правильно делают.
Молодцы, менты прикурили у них, пускай дальше тренинруются студентов и стариков на акциях "31" толпай в автозак сажать.

17:1329-07-2010
 
 
Читатель
да ментов вообще надо ог......метом=)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире