Бензин ручного управления

Бензин ручного управления

В стране и миреКультура
Цены на заправках в России зависят лишь от воли властей

Отечественным автомобилистам по-прежнему остается лишь завидовать своим американским коллегам. В Соединенных Штатах в последние две недели идет естественное снижение цен на бензин, которое объясняется падением мировых нефтяных цен, а также окончанием летнего сезона. В России же, которая в отличие от США является экспортером нефти, цены, напротив, ползут вверх. Странное поведение цен на топливо эксперты объясняют тем, что в России создан нерыночный механизм ценообразования, который зависит от уровня налогообложения, административного давления и степени монополизма. По мнению специалистов, снижению цен на бензин в России препятствует высокие налоги, в которых прямо заинтересован государственный бюджет.

В США снижаются розничные цены на бензин, сообщило вчера агентство ИТАР-ТАСС. За последние две недели стоимость горючего опустилась на 7,54 цента и составила в среднем по стране 2,7 долл. за галлон (3,78 литра) автомобильного топлива самого низкого сорта. Опрос 5 тыс. заправочных станций по всем штатам, проведенный исследовательской службой Landsberg Survey, показал, что самый дорогой бензин продается сейчас в Сан-Франциско (Калифорния), где 1 галлон низкосортного горючего стоит 3,13 долл. Самый дешевый бензин – в Сент-Луисе (Миссури) – 2,39 долл. за галлон.

По словам специалистов, падение цен на бензин в США прежде всего связано со снижением стоимости нефти. В минувший понедельник, когда состоялись последние торги на Нью-Йоркской товарной бирже, на момент окончания торговой сессии фьючерсные контракты на поставки нефти в октябре заключались из расчета 74,31 долл. за баррель. Это на 0,86 долл. меньше аналогичного показателя минувшей пятницы и на 72,96 долл. ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 11 июля 2008 года.

Местные аналитики отмечают, что снижение розничных цен на бензин в это время года вполне закономерно, так как подходит к концу летний сезон автомобильных путешествий. В начале лета в связи с активностью автомобилистов спрос на горючее традиционно повышается, что способствует росту цен на бензин, указывают специалисты. Кроме того, снижению стоимости горючего способствуют сообщения о том, что в США накоплены достаточно большие коммерческие запасы нефти. Это является определенного рода гарантией того, что цены на нефть, а также на бензин в ближайшее время ощутимо расти не будут.

В России ситуация прямо противоположная: по данным Росстата, всего за неделю – с 16 по 22 августа – было зафиксировано увеличение средних цен на бензин в 22 центрах субъектов страны. Наиболее существенно они выросли в Благовещенске – на 1,1%. Удешевление бензина на 0,1% было зафиксировано лишь во Владимире, а в Москве и Санкт-Петербурге цены за этот период в среднем не претерпели изменений.

Недовольство существующим механизмом ценообразования высказывают и чиновники. Так, премьер-министр Владимир Путин на встрече со строителями дороги Хабаровск–Чита заявил: «Я считаю, что в России цены на бензин слишком высокие... Мы пытаемся бороться с этим. Проверяем. По расчетам вроде бы все правильно. Надо, вероятно, внимательнее посмотреть эти расчеты».

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты считают, что ситуацию вполне можно исправить, будь на то высшая государственная воля. «Стоимость бензина и в России, и за рубежом формируется на основе четырех основных компонентов – стоимость сырья, стоимость переработки, наценка оптовиков и розницы, а также налоговая составляющая, – объясняет директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. – В США, которые являются крупнейшим импортером нефти, основная стоимость бензина приходится на сырье, то есть нефть, – более 70%. При этом налоговая составляющая минимальна – около 10–12%. За счет современных НПЗ снижается доля переработки в стоимости бензина – порядка 6%. Остальное приходится на торговую наценку.

В России же на сырье (нефть) в итоговой стоимости бензина приходится лишь около 6–7%. Более 50% в стоимости бензина приходится на налоги. На устаревшие НПЗ с невысокой глубиной переработки приходится еще около 22% в цене топлива. Остальное – торговая наценка».

Учитывая, что основные составляющие цены на бензин являются константами, на внутреннем рынке цены на бензин медленно реагируют на изменение мировых цен, поясняет эксперт. «Для изменения ситуации необходимо снизить налоговую нагрузку, а также привязать налоги к рыночным условиям или сделать их более подвижными, чтобы налоговая составляющая менялась в зависимости от рынка, – говорит Шток. – Также следует работать в направлении модернизации НПЗ и увеличения глубины переработки нефти». Впрочем, ожидать кардинальных изменений на топливном рынке страны в ближайшее время вряд ли стоит. Зависимость бюджета от поступлений с нефтяной отрасли слишком велика, чтобы говорить о снижении налоговой нагрузки. К тому же налоги являются удобным инструментом для регулирования цен на российском рынке, отмечает Шток.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает, что сегодня в мире есть как минимум два механизма формирования топливных цен. «Американский механизм – полностью рыночный, при котором государство вмешивается в ситуацию лишь в исключительных случаях, – говорит он. – И есть опыт Норвегии и России, где стоимость бензина определяется в основном государством через ставки налогов. При этом в Норвегии бензин стоит безумно дорого – чтобы получить представление, достаточно увеличить числа на наших ценниках на заправках как минимум в 2 раза, а то и больше. С другой стороны – там и уровень доходов населения с российским просто несопоставим».

Система ценообразования, существующая в России, крайне неэффективна, уверен Крутихин. И власти вполне могли бы изменить ее в лучшую сторону при наличии политической воли. «А вот будут ли они это делать – не знаю, это вопрос не к аналитикам», – заключил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Куликов
ng.ru

всего: 1003 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:3902-09-2010
 
 
Читатель
Российская власть обкрадывает народ как только может. Ведь цена бензина в каждом магазинном продукте, в каждой услуге, связанной с транспортными расходами, заложена. Вот вам и инфляция в ваших кошельках, вот вам и обнищание россиян.

18:3102-09-2010
 
 
Читатель
российская экономика, смею заметить, не подчиняется общепризнанным законам рынка, пережиток коммунизма, или купленные дипломы наших (и ведущих в том числе) экономистов

19:0502-09-2010
 
 
.
Путиномидведивы ничего не делают...

19:3302-09-2010
 
 
Читатель
19:05
путиномедведы как раз на этом и кормятся за счет монополизма и олигархии

19:4702-09-2010
 
 
Читатель
Бенз еще дорогой и потому, что на наши налоги и акцизы нужно кормить путенских опричников, расплодившихся как тараканов. Посмотрите сколько было милиционеров и чиновников в СССР и сколько сегодня ментов и чванливых чинуш.. Эффективность управления государством стремится к нулю, а наместах так вообще беспредел полнейший.

10:2503-09-2010
 
 
Читатель
А при пересчете на рубли у них цена та-же что на заправках в кемеровской области получается ну может не существенно ниже

10:4903-09-2010
 
 
Читатель
Фишка в чем - правительство, чтоб выглядеть социально направленным, должно где-то брать деньги на пенсии и всякую социалку. Но денег сейчас взять негде, поэтому выход один- печатать. Но чтоб не разогнать инфляцию и не дать людям жить побогаче (ибо обеспеченный гражданин становиться каким-то не очень управляемым) треба придумать систему, кторая будет эффективно изымать деньги у населения и не давать ничего взамен. Отсюда и налоги, и дорогущая ЖКХ, ГСМ, ипотека, да чиновников с ментами кормить нада. Отсюда и расплодившиеся олигархи и коррупционеры, т.к. их контролировать не в пример проще, особенно проворовавшихся мэров и губеров. Всё просто как два пальца обоссать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире